Gâteau sans œuf aux noix, dattes et sirop d'érable (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili

Gâteau sans œuf aux noix, dattes et sirop d’érable (vegan, sans gluten)

Gâteau sans œuf, sans gluten et sans lactose aux noix, aux dattes et au sirop d’érable

Gâteau sans œuf

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 10 dattes
  • 200 g de tofu soyeux
  • 180 g de sirop d’érable
  • 100 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 55 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la poudre levante, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les 2 farines, le lait végétal et le bicarbonate alimentaire.
  3. Ajouter le sirop d’érable et la poudre d’amande et bien battre au fouet de sorte à obtenir une pâte homogène.
  4. Couper les dattes en petits morceaux, ôter les noyaux, et les ajouter à la préparation avec les noix décortiquées.
  5. Bien mélanger une dernière fois.
  6. Huiler légèrement un moule à gâteau ou à cake et verser la pâte.
  7. Enfourner 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !
  8. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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31 réponses

  1. Bonjour Lili,
    merci pour cette recette que je vais tester, tout comme celles des speculoos et du cheesecake, car nous recevons le week end qui vient!

    Je me demandais ce qu’était un “spry graissant”?? Et si je n’en ai pas, par quoi puis je le remplacer aisément?

    Merci beaucoup de votre retour!!
    Bonne journée!
    Laurence

    1. Bonjour,

      C’est rien… Vous pouvez mettre de l’huile, c’est ce que je fais. ;)

      Bises,
      Lili

  2. Bonjour Lili !
    Je suis contente le gâteau était très bon ! :) (ouf j’étais soulagée car je comptais fermement sur cette journée pour montrer à mon entourage qu’être vegan c’est génial :D)
    Bonne journée :)

  3. Bonjour Lili,
    Encore moi, une troisième question à te poser (promis c’est la dernière :p)
    Je suis allée au magasin Bio pour acheter de la farine de châtaigne mais c’est cher :/ si je fais une version avec gluten je mets donc bien l’équivalent en grammes de la farine de riz + châtaigne ? Merci :)

    1. Bonjour Sophie,

      Oui la farine de châtaigne est la plus chère, heureusement, on en utilise très peu en fait. Dans cette recette, on peut même en mettre 20 g de moins et 20 g de plus en riz du coup.
      Pour une version avec gluten, oui, c’est équivalent. :)
      J’ai hâte d’avoir votre retour ! :)

      Lili

  4. Ah oui j’ai oublié, deuxième question :) : je compte faire ce gâteau pour mon anniversaire, si je le fais la veille au soir pour le lendemain après-midi, sera-t’il aussi bon ?

    1. Bonjour Sophie,
      Tout d’abord, bon anniversaire en avance ! :D
      Merci pour votre message, je suis tellement contente de faire partie de la fête ! :D
      Je réponds par la positive à vos deux questions, aucun problème. Conservez le gâteau au frigo jusqu’au lendemain matin, l’après-midi il n’en sera que meilleur. :)
      Pour la farine, ne mettez que 60 g dans ce cas, puis, quand la pâte a bien été mélangée, rajoutez-en un tout petit peu si nécessaire, si la pâte est trop liquide. Mais d’après moi, 60 g de riz semi complet devraient suffire du coup. :)
      Très belle semaine,
      Lili

  5. Bonsoir Lili,

    Je n’ai que de la farine de riz semi complète, est-ce dérangeant ?

    Merci :)

  6. Est-il possible de remplacer le tofu soyeux, perso je ne le supporte pas bien, pour obtenir un bon moelleux? Parce qu’il a l’air tellement miam que ça serait dommage de passer à côté!

    1. Bonsoir,
      Oui, on peut le remplacer par de la compote de pommes, environ 4 c. à soupe. Dans ce cas, il faut veiller à ce que la pâte soit bien homogène et rajouter un peu de lait végétal par exemple… Bonne soirée !

      1. Cool! Merci, c’est trop bien de pouvoir continuer à se régaler en étant végétalienne sans gluten!

  7. Les grands esprits se rencontrent! Moi aussi j’ai cuisiné avec du sirop d’érable! C’est tellement bon! Je suis une fan inconditionnelle du sirop d’érable!!! Ton gâteau me fait bien envie! J’aime beaucoup! Bises ma belle!

    1. Le sirop d’érable c’est magique, ça donne une texture, j’adore… Comme j’adore tes galettes !! ^^ Merci ma Julia, de gros bisous xx

  8. Te voilà matinale Lili ! Déjà un beau gateau tout prêt en ce dimanche matin ! tu me donnes envie de venir déjeuner chez toi ;)
    Et oui l’automne est là avec toutes ses joies culinaires, humm.
    Merci et Bisous,
    Ps : Je file au marché

    1. Coucou Thalie !! Merci pour ton message ! :) Oui, je suis très matinale, le matin, je fais tout plein de choses, le soir, ça se complique un peu. :) Tu as un marché près de chez toi ? Veinarde !! Vive l’automne et ses belles couleurs. Tu viens quand tu veux ! :)) Des bisous, bonne semaine !

  9. un vrai délice ce gâteau, je t’en prends une part pour mon p’tit déj, bon dimanche ma Lili, bisous :*

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