Terrine de légumes à l'agar-agar (vegan) - Au Vert avec Lili

Terrine de légumes à l’agar-agar (vegan)

Terrine de légumes à l’agar-agar

Terrine de légumes à l'agar-agar

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 échalotes
  • 3 petites aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml d’eau froide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de sauce tomate
  • 1 c. à café rase d’agar-agar
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un premier temps, préparer les poivrons : les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner dans le four préalablement préchauffé à 210° (th.7) pendant 35 minutes, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. Les placer dans un sachet que l’on refermera, le temps qu’ils refroidissent, une dizaine de minutes environ. Ôter les grains ainsi que la peau et couper en lamelles.
  2. Préparer les aubergines et les courgettes : laver les légumes, couper les extrémités et les couper en lamelles de 0,5 cm environ, dans le sens de la longueur. Les placer dans un grand plat allant au four, arroser d’huile d’olive puis enfourner à 200° (th.6/7) pour 40 minutes.
  3. Laisser refroidir les légumes.
  4. Peler les échalotes et les gousses d’ail et les hacher très finement, au robot ou à la main.
  5. Verser l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon, la sauce tomate et l’agar-agar. Porter à ébullition puis maintenir l’ébullition une minute avant de couper le feu, tout en mélangeant.
  6. Tapisser un moule à terrine de film alimentaire et verser un peu de bouillon. Déposer la moitié des lamelles d’aubergines, puis de poivrons, puis de courgettes. Parsemer de moitié d’échalotes/ail et verser la moitié de bouillon sur les légumes. Déposer le reste des lamelles d’aubergines, de poivrons puis de courgettes. Parsemer d’échalotes/ail et verser le restant du bouillon sur les légumes.
  7. Placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
 
 

Terrine de légumes à l'agar-agar 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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21 réponses

  1. Je ne suis habituellement pas très portée vers les plats en gelée mais alors là… Je dois dire que c’est délicieux ! La texture est super grâce au côté croquant apporté par les légumes :) Et le goût je n’en parle même pas, j’ai immédiatement été transportée dans mon Sud natal et ça m’a rappelé les bonnes ratatouilles que me cuisinait ma mère :)
    Quelle créativité ! Vraiment bravo pour cette recette, elle va tout de suite rejoindre le carnet de mes recettes préférées ;)

    1. Merci pour ce gentil message ! :)
      Je ne suis pas non plus gelées normalement mais il est vrai que cette recette est chouette. :)
      Merci de l’avoir testée et d’avoir pris le temps de commenter ! :)
      Belle journée,
      Lili

  2. Merci pour votre recette : ingrédients faciles à trouver, description claire et précise et très goûteux. Nous avons ajouté un trait d’huile d’argan avant de servir, c’était délicieux.

    1. Bonjour Pascal,
      Quel plaisir de vous lire, merci beaucoup !!! :)
      Je suis très heureuse que ma recette vous ai plu ! :) Merci de ce retour !
      J’adore la touche d’huile d’argan, parfait !!! :))
      Très bon week-end,
      Lili

  3. Excellente idée, cette terrine.
    Très facile à réaliser, en plus !

    Même chez ceux qui n’aiment pas la gelée, elle a fait fureur. Très frais, excellent !

  4. Waouh, alors ça c’est super original : je n’avais jamais vu ce genre de terrine. Je la trouve jolie comme tout :-)
    J’avoue que je n’ai jamais été fan des plats en gelée genre aspics. Mais cette terrine fraîcheur avec les légumes rôtis pourrait bien me faire changer d’avis !
    Une chouette recette ma Lili, merciiii <3

    1. Coucou ma Britt,
      Merci beaucoup ! :)
      On a adoré même si comme toi on est pas trop gelées. :)
      Plein de bisous ! ^^

  5. Waouwww!!! J’ai fais cette terrine,c’est un pure délice……merci infiniment,pour cette recette,moi qui adoraitles plats en gelée avant d’être vegane,c’est une super alternative….Merciiiiiii…. Eli.

  6. A tester rapidement :)
    Question: il sert à quoi le film alimentaire. Est-ce utile si on place la terrine dans un moule en silicone?

    1. Bonjour,
      Il sert à bien maintenir le tout.
      Pas obligatoire non si on utilise un moule en silicone. :)
      Bises,
      Lili

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