Gratin de poireaux au haché végétal (vegan)

Un bon gratin de poireaux et de pommes de terre avec, au choix, du haché végétal ou encore des protéines de soja texturées pour une version sans gluten, ça vous tente ? J’ai créé cette recette pour le site Vegactu qui inaugure sa rubrique dédiée aux blogs culinaires « vegan et de talent » : voilà qui est flatteur ! Je remercie les auteurs de ce site de qualité de m’avoir invitée à ouvrir cette rubrique qui promet d’être bien gourmande !

Gratin de poireaux

Gratin de poireaux et pommes de terre au haché végétal

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 8 pommes de terre petites/moyennes
  • 4 poireaux
  • 400 g de haché végétal (en magasin bio)
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe de levure maltée
  • 2 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Fromage végétal râpé (en magasin bio)
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur 20 à 30 minutes, en fonction de leur taille.
  2. Laver les poireaux, ôter les extrémités et les couper en rondelles. Faire revenir dans une sauteuse à feu moyen et à couvert, dans un peu d’huile d’olive, pendant 10 minutes. Mélanger régulièrement et ajouter un petit peu d’eau si nécessaire.
  3. Ajouter les pommes de terre cuites et coupées en dés ainsi que le haché végétal et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  4. Verser la crème et mélanger, puis poursuivre la cuisson une minute.
  5. Verser la préparation dans un plat à gratin.
  6. Dans un petit bol, mélanger la levure maltée, la poudre d’amande, la muscade, le sel et le poivre. Répartir sur les légumes.
  7. Saupoudrer de fromage râpé végétal.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6)..
  9. Servir aussitôt.

Note : Pour une version sans gluten, remplacez le haché végétal par des protéines de soja texturées (environ 150 g) préalablement réhydratées et oubliez la levure maltée.

Gratin de poireaux 2

  • RASTOUIL
    03/07/2015 at 13:53

    recette excellente
    Nous nos sommes régalés
    Merci

    Reply
    • Lili
      03/07/2015 at 18:02

      Avec plaisir ! :D

      Reply
  • Omegane
    30/03/2014 at 19:24

    Recette trouvée hier sur Vegactu. Haché végétal acheté dans la foulée, recette testée à midi, blog découvert ce soir pour dire : merci ! Simple et savoureux.
    Ca donne envie d’y revenir.

    Reply
    • Lili
      31/03/2014 at 09:42

      Bonjour,
      Mille mercis pour ce gentil message et ce retour, je suis ravie !!!!! :))))
      Très belle journée,
      Lili

      Reply
  • Britt (Green Cuisine)
    29/03/2014 at 08:49

    J’ai vu la recette et elle est mioum !!! Un plat gourmand et convivial comme je les aime :-) et blogueuse de talent je confirme <3 <3 Groooos bisous ma Lili !

    Reply
    • Lili
      30/03/2014 at 09:26

      Merci ma Britt, tu es un amour ! <3 Plein de gros gros bisous !!!!

      Reply
  • crevette
    25/03/2014 at 23:18

    Il a vraiment l’air sympa ce gratin!

    Reply
  • mamapasta
    25/03/2014 at 20:44

    le haché végétal est dispo de façon très aléatoire dans les hypermarchés ici….quand j’en trouve je raffle le tas et je congèle…..ta recette  » de saison » est parfaite pour se réchauffer

    Reply
    • Lili
      26/03/2014 at 10:08

      Tu fais bien alors !! :) Personnellement, je l’achète sur le web ou encore en magasin bio, et j’en trouve régulièrement ! :) Sinon je mets des PST ou du tofu fumé. :) Bises !

      Reply
  • LadyMilonguera
    25/03/2014 at 11:50

    Plutôt sympa ce gratin…

    Reply

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