Velouté de pâtisson au curcuma (vegan, sans gluten)

J’ai découvert le pâtisson cette année grâce à beau-papa qui a le plus beau potager que je n’ai jamais vu et qui est dingue de cucurbitacées… pour mon plus grand plaisir ! Et nous qui adorons la soupe à la maison, je nous ai régalés avec un velouté de pâtisson au curcuma. Le curcuma est mon épice chouchou, avec le gingembre. Anti-inflammatoire, il est également très léger en bouche et donne une belle couleur orangée aux plats.

Velouté de pâtisson

Velouté de pâtisson au curcuma

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâtisson de 800 g environ
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir
  • Un peu de paprika
  • De l’eau

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter l’oignon pelé et haché.
  2. Couper le pâtisson en 2, ôter les graines et le peler. Le couper en cubes et le verser dans la sauteuse.
  3. Couvrir et faire revenir 5 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.
  4. Recouvrir le pâtisson et l’oignon d’eau, ajouter le cube de bouillon, le curcuma et le poivre et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 35 minutes.
  5. Verser la préparation dans un blender (ou un robot) et ajouter la crème de soja. Bien mixer.
  6. Répartir dans les bols de service et saupoudrer de paprika.

Note : N’hésitez pas à congeler votre soupe dans des récipients adaptés !

  • Ceeessss
    03/07/2018 at 14:39

    Testée ce midi, on s’est régalé! Je n’avais pas de crème soja donc j’ai mis de la crème d’avoine (10 cl seulement car j’aime moins le goût) et c’était top. Après mixage on a rajouté des pois chiches en conserve nature pour faire un repas plus dense et c’était très bon. Merci pour toutes ses recettes!

    Reply
  • Marine
    08/09/2015 at 12:03

    succulent !!!!!! J’ai adoré !

    Reply
    • Lili
      09/09/2015 at 08:05

      Oh super ! Merci Marine pour ton retour ! :)

      Reply
  • Lili
    07/10/2012 at 21:05

    Coucou Hélène !! Merci pour ton message !! ^^ Tu es vraiment adorable, merci pour ton inscription, tu auras mon blabla comme ça, LOL. Oui, c’est délicieux en velouté, j’ai hâte d’essayer farci, mais je n’en ai plus ! Je vais devoir rendre visite à mes beaux-parents ! ;p Bisous tout plein, bonne soirée !!

    Reply
  • Lili
    04/10/2012 at 18:03

    Ahaha ! Merci Marianne !

    Reply
  • kaderick
    03/10/2012 at 19:32

    un vrai délice ce velouté ma Lili, tu me ferais presque aimer le pâtisson, bonne soirée, bisous ♥

    Reply
    • Lili
      03/10/2012 at 22:12

      Presque, LOL !! Je vais retenter le coup version sucré dans la semaine alors ! ;p Bisous ma Cathy, et merci !!

      Reply
  • Lili
    03/10/2012 at 16:54

    Oui, miam ! J’adore les légumes d’automne et je sais que toi aussi !! Bisous Emilie ! :))

    Reply
  • Lili
    03/10/2012 at 16:54

    Merci Mimi !! ^^ Vive l’automne ! ;p Je t’embrasse !

    Reply
  • choupette82
    03/10/2012 at 16:00

    Je n’ai encore jamais cuisiné le pâtisson, ça à l’air très bon pourtant ! bonne journée

    Reply
    • Lili
      03/10/2012 at 16:55

      C’est que c’est pas évident à trouver mais ça se démocratise, LOL. :) Merci de ta visite, bises, xx

      Reply
  • novice en cuisine
    03/10/2012 at 08:52

    Encore un légume qu’il faut que je découvre… je vois ce mot de partout je n’ai aucune idée du gout mais vu que tu as mis du paprika ca ne peut que me plaire :)

    Reply
    • Lili
      03/10/2012 at 16:53

      Merci ma belle ! Oui, tu dois goûter, ça vaut le coup, je t’assure !! Bisous tout plein xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    03/10/2012 at 08:41

    Miam, ça a l’air délicieux ! Je pense que je raclerais mon bol ! Belle association de goûts. Bises.

    Reply
    • Lili
      03/10/2012 at 16:53

      Ahaha !! Merci Loeti !! Moi je lèche les bols et les assiettes, c’est mal poli, oups !! Bisous bisous xx

      Reply
  • Hélène
    03/10/2012 at 08:23

    Quel homme ce beau-papa ;-) c’est tellement bon les pâtissons, et ça doit être drôlement joli dans le potager ! Très beau velouté, j’aime cette couleur blanche ! Bonne journée, Lili

    Reply
    • Lili
      03/10/2012 at 16:52

      Coucou Hélène,
      Merci pour ta visite et ton gentil mot. :) Oui, quel homme, tu verrais son potager, c’est juste dingue, il y a de tout !! ^^ Merci encore. Bisous et bonne journée !

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.