Gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre (vegan)

J’ai récemment découvert la courge spaghetti et j’en suis absolument fan, comme je suis fan de toutes les courges en fait !  C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui ma recette de gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre dont vous me direz des nouvelles.

Gratin de courge spaghetti

Gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 belle courge spaghetti
  • 200 ml de crème d’épeautre
  • 50 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile de noix (ou, à défaut, de coco ou d’olive)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Couper votre courge en deux et ôter les graines.
  3. Placer au four 40 minutes puis laisser refroidir.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. À l’aide d’une cuillère à soupe, vider la courge spaghetti et placer les fils dans la sauteuse.
  6. Ajouter l’eau, couvrir et faire cuire à feu doux 10 minutes.
  7. Retirer le couvercle, ajouter la crème d’épeautre et le sel et poursuivre la cuisson 6 à 10 minutes, le temps que l’eau s’évapore.
  8. Avec une spatule, écraser les morceaux de courge.
  9. Verser dans un plat à gratin et saupoudrer de poudre d’amande.
  10. Placer au four 15 minutes.
  11. Servir avec un peu d’huile de noix.

Note : Pour une version sans gluten, remplacez la crème d’épeautre par une crème de riz.

  • Floriane
    14/10/2015 at 17:01

    Bonjour,

    J’ai très envie de tester cette petite recette mais j’ai du mal à confectionner mes menus type (féculents/légumes/protéines), du coup je me demandais si tu ne mangeais que le gratin ou si tu l’accompagnais de féculents?
    Merci :)

    Reply
    • Lili
      14/10/2015 at 18:22

      Coucou Floriane,
      Merci pour ton message ! :)
      Cela dépend généralement de mon appétit mais souvent à la maison, c’est légumineuse et/ou une céréale complète + un ou deux légumes. Mais ça varie aussi. Par exemple, si je sers ce plat le soir, je l’accompagne d’une salade verte et de crudités, parsemées de noisettes grillées, de graines de sésame… Si c’est le midi, j’aurais tendance à le servir avec du riz complet ou du quinoa, ou un pâté végétal réalisé avec des lentilles.
      Voilà, je ne sais pas si ça t’aide ?
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Chrystelb
    03/11/2014 at 16:00

    Je l’ai testé vendredi soir ! Avec des épices et c’était très bon. Mon seul regret est de ne pas avoir trouvé de crème d’épeautre du coup j’ai mis de la crème soja…
    Bises

    Reply
  • Lucie p
    15/11/2012 at 09:11

    Salut la miss c’est Lulu (une anciènne de FR ;p)
    J’ai testé ta recette et ici on a adoré, j’en ai même fais un petit tuper pour ma maman ;)
    J’ai mis comme épices : Chili et Curcuma :HUMMMM!!!
    Merci pour tes belle recette la Belle;)
    Bisous et bonne journée

    Reply
    • Lili
      15/11/2012 at 12:01

      Luluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !!! Coucou ma belle !! Merci de ta visite, ça me fait TROP plaisir !!!!! Super, alors comme ça vous avez aimé, top, je suis ravie !! Miam, avec ces épices… !!!! Mon amoureux n’aime pas du tout les épices alors je suis limitée, mais ta version me séduit à fond, merci merci !! Bisous et bonne journée à toi aussi !!!

      Reply
  • Lili
    14/11/2012 at 14:27

    Alors c’est à retester ! :) Bonne journée Hélène !

    Reply
  • StellaCuisine
    14/11/2012 at 00:16

    Très original, malheureusement je suis fâchée avec la courge spaghetti :) pour des raisons quasi autres que gustatives lol.

    Bisous ma poule.

    Reply
    • Lili
      14/11/2012 at 08:20

      Oh, j’adore !!! Merci ma citadine, LOL. Bisous xxx

      Reply
  • PureNrgy
    13/11/2012 at 20:52

    ça fait longtemps que j’en cherche de la courge spaghetti, pff! où l’as-tu trouvée? merci :)

    Reply
    • Lili
      14/11/2012 at 08:21

      Coucou ! Je l’ai trouvée chez mon producteur ! Tu es de quelle région ? Bises, xx

      Reply
      • PureNrgy
        14/11/2012 at 19:57

        Pratique!
        Je vis en Belgique, près de Malines…
        Bises

        Reply
  • Marnie Edgar
    13/11/2012 at 17:58

    Allez je me lance dès ce soir dans cette recette….J’ai hâte.Merci Lili! :)

    Reply
    • Lili
      14/11/2012 at 08:22

      Avec grand plaisir Sabine ! :) Alors alors ?? Le résultat ?! :D Bonne journée !

      Reply
      • Marnie Edgar
        14/11/2012 at 13:19

        Et bien j’en ai fait deux version l’une végan et l’autre végétarienne pour mon chéri avec crème de lait de vache et gruyère.Il a adoré.Moi ,ma version vegan m’a ravie.J’ai enfin découvert la courge spaghetti et ce fut avec un immense plaisir.Merci Lili!

        Reply
        • Lili
          14/11/2012 at 13:33

          Oh super !! Je suis RA-VIE !! :D Merci !!

          Reply
  • Natalie
    12/11/2012 at 15:33

    tu es toujours au rdv !!!!
    J’ai acheté et la courge spaghetti, et du son d’avoine et de la crème d’épeautre me demandant comment j’allais pouvoir associer les 3… et te voilà ;-)
    Merci pour ce partage
    BiZ

    Reply
    • Lili
      13/11/2012 at 08:17

      Alors ça, c’est fou !!! :D Bisous bisous xxx

      Reply
  • Brittounette
    12/11/2012 at 12:58

    J’ai testé pas mal de courges, mais pas celle-ci encore, sans doute parce que la plupart du temps je les mixe. Tu éveilles ma curiosité avec ce gratin ensoleillé ;-) Bisous et belle journée à toi

    Reply
    • Lili
      13/11/2012 at 08:17

      Coucou Britt ! J’espère que tu en seras aussi dingue que moi, mais je n’en doute pas !! Merci beaucoup !! Je t’embrasse !!!

      Reply
  • Lili
    12/11/2012 at 12:16

    Coucou Emilie,
    Je suis ravie que mon gratin te plaise, c’est super ! :)
    De gros bisous ma belle !!! xxx

    Reply
  • Val
    12/11/2012 at 11:00

    Idem, j’adore les courges sauf le potimarron, la patisson et le potimaron !! :)
    Tout comme toi, réalise des gratins avec la courge spaghetti sauf que je ne mets pas de son d’avoine mais de l’amande complète en poudre !
    Très jolie photo, soit dit en passant :) Bisous lili

    Reply
    • Lili
      12/11/2012 at 12:15

      Re coucou Patidou ! ;p Donc tu n’aimes pas les châtaignes et les noisettes ? Parce que ces courges ont un point commun : leur petit goût de châtaignes/noisettes… :) Oh la belle idée l’amande complète !! Je testerai à l’occasion ! :) Merci pour tout, bisous xxx

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    12/11/2012 at 10:03

    Voilà encore une courge que tu me donnes envie de goûter grâce à ton beau gratin !!!
    Cette belle couleur d’automne s’accorde avec la couleur des arbres sous ce beau soleil automnal, tout un programme…
    Bisous ma Lili et bonne semaine à toi !
    Cath

    Reply
    • Lili
      12/11/2012 at 12:13

      C’est un vrai délice, on peut aussi présenter cette courge comme des spaghettis tout simplement ! :)) Oui, de belles couleurs que nous avons aujourd’hui !! Je t’embrasse ma Cath !! xx

      Reply
  • Galou
    12/11/2012 at 09:45

    Je me suis jurée de planter plusieurs variétés de courges pour l’an prochain et la courge spaghettis en fait partie. Elle offre tellement de possibilité de cuisine!!
    En tout cas, j’adore ta recette! La crème d’épeautre, j’ai pas encore testé mais ça ne saurait tardé :D
    BizBizouilles <3

    Reply
    • Lili
      12/11/2012 at 12:12

      Oh oui, tu as bien raison ma Galou !!!! ^^ Belle idée ! :) Merci beaucoup, bonne journée ma belle !

      Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    12/11/2012 at 09:09

    Je le trouve bien sympathique ce gratin…

    Reply
    • Lili
      12/11/2012 at 12:08

      Merci beaucoup ! :D

      Reply
  • Laurence
    12/11/2012 at 08:10

    Je ne connais que la crème d’avoine, que j’adore mais pas d’épeautre … A découvrir ! Par contre, j’aime beaucoup la courge spaghetti aussi. Ta recette me plait bien Jolie Lili !
    Des bises gourmandes et bon lundi.

    Reply
    • Lili
      12/11/2012 at 08:18

      Merci beaucoup Laurence de ta visite et de ton gentil message ! :) Bisous et bon lundi à toi aussi !

      Reply
  • poupougnette
    12/11/2012 at 07:40

    de toutes les courges, je n’ai pas encore fais la connaissance de celle-ci! et quand je vois ton gratin, je me dis qu’il faut que je teste rapidement!! ça donne super envie!! ;)
    bonne journée ma Lili.
    Bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      12/11/2012 at 08:16

      Coucou ma belle !
      Tu verras, c’est un vrai délice !!! :)
      Bonne journée à toi aussi, de gros bisous !

      Reply

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