Terrine de légumes à l’agar-agar (vegan)

Avec le retour des beaux jours et des légumes d’été, une terrine de légumes à l’agar-agar s’impose ! Elle est à accompagner d’une salade verte (jeunes pousses, mâche ou roquette) pour une entrée fraîche et festive. Très facile à réaliser, cette terrine de légumes du soleil est à la portée de tous.

Terrine de légumes à l'agar-agar

Terrine de légumes à l’agar-agar

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 échalotes
  • 3 petites aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml d’eau froide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de sauce tomate
  • 1 c. à café rase d’agar-agar
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Dans un premier temps, préparer les poivrons : les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner dans le four préalablement préchauffé à 210° (th.7) pendant 35 minutes, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. Les placer dans un sachet que l’on refermera, le temps qu’ils refroidissent, une dizaine de minutes environ. Ôter les grains ainsi que la peau et couper en lamelles.
  2. Préparer les aubergines et les courgettes : laver les légumes, couper les extrémités et les couper en lamelles de 0,5 cm environ, dans le sens de la longueur. Les placer dans un grand plat allant au four, arroser d’huile d’olive puis enfourner à 200° (th.6/7) pour 40 minutes.
  3. Laisser refroidir les légumes.
  4. Peler les échalotes et les gousses d’ail et les hacher très finement, au robot ou à la main.
  5. Verser l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon, la sauce tomate et l’agar-agar. Porter à ébullition puis maintenir l’ébullition une minute avant de couper le feu, tout en mélangeant.
  6. Tapisser un moule à terrine de film alimentaire et verser un peu de bouillon. Déposer la moitié des lamelles d’aubergines, puis de poivrons, puis de courgettes. Parsemer de moitié d’échalotes/ail et verser la moitié de bouillon sur les légumes. Déposer le reste des lamelles d’aubergines, de poivrons puis de courgettes. Parsemer d’échalotes/ail et verser le restant du bouillon sur les légumes.
  7. Placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Terrine de légumes à l'agar-agar 2

  • Alexandre
    08/09/2016 at 23:59

    Une jolie recette qui me tente bien. Merci pour l’inspiration !

    Reply
  • Tinycherrytree
    23/06/2015 at 19:58

    Je ne suis habituellement pas très portée vers les plats en gelée mais alors là… Je dois dire que c’est délicieux ! La texture est super grâce au côté croquant apporté par les légumes :) Et le goût je n’en parle même pas, j’ai immédiatement été transportée dans mon Sud natal et ça m’a rappelé les bonnes ratatouilles que me cuisinait ma mère :)
    Quelle créativité ! Vraiment bravo pour cette recette, elle va tout de suite rejoindre le carnet de mes recettes préférées ;)

    Reply
    • Lili
      24/06/2015 at 08:39

      Merci pour ce gentil message ! :)
      Je ne suis pas non plus gelées normalement mais il est vrai que cette recette est chouette. :)
      Merci de l’avoir testée et d’avoir pris le temps de commenter ! :)
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • Pascal
    05/06/2015 at 15:30

    Merci pour votre recette : ingrédients faciles à trouver, description claire et précise et très goûteux. Nous avons ajouté un trait d’huile d’argan avant de servir, c’était délicieux.

    Reply
    • Lili
      06/06/2015 at 09:44

      Bonjour Pascal,
      Quel plaisir de vous lire, merci beaucoup !!! :)
      Je suis très heureuse que ma recette vous ai plu ! :) Merci de ce retour !
      J’adore la touche d’huile d’argan, parfait !!! :))
      Très bon week-end,
      Lili

      Reply
  • Mathilde
    03/07/2014 at 19:48

    Excellente idée, cette terrine.
    Très facile à réaliser, en plus !

    Même chez ceux qui n’aiment pas la gelée, elle a fait fureur. Très frais, excellent !

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    13/06/2014 at 21:21

    Waouh, alors ça c’est super original : je n’avais jamais vu ce genre de terrine. Je la trouve jolie comme tout :-)
    J’avoue que je n’ai jamais été fan des plats en gelée genre aspics. Mais cette terrine fraîcheur avec les légumes rôtis pourrait bien me faire changer d’avis !
    Une chouette recette ma Lili, merciiii <3

    Reply
    • Lili
      14/06/2014 at 10:39

      Coucou ma Britt,
      Merci beaucoup ! :)
      On a adoré même si comme toi on est pas trop gelées. :)
      Plein de bisous ! ^^

      Reply
  • CopinesCuisine
    13/06/2014 at 19:26

    Oh j’adore! Bon, dès que je pars à la pêche aux légumes sur le marché d’Arles, je fais ta terrine!

    Reply
  • eli
    12/06/2014 at 14:27

    Waouwww!!! J’ai fais cette terrine,c’est un pure délice……merci infiniment,pour cette recette,moi qui adoraitles plats en gelée avant d’être vegane,c’est une super alternative….Merciiiiiii…. Eli.

    Reply
    • Lili
      13/06/2014 at 13:57

      Ooooh je suis trop contente ! :) Merci du retour ! :) Bises,
      Lili

      Reply
  • Insania
    28/05/2014 at 11:52

    A tester rapidement :)
    Question: il sert à quoi le film alimentaire. Est-ce utile si on place la terrine dans un moule en silicone?

    Reply
    • Lili
      30/05/2014 at 13:25

      Bonjour,
      Il sert à bien maintenir le tout.
      Pas obligatoire non si on utilise un moule en silicone. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    28/05/2014 at 08:46

    Merci ! <3

    Reply
  • poupougnette
    27/05/2014 at 22:07

    elle est superbe ta terrine! je prends note pour cet été!! ;)
    bonne soirée ma belle. Bisous

    Reply
  • cindy
    27/05/2014 at 19:34

    wouah , trop, bien je vais en faire cet été !

    Reply
  • Sakura
    27/05/2014 at 17:17

    Comme ça sent bon l’été tout ça ^^
    Merci (^-^)

    Reply
  • noviceencuisine
    27/05/2014 at 16:27

    On voit clairement les aubergines de l’exterieur c’est excellent, une méga idée au top!

    Reply
    • Lili
      27/05/2014 at 16:40

      Merci ma belle ! <3

      Reply
  • madame citronnade
    27/05/2014 at 11:20

    Han la tuerie ! Je pense que je vais essayer ça !

    Reply

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