Gratin de poireaux au haché végétal (vegan) - Au Vert avec Lili

Gratin de poireaux au haché végétal (vegan)

Gratin de poireaux et pommes de terre au haché végétal

Gratin de poireaux

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 8 pommes de terre petites/moyennes
  • 4 poireaux
  • 400 g de haché végétal (en magasin bio)
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe de levure maltée
  • 2 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Fromage végétal râpé (en magasin bio)
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur 20 à 30 minutes, en fonction de leur taille.
  2. Laver les poireaux, ôter les extrémités et les couper en rondelles. Faire revenir dans une sauteuse à feu moyen et à couvert, dans un peu d’huile d’olive, pendant 10 minutes. Mélanger régulièrement et ajouter un petit peu d’eau si nécessaire.
  3. Ajouter les pommes de terre cuites et coupées en dés ainsi que le haché végétal et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  4. Verser la crème et mélanger, puis poursuivre la cuisson une minute.
  5. Verser la préparation dans un plat à gratin.
  6. Dans un petit bol, mélanger la levure maltée, la poudre d’amande, la muscade, le sel et le poivre. Répartir sur les légumes.
  7. Saupoudrer de fromage râpé végétal.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6)..
  9. Servir aussitôt.

 

Note : Pour une version sans gluten, remplacez le haché végétal par des protéines de soja texturées (environ 150 g) préalablement réhydratées et oubliez la levure maltée.

Gratin de poireaux 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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11 réponses

  1. Recette trouvée hier sur Vegactu. Haché végétal acheté dans la foulée, recette testée à midi, blog découvert ce soir pour dire : merci ! Simple et savoureux.
    Ca donne envie d’y revenir.

    1. Bonjour,
      Mille mercis pour ce gentil message et ce retour, je suis ravie !!!!! :))))
      Très belle journée,
      Lili

  2. J’ai vu la recette et elle est mioum !!! Un plat gourmand et convivial comme je les aime :-) et blogueuse de talent je confirme <3 <3 Groooos bisous ma Lili !

  3. le haché végétal est dispo de façon très aléatoire dans les hypermarchés ici….quand j’en trouve je raffle le tas et je congèle…..ta recette ” de saison” est parfaite pour se réchauffer

    1. Tu fais bien alors !! :) Personnellement, je l’achète sur le web ou encore en magasin bio, et j’en trouve régulièrement ! :) Sinon je mets des PST ou du tofu fumé. :) Bises !

Les commentaires sont fermés.