Glace sans œuf aux spéculoos (vegan)

Glace sans œuf aux spéculoos en sorbetière

Glace sans œuf

Ingrédients pour 800 ml :

  • 160 g de tofu soyeux
  • 140 g de spéculoos
  • 60 g de sucre blond
  • 200 ml de crème de soja
  • 150 ml de lait de soja
  • 2 c. à soupe de purée de noisettes
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, bien battre le tofu soyeux égoutté avec le sucre et le sel.
  2. Ajouter le lait de soja ainsi que la vanille et bien mélanger encore.
  3. Verser dans une casserole et chauffer le mélange sur feu doux. Stopper le feu avant ébullition.
  4. Ajouter la purée de noisettes et mélanger au fouet.
  5. Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la crème de soja. Mélanger encore.
  6. Verser la préparation dans un blender avec les spéculoos.
  7. Mixer grossièrement de sorte à laisser quelques morceaux de biscuits.
  8. Laisser refroidir encore un peu avant de placer en sorbetière 45 minutes.
  9. Déguster de suite ou verser dans un bac à glace et placer au congélateur.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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44 réponses

  1. Bonjour,
    cette recette me fait très envie, je vais vite la tester. Penses-tu qu’elle soit adaptable ? par exemple en glace vanille ? en remplaçant le lait nature par du lait vanille ? Merci d’avance :)

    1. Bonjour,

      Il faut essayer.
      Le gros challenge est de remplacer les spéculoos qui donnent quand même une belle matière…

      Bonne journée,

      Lili

      1. Dans ce cas j’essaierai peut-être avec un biscuit “nature”… Je te tiendrai au courant du résultat ;) Merci pour les conseils !!
        Bon week-end !

        1. j’ai testé ta glace speculos… C’est une tuerie !!!!!

  2. Bonjour lili
    Les commentaires parlent de pâte à spéculoos que je ne vois pas dans la recette. Doit on mettre de la pâte de spéculoos +de la pâte de noisette ?
    Merci pour ton retour et tes recettes

    1. Bonjour Corinne,

      Non non. En fait j’ai changé la pâte de spéculoos par de la pâte de noisettes, plus saine. :)
      Bises,

      Lili

      1. merci .. :) J’ ai fini par engloutir le pot de pâte à speculoos après avoir fait la glace excellentissime

  3. Bonjour !

    Merci pour cette belle recette; testée hier en accompagnement de ton gâteau renversé aux poires (version sans gluten), c’était vraiment très bon !

    Je me posais une question: la phase de chauffage avant d’ajouter la purée de noisette a t-elle son importance, est -elle indispensable ?

    Merci par avance !

    1. Coucou !
      Merci pour ton retour. :)
      Waouuu, quelle classe !! ^^
      Oui, cela rend la purée de noisettes plus fluide, d’où l’intérêt de l’incorporer dans un liquide chaud. :)
      Bises,
      Lili

  4. Bonjour,
    Ta recette, sans l’avoir testée, me semble juste parfaite rien qu’à en lire les ingrédients !
    Je recherche une base neutre de glace vegan et la tienne me plait beaucoup. Pourrais tu me conseiller s’il te plait, si j’enlève la pâte spéculoos qui donne de l’onctuosité au final, par quoi puis je la remplacer ? Dois je augmenter les doses des autres ingrédients ?
    Merci Lili !

    1. Bonjour Emilie,

      Il n’y a pas de pâte de spéculoos dans ma recette… C’est de la purée de noisettes.
      Tu peux ôter les biscuits, et mettre un peu plus de purée de noisettes ou alors tu peux remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes.

      Bonne journée,

      Lili

      1. Merci beaucoup Lili.
        Et désolé pour la pâte de speculoos ! Je me suis emmêlee les pinceaux en lisant les com !
        Bonnes fêtes de fin d’année et régalez vous bien !

  5. testée hier soir, un vrai délice! je penses qu’elle ne fera pas long feu! Et le plus beau compliment de mon amoureux : elle est meilleur que chez le glacier (où nous allons habituellement)…merci pour ces recettes délicieuses, surtout en pâtisserie, qui m’ont permise d’oser franchir le cap du végétalisme!

    1. Coucou Sarah ! Olala, je suis SUPER contente, tu ne peux pas savoir ! Cette glace est mon vrai chouchou et je t’avoue que je suis toujours fière quand je la sers, héhé. :) Merci pour ce surtout et le compliment de ton amoureux ! ^^ Bises à tous les deux ! <3

  6. cela donne très envie en effet…mais…j’ai un peu arrêté d’acheter des spéculos, car je n’en trouve pas sans huile de palme.Y a t il une marque vraiment éthique ????

  7. je découvre cette recette qui m’a l’air très sympa, mais j’ai une question: c’est quoi la pâte à spéculoos, et ça s’achète où???????????
    peut-on la remplacer par des spéculons en en mettant plus dans la recette ?

    1. Coucou ! La pâte de spéculoos se trouve en grande surface, avec les pâtes à tartiner. Elle apporte énormémement de crémeux à la recette et je te déconseille de la remplacer. Bonne journée !

      1. Coucou cette recette m’a l’air incroyable je vais la tester très bientôt ! Mais je vois que vous parlez de pâte de spéculoos mais je ne la voie pas dans la recette. Il faut mettre de la pâte en plus ? merci et bonne continuation ! :)

        1. Bonjour,
          C’est une erreur, et c’était corrigé, c’est bizarre que vous le voyez encore ???

  8. Tout simplement délicieuse! Amis ou famille, personne n’a vu qu’elle était à base de soja… Et tous l’ont trouvée excellente! Merci pour cette bonne recette.

    1. Merci de l’avoir testée ! C’est devenu un classique ici à la maison tant elle est bluffante ! :) Bises !!

  9. Oh Grace – oh Bonheur
    Mon parfum de glace addictif enfin realisé :)
    Il me tarde d’être en été pour la réaliser (si je tiens jusque la ^^)
    Merci pour cette recette :)

  10. LA MEILLEURE GLACE QUE J’AI JAMAIS MANGE! Et je pèse mes mots! :)

    1. OOOOOOH !! Merci ma Noute ! :) Promis je ramène ma sorbetière rapidement pour en refaire une tournée ! ;p Bisous d’amour xx

  11. merci pour cette recette! j’en avais fait une sans sorbetière mais avec tellement d”oeufs et de lait que je n’avais même pas envie de la goûter… donc à essayer maintenant que je découvre un peu plus chaque jour le tofu soyeux

    1. Hello ! Comme ça tu pourras comparer ! Je trouve que ma glace est crémeuse et onctueuse… J’en reveux, LOL !! ^^ Merci de ta visite, bises xx

  12. vu qu’hier tu as eu beaucoup de monde j’ai attendu pour venir te poser un commentaire :-) Hihihi
    elle est super ta glace et en plus en vegan quoi de mieux.
    Sauf que je trouvé pas de tofu soyeux :/
    avec du tofu normal ça marché ou pas ?
    Kissous ma belle :-) bon dimanche

    1. Coucou ma Cathy !! Merciiiiiiiiiiii pour ton commentaire, c’est trop mignon !! ^^ Le tofu soyeux c’est pas partout, c’est sûr… Pour ce qui est du tofu normal, je ne pense pas que ça marche. En fait, il faut battre le tofu soyeux en crème un peu, donc… Tu peux essayer de le passer au blender ? Mais ça ne risque pas d’être trop lourd ? Hum… Bisous ma jolie et bon dimanche à toi aussi !!

  13. Elle me plait énormément ta glace! Ici au Québec nous avons la chance de trouver le tofu soyeux dans toutes épiceries de grandes surfaces, c’est beaucoup plus facile :)
    Bises Julia

    1. Oui, votre tofu mou, LOL !! La chance, c’est clair !! Mercu Julia ! :) Bisous !!

  14. Original et Vegan en plus ! Bravo Lili ! Moi il ne me manques que la sorbetière pour suivre ta recette. Je te recontacte pour notre petit repas. Les spéculos moi aussi j’adore !! Bisous,

    1. Merci Thalie, c’est très gentil ! :) T’as vu, le tofu peut se manger de l’entrée au dessert ! ;p A très vite j’espère, je t’embrasse !! xxx

  15. J’adore les spéculoos donc je suis sûre d’adorer ta glace. Par contre, juste une petite question (je n’ai jamais cuisiné « vegan ») : peut-on trouver du tofu soyeux en grande surface ? Et dans quel rayon ?
    Merci Lili pour ces supers recettes qui nous mettent l’eau à la bouche :)

    1. Coucou Maud ! :) Tu es donc comme moi, une fan de spéculoos !! C’est tellement bon faut dire ! Ce matin, j’en ai acheté 3 boîtes… Je veux refaire cette glace !! Le tofu soyeux ne se trouve qu’en magasin bio style Naturalia, Bio & Co et autres… Tu as ça près de chez toi ? C’est boutiques contiennent de vrais trésors qui vont te donner envie de cuisiner vegan… :DD Merci pour ta visite et ton gentil message, tu es adorable !! Bisous et bon week-end Maud !

      1. Merci pour ces informations. J’ai un magasin biocoop à 30 km de chez moi. J’irais y faire un tour pour voir si j’en trouve. Bonne journée Lili (et mange pas tous les speculoos sinon tu vas avoir super soif avec cette chaleur…)

        1. 30 kms ? Quand même… Faudra que tu fasses une razzia alors, LOL !! :) Mes spéculoos dorment sagement. :) Je suis raisonnable ! ;p Bisous xx

  16. Merci Leticia !! Elle est tellement crémeuse, c’est dingue ! J’ai hâte de la refaire, car déjà, y en a presque plus (et je l’ai faite hier !!!). :)

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