Glace sans œuf aux spéculoos (vegan)

Attention : recette coup de cœur en vue !! Je ne compte plus le nombre de fois où j’ai réalisé ma glace sans œuf aux spéculoos. Je crois même que dernièrement, ma sorbetière n’a vu passer qu’elle !! Il faut dire que cette glace sans œuf et sans lait de vache est légère, onctueuse et parfumée, et séduit tous les amateurs de spéculoos sans exception. Son crémeux sans pareil est absolument bluffant ! Mon astuce ? La purée de noisettes et des vrais biscuits spéculoos que je viens mixer avec l’ensemble des ingrédients…

Glace sans œuf

Glace sans œuf aux spéculoos en sorbetière

Ingrédients pour 800 ml :

  • 160 g de tofu soyeux
  • 140 g de spéculoos
  • 60 g de sucre blond
  • 200 ml de crème de soja
  • 150 ml de lait de soja
  • 2 c. à soupe de purée de noisettes
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, bien battre le tofu soyeux égoutté avec le sucre et le sel.
  2. Ajouter le lait de soja ainsi que la vanille et bien mélanger encore.
  3. Verser dans une casserole et chauffer le mélange sur feu doux. Stopper le feu avant ébullition.
  4. Ajouter la purée de noisettes et mélanger au fouet.
  5. Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la crème de soja. Mélanger encore.
  6. Verser la préparation dans un blender avec les spéculoos.
  7. Mixer grossièrement de sorte à laisser quelques morceaux de biscuits.
  8. Laisser refroidir encore un peu avant de placer en sorbetière 45 minutes.
  9. Déguster de suite ou verser dans un bac à glace et placer au congélateur.

  • Anne-So
    28/06/2017 at 17:51

    Bonjour,
    cette recette me fait très envie, je vais vite la tester. Penses-tu qu’elle soit adaptable ? par exemple en glace vanille ? en remplaçant le lait nature par du lait vanille ? Merci d’avance :)

    Reply
    • Lili
      29/06/2017 at 09:44

      Bonjour,

      Il faut essayer.
      Le gros challenge est de remplacer les spéculoos qui donnent quand même une belle matière…

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
      • Anne-So
        01/07/2017 at 19:14

        Dans ce cas j’essaierai peut-être avec un biscuit « nature »… Je te tiendrai au courant du résultat ;) Merci pour les conseils !!
        Bon week-end !

        Reply
        • Anne-So
          11/07/2017 at 08:48

          j’ai testé ta glace speculos… C’est une tuerie !!!!!

          Reply
  • Corinne
    04/06/2017 at 16:43

    Bonjour lili
    Les commentaires parlent de pâte à spéculoos que je ne vois pas dans la recette. Doit on mettre de la pâte de spéculoos +de la pâte de noisette ?
    Merci pour ton retour et tes recettes

    Reply
    • Lili
      06/06/2017 at 18:38

      Bonjour Corinne,

      Non non. En fait j’ai changé la pâte de spéculoos par de la pâte de noisettes, plus saine. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
      • cbe
        09/06/2017 at 15:29

        merci .. :) J’ ai fini par engloutir le pot de pâte à speculoos après avoir fait la glace excellentissime

        Reply
  • Maëva Tur
    20/02/2017 at 12:33

    Bonjour !

    Merci pour cette belle recette; testée hier en accompagnement de ton gâteau renversé aux poires (version sans gluten), c’était vraiment très bon !

    Je me posais une question: la phase de chauffage avant d’ajouter la purée de noisette a t-elle son importance, est -elle indispensable ?

    Merci par avance !

    Reply
    • Lili
      20/02/2017 at 14:05

      Coucou !
      Merci pour ton retour. :)
      Waouuu, quelle classe !! ^^
      Oui, cela rend la purée de noisettes plus fluide, d’où l’intérêt de l’incorporer dans un liquide chaud. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Emilie
    15/12/2015 at 10:38

    Bonjour,
    Ta recette, sans l’avoir testée, me semble juste parfaite rien qu’à en lire les ingrédients !
    Je recherche une base neutre de glace vegan et la tienne me plait beaucoup. Pourrais tu me conseiller s’il te plait, si j’enlève la pâte spéculoos qui donne de l’onctuosité au final, par quoi puis je la remplacer ? Dois je augmenter les doses des autres ingrédients ?
    Merci Lili !

    Reply
    • Lili
      16/12/2015 at 08:34

      Bonjour Emilie,

      Il n’y a pas de pâte de spéculoos dans ma recette… C’est de la purée de noisettes.
      Tu peux ôter les biscuits, et mettre un peu plus de purée de noisettes ou alors tu peux remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes.

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
      • Emilie
        16/12/2015 at 10:20

        Merci beaucoup Lili.
        Et désolé pour la pâte de speculoos ! Je me suis emmêlee les pinceaux en lisant les com !
        Bonnes fêtes de fin d’année et régalez vous bien !

        Reply
  • Marie
    07/08/2015 at 15:01

    Merciiiii pour cette recette fantastique!! J’ADORE!

    Reply
    • Lili
      08/08/2015 at 07:38

      Je suis trop contente ! :)

      Reply
  • sarah
    02/08/2014 at 11:38

    testée hier soir, un vrai délice! je penses qu’elle ne fera pas long feu! Et le plus beau compliment de mon amoureux : elle est meilleur que chez le glacier (où nous allons habituellement)…merci pour ces recettes délicieuses, surtout en pâtisserie, qui m’ont permise d’oser franchir le cap du végétalisme!

    Reply
    • Lili
      03/08/2014 at 19:51

      Coucou Sarah ! Olala, je suis SUPER contente, tu ne peux pas savoir ! Cette glace est mon vrai chouchou et je t’avoue que je suis toujours fière quand je la sers, héhé. :) Merci pour ce surtout et le compliment de ton amoureux ! ^^ Bises à tous les deux ! <3

      Reply
  • catherine
    21/08/2013 at 14:38

    cela donne très envie en effet…mais…j’ai un peu arrêté d’acheter des spéculos, car je n’en trouve pas sans huile de palme.Y a t il une marque vraiment éthique ????

    Reply
  • VGBIO
    20/08/2013 at 14:52

    je découvre cette recette qui m’a l’air très sympa, mais j’ai une question: c’est quoi la pâte à spéculoos, et ça s’achète où???????????
    peut-on la remplacer par des spéculons en en mettant plus dans la recette ?

    Reply
    • Lili
      21/08/2013 at 09:00

      Coucou ! La pâte de spéculoos se trouve en grande surface, avec les pâtes à tartiner. Elle apporte énormémement de crémeux à la recette et je te déconseille de la remplacer. Bonne journée !

      Reply
      • Lou
        24/06/2015 at 19:29

        Coucou cette recette m’a l’air incroyable je vais la tester très bientôt ! Mais je vois que vous parlez de pâte de spéculoos mais je ne la voie pas dans la recette. Il faut mettre de la pâte en plus ? merci et bonne continuation ! :)

        Reply
        • Lili
          25/06/2015 at 08:02

          Bonjour,
          C’est une erreur, et c’était corrigé, c’est bizarre que vous le voyez encore ???

          Reply
  • Floe
    15/07/2013 at 07:13

    Tout simplement délicieuse! Amis ou famille, personne n’a vu qu’elle était à base de soja… Et tous l’ont trouvée excellente! Merci pour cette bonne recette.

    Reply
    • Lili
      15/07/2013 at 07:19

      Merci de l’avoir testée ! C’est devenu un classique ici à la maison tant elle est bluffante ! :) Bises !!

      Reply
  • Edwin
    27/02/2013 at 13:21

    Oh Grace – oh Bonheur
    Mon parfum de glace addictif enfin realisé :)
    Il me tarde d’être en été pour la réaliser (si je tiens jusque la ^^)
    Merci pour cette recette :)

    Reply
  • Noute
    04/09/2012 at 22:04

    LA MEILLEURE GLACE QUE J’AI JAMAIS MANGE! Et je pèse mes mots! :)

    Reply
    • Lili
      05/09/2012 at 07:54

      OOOOOOH !! Merci ma Noute ! :) Promis je ramène ma sorbetière rapidement pour en refaire une tournée ! ;p Bisous d’amour xx

      Reply
  • cheekymuffin
    19/08/2012 at 20:35

    merci pour cette recette! j’en avais fait une sans sorbetière mais avec tellement d »oeufs et de lait que je n’avais même pas envie de la goûter… donc à essayer maintenant que je découvre un peu plus chaque jour le tofu soyeux

    Reply
    • Lili
      19/08/2012 at 22:51

      Hello ! Comme ça tu pourras comparer ! Je trouve que ma glace est crémeuse et onctueuse… J’en reveux, LOL !! ^^ Merci de ta visite, bises xx

      Reply
  • kaderick (http://www.kaderickenkuizinn.com/)
    19/08/2012 at 06:26

    vu qu’hier tu as eu beaucoup de monde j’ai attendu pour venir te poser un commentaire :-) Hihihi
    elle est super ta glace et en plus en vegan quoi de mieux.
    Sauf que je trouvé pas de tofu soyeux :/
    avec du tofu normal ça marché ou pas ?
    Kissous ma belle :-) bon dimanche

    Reply
    • Lili
      19/08/2012 at 07:13

      Coucou ma Cathy !! Merciiiiiiiiiiii pour ton commentaire, c’est trop mignon !! ^^ Le tofu soyeux c’est pas partout, c’est sûr… Pour ce qui est du tofu normal, je ne pense pas que ça marche. En fait, il faut battre le tofu soyeux en crème un peu, donc… Tu peux essayer de le passer au blender ? Mais ça ne risque pas d’être trop lourd ? Hum… Bisous ma jolie et bon dimanche à toi aussi !!

      Reply
  • Julia T
    18/08/2012 at 20:28

    Elle me plait énormément ta glace! Ici au Québec nous avons la chance de trouver le tofu soyeux dans toutes épiceries de grandes surfaces, c’est beaucoup plus facile :)
    Bises Julia

    Reply
    • Lili
      19/08/2012 at 07:11

      Oui, votre tofu mou, LOL !! La chance, c’est clair !! Mercu Julia ! :) Bisous !!

      Reply
  • Thalie
    18/08/2012 at 15:54

    Original et Vegan en plus ! Bravo Lili ! Moi il ne me manques que la sorbetière pour suivre ta recette. Je te recontacte pour notre petit repas. Les spéculos moi aussi j’adore !! Bisous,

    Reply
    • Lili
      18/08/2012 at 17:24

      Merci Thalie, c’est très gentil ! :) T’as vu, le tofu peut se manger de l’entrée au dessert ! ;p A très vite j’espère, je t’embrasse !! xxx

      Reply
  • doudoute
    18/08/2012 at 14:07

    superbe cette glace !!

    Reply
    • Lili
      18/08/2012 at 17:25

      Merci Doudoute ! :)

      Reply
  • Maud
    18/08/2012 at 11:39

    J’adore les spéculoos donc je suis sûre d’adorer ta glace. Par contre, juste une petite question (je n’ai jamais cuisiné « vegan ») : peut-on trouver du tofu soyeux en grande surface ? Et dans quel rayon ?
    Merci Lili pour ces supers recettes qui nous mettent l’eau à la bouche :)

    Reply
    • Lili
      18/08/2012 at 12:07

      Coucou Maud ! :) Tu es donc comme moi, une fan de spéculoos !! C’est tellement bon faut dire ! Ce matin, j’en ai acheté 3 boîtes… Je veux refaire cette glace !! Le tofu soyeux ne se trouve qu’en magasin bio style Naturalia, Bio & Co et autres… Tu as ça près de chez toi ? C’est boutiques contiennent de vrais trésors qui vont te donner envie de cuisiner vegan… :DD Merci pour ta visite et ton gentil message, tu es adorable !! Bisous et bon week-end Maud !

      Reply
      • Maud
        18/08/2012 at 12:11

        Merci pour ces informations. J’ai un magasin biocoop à 30 km de chez moi. J’irais y faire un tour pour voir si j’en trouve. Bonne journée Lili (et mange pas tous les speculoos sinon tu vas avoir super soif avec cette chaleur…)

        Reply
        • Lili
          18/08/2012 at 17:25

          30 kms ? Quand même… Faudra que tu fasses une razzia alors, LOL !! :) Mes spéculoos dorment sagement. :) Je suis raisonnable ! ;p Bisous xx

          Reply
  • assia
    18/08/2012 at 10:03

    Avec des ingrédients pareil! Je n’ai qu’a dire bravo:)

    Reply
    • Lili
      26/08/2012 at 21:11

      MERCIIIII Assia !! ^^

      Reply
  • Lili
    18/08/2012 at 08:26

    Merci Leticia !! Elle est tellement crémeuse, c’est dingue ! J’ai hâte de la refaire, car déjà, y en a presque plus (et je l’ai faite hier !!!). :)

    Reply

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