Gâteau sans œuf aux noix, dattes et sirop d’érable (vegan, sans gluten)

C’est fou comme un gâteau sans œuf, sans lactose et sans gluten peut être bon ! Je vous recommande vivement cette recette de gâteau aux noix, aux dattes et au sirop d’érable, mise au point par un bel après-midi d’automne… Ma création accompagnera parfaitement une tasse de thé parfumé, vous apportant ainsi douceur et réconfort.

Gâteau sans œuf

Gâteau sans œuf, sans gluten et sans lactose aux noix, aux dattes et au sirop d’érable

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 10 dattes
  • 200 g de tofu soyeux
  • 180 g de sirop d’érable
  • 100 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 55 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la poudre levante, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les 2 farines, le lait végétal et le bicarbonate alimentaire.
  3. Ajouter le sirop d’érable et la poudre d’amande et bien battre au fouet de sorte à obtenir une pâte homogène.
  4. Couper les dattes en petits morceaux, ôter les noyaux, et les ajouter à la préparation avec les noix décortiquées.
  5. Bien mélanger une dernière fois.
  6. Huiler légèrement un moule à gâteau ou à cake et verser la pâte.
  7. Enfourner 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !
  8. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

  • Laurence
    07/12/2015 at 13:47

    Bonjour Lili,
    merci pour cette recette que je vais tester, tout comme celles des speculoos et du cheesecake, car nous recevons le week end qui vient!

    Je me demandais ce qu’était un « spry graissant »?? Et si je n’en ai pas, par quoi puis je le remplacer aisément?

    Merci beaucoup de votre retour!!
    Bonne journée!
    Laurence

    Reply
    • Lili
      07/12/2015 at 15:59

      Bonjour,

      C’est rien… Vous pouvez mettre de l’huile, c’est ce que je fais. ;)

      Bises,
      Lili

      Reply
  • Sophie
    23/03/2015 at 08:36

    Bonjour Lili !
    Je suis contente le gâteau était très bon ! :) (ouf j’étais soulagée car je comptais fermement sur cette journée pour montrer à mon entourage qu’être vegan c’est génial :D)
    Bonne journée :)

    Reply
    • Lili
      23/03/2015 at 10:13

      OUF, comme tu dis ! :D
      Merci pour ton retour ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Sophie
    19/03/2015 at 13:54

    Bonjour Lili,
    Encore moi, une troisième question à te poser (promis c’est la dernière :p)
    Je suis allée au magasin Bio pour acheter de la farine de châtaigne mais c’est cher :/ si je fais une version avec gluten je mets donc bien l’équivalent en grammes de la farine de riz + châtaigne ? Merci :)

    Reply
    • Lili
      20/03/2015 at 09:58

      Bonjour Sophie,

      Oui la farine de châtaigne est la plus chère, heureusement, on en utilise très peu en fait. Dans cette recette, on peut même en mettre 20 g de moins et 20 g de plus en riz du coup.
      Pour une version avec gluten, oui, c’est équivalent. :)
      J’ai hâte d’avoir votre retour ! :)

      Lili

      Reply
  • Sophie
    15/03/2015 at 21:36

    Ah oui j’ai oublié, deuxième question :) : je compte faire ce gâteau pour mon anniversaire, si je le fais la veille au soir pour le lendemain après-midi, sera-t’il aussi bon ?

    Reply
    • Lili
      16/03/2015 at 08:29

      Bonjour Sophie,
      Tout d’abord, bon anniversaire en avance ! :D
      Merci pour votre message, je suis tellement contente de faire partie de la fête ! :D
      Je réponds par la positive à vos deux questions, aucun problème. Conservez le gâteau au frigo jusqu’au lendemain matin, l’après-midi il n’en sera que meilleur. :)
      Pour la farine, ne mettez que 60 g dans ce cas, puis, quand la pâte a bien été mélangée, rajoutez-en un tout petit peu si nécessaire, si la pâte est trop liquide. Mais d’après moi, 60 g de riz semi complet devraient suffire du coup. :)
      Très belle semaine,
      Lili

      Reply
  • Sophie
    15/03/2015 at 21:34

    Bonsoir Lili,

    Je n’ai que de la farine de riz semi complète, est-ce dérangeant ?

    Merci :)

    Reply
  • sorhaygin
    14/05/2013 at 17:28

    Est-il possible de remplacer le tofu soyeux, perso je ne le supporte pas bien, pour obtenir un bon moelleux? Parce qu’il a l’air tellement miam que ça serait dommage de passer à côté!

    Reply
    • Lili
      14/05/2013 at 20:41

      Bonsoir,
      Oui, on peut le remplacer par de la compote de pommes, environ 4 c. à soupe. Dans ce cas, il faut veiller à ce que la pâte soit bien homogène et rajouter un peu de lait végétal par exemple… Bonne soirée !

      Reply
      • sorhaygin
        14/05/2013 at 21:50

        Cool! Merci, c’est trop bien de pouvoir continuer à se régaler en étant végétalienne sans gluten!

        Reply
  • Lili
    06/11/2012 at 09:03

    Et tu verras que le sans oeuf, ne veut pas dire pâteux ! :))

    Reply
  • Agathe
    23/10/2012 at 14:01

    Hummmmm, ça a l’air tellement bon !!!

    Reply
    • Lili
      23/10/2012 at 18:44

      Merci Agathe !! Tu dois tester, c’est un délice !! Bonne soirée !

      Reply
  • novice en cuisine
    08/10/2012 at 10:07

    Un véritable délice cette recette ^^
    j’en aurai bien fait mon quart heure… oups c’est que 10h!

    Reply
    • Lili
      08/10/2012 at 22:11

      Ahaha !!! Tu es adorable. :) Merci Marion !! Bisous xx

      Reply
  • Messergaster
    07/10/2012 at 22:45

    c’est fou ce qu’on peut faire avec le tofu soyeux.. j’adore ta recette!

    Reply
    • Lili
      08/10/2012 at 07:34

      Oui !! Le tofu soyeux c’est magique !!! :) Merci Messer ! :)

      Reply
  • Lili
    07/10/2012 at 19:57

    Merci Emilie !! Il nous a bien régalés ! ^^ Bisous et bonne soirée !

    Reply
  • Julia T
    07/10/2012 at 14:52

    Les grands esprits se rencontrent! Moi aussi j’ai cuisiné avec du sirop d’érable! C’est tellement bon! Je suis une fan inconditionnelle du sirop d’érable!!! Ton gâteau me fait bien envie! J’aime beaucoup! Bises ma belle!

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 21:02

      Le sirop d’érable c’est magique, ça donne une texture, j’adore… Comme j’adore tes galettes !! ^^ Merci ma Julia, de gros bisous xx

      Reply
  • Laura_Cookie
    07/10/2012 at 12:02

    Une improvisation bien gourmande, il me paraît bien moelleux à coeur…à tester donc^^!
    Bon dimanche
    Bises

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 19:51

      Merci beaucoup Laura !! :)) Bon dimanche à toi aussi !

      Reply
  • Thalie
    07/10/2012 at 09:59

    Te voilà matinale Lili ! Déjà un beau gateau tout prêt en ce dimanche matin ! tu me donnes envie de venir déjeuner chez toi ;)
    Et oui l’automne est là avec toutes ses joies culinaires, humm.
    Merci et Bisous,
    Ps : Je file au marché

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 21:07

      Coucou Thalie !! Merci pour ton message ! :) Oui, je suis très matinale, le matin, je fais tout plein de choses, le soir, ça se complique un peu. :) Tu as un marché près de chez toi ? Veinarde !! Vive l’automne et ses belles couleurs. Tu viens quand tu veux ! :)) Des bisous, bonne semaine !

      Reply
  • kaderick
    07/10/2012 at 09:16

    un vrai délice ce gâteau, je t’en prends une part pour mon p’tit déj, bon dimanche ma Lili, bisous :*

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 21:06

      Avec grand plaisir ma Cathy, merci !! De gros bisous xx

      Reply
  • Lili
    07/10/2012 at 09:10

    Merci Marianne !! ^^ Bon dimanche !

    Reply
  • LeeYaa
    07/10/2012 at 08:28

    qu’est-ce que ton gâteau moelleux est tentant, je note ta recette tout de suite ;)

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 09:11

      Merci beaucoup LeeYaa !! :) Bon dimanche !!

      Reply

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