Rillettes végétariennes aux lentilles et champignons (vegan)

Il me restait quelques lentilles cuites ainsi que des champignons de Paris… L’occasion était trop belle pour passer à côté d’une recette toute simple de rillettes végétariennes aux lentilles et champignons. Ces derniers se marient parfaitement bien avec les lentilles. J’ajoute également à ma préparation un peu de persil, des graines de courge et de tournesol, ainsi que du miso, pour relever. Vous pouvez également ajouter quelques épices si vous le désirez, ainsi que de l’oignon, de l’ail ou de l’échalote (que personnellement, je ne digère plus).

Rillettes végétariennes

Tartinées sur une belle tranche de pain au levain ou de pain sans gluten, mes rillettes végétariennes aux lentilles et champignons régaleront vos convives à l’apéritif. Vous pouvez également décider de les accompagner d’une soupe, à l’automne et en hiver, c’est vraiment parfait ! Sur ce, je vous souhaite une belle réalisation et un bon appétit !!

Rillettes végétariennes

Rillettes végétariennes aux lentilles et champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de courge
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol
  • 130 g de lentilles vertes cuites (soit 40 à 45 g poids cru)
  • Quelques branches de persil
  • 1 c. à café de levure maltée (ou de poudre d’amande pour les cœliaques)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de miso d’orge ou de riz

Déroulement de la recette :

  1. Laver les champignons et les découper en grosses lamelles.
  2. Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une poêle, à feu moyen, pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les graines et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  4. Verser la préparation dans le bol de votre robot.
  5. Ajouter les lentilles, le persil, la levure maltée ou la poudre d’amande, la fleur de sel et le miso.
  6. Mixer le tout, plus ou moins rapidement selon la consistance désirée.
  7. Verser dans un pot.
  8. Placer 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
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3 comments

  1. Agoutin Angelique says:

    Merci Lili pour cette recette qui va ravir mes hommes … il y a toujours des lentilles cuites et des champignons à la maison dans le réfrigérateur et parfois les idées manquent pour varier les plaisirs
    Alors merci pour cette recette simple et rapide à réaliser
    Si vous avez des petites recettes similaires pour les pois chiches qui font aussi partie du quotidien à la maison je suis preneuse car on adore le houmous mais ça revient peut être un peu trop souvent
    Merci j’adore suivre vos astuces et recettes c’est toujours original et pas trop compliqué à réaliser donc parfait pour moi
    Belles fêtes de fin d’année à vous et à votre tribu

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