Rillettes végétariennes aux lentilles et champignons (vegan)

Il me restait quelques lentilles cuites ainsi que des champignons de Paris… L’occasion était trop belle pour passer à côté d’une recette toute simple de rillettes végétariennes aux lentilles et champignons. Ces derniers se marient parfaitement bien avec les lentilles. J’ajoute également à ma préparation un peu de persil, des graines de courge et de tournesol, ainsi que du miso, pour relever. Vous pouvez également ajouter quelques épices si vous le désirez, ainsi que de l’oignon, de l’ail ou de l’échalote (que personnellement, je ne digère plus).


Rillettes végétariennes


Tartinées sur une belle tranche de pain au levain ou de pain sans gluten, mes rillettes végétariennes aux lentilles et champignons régaleront vos convives à l’apéritif. Vous pouvez également décider de les accompagner d’une soupe, à l’automne et en hiver, c’est vraiment parfait ! Sur ce, je vous souhaite une belle réalisation et un bon appétit !!


Rillettes végétariennes

Rillettes végétariennes aux lentilles et champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de courge
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol
  • 130 g de lentilles vertes cuites (soit 40 à 45 g poids cru)
  • Quelques branches de persil
  • 1 c. à café de levure maltée (ou de poudre d’amande pour les cœliaques)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de miso d’orge ou de riz


Déroulement de la recette :

  1. Laver les champignons et les découper en grosses lamelles.
  2. Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une poêle, à feu moyen, pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les graines et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  4. Verser la préparation dans le bol de votre robot.
  5. Ajouter les lentilles, le persil, la levure maltée ou la poudre d’amande, la fleur de sel et le miso.
  6. Mixer le tout, plus ou moins rapidement selon la consistance désirée.
  7. Verser dans un pot.
  8. Placer 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de servir.


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Alice au vert avec lili

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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7 réponses

  1. Bonjour Lili,
    Merci pour cette délicieuse recette.
    J’ai ajouté ma touche personnelle avec une pointe de cumin pour le côté exotique et ça se marie très bien avec l’ensemble.
    Encore bravo pour toutes ces magnifiques recettes

  2. Bonjour Lili,
    Enfin je prends le temps de laisser un commentaire… et oui, depuis que j’ai découvert ton site, j’ai envie de tout tester ! Cette recette de rillettes je l’adore, depuis Noël je la fais souvent. Une fois j’ai ajouté quelques noisettes et j’ai trouvé ça pas mal…

    1. Coucou,
      Ce message est adorable, merci beaucoup !! :)
      Belle idée les noisettes, j’adooore ! :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Oh ça a l’air délicieux !! Merci Lili pour cette recette !!
    Dès qu’on fait des lentilles, on en fera un peu plus pour ces rillettes.
    Super simple à faire, avec quelques cornichons ce sera une super base pour un sandwich.
    Merci beaucoup pour ton super travail !!??

    Claire & Nico

  4. J’ai vu ta recette sur Instagram. Il me restait des champignons j’aurais du y penser ! Elle a l’air vraiment bonne, ce n’est que partie remise !

  5. Merci Lili pour cette recette qui va ravir mes hommes … il y a toujours des lentilles cuites et des champignons à la maison dans le réfrigérateur et parfois les idées manquent pour varier les plaisirs
    Alors merci pour cette recette simple et rapide à réaliser
    Si vous avez des petites recettes similaires pour les pois chiches qui font aussi partie du quotidien à la maison je suis preneuse car on adore le houmous mais ça revient peut être un peu trop souvent
    Merci j’adore suivre vos astuces et recettes c’est toujours original et pas trop compliqué à réaliser donc parfait pour moi
    Belles fêtes de fin d’année à vous et à votre tribu

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