Gratin de potimarron et « parmesan » végétal (vegan)

Hier soir, mon mari et moi nous sommes délectés d’un gratin de potimarron sur lequel je suis venue saupoudrer ce que j’appelle du « parmesan » végétal, qui n’est autre que de la poudre d’amande mélangée à de la levure maltée et un peu de sel. Moi qui raffole du potimarron, et en particulier des potimarrons de beau-papa, je me suis régalée avec cette recette toute simple, idéale pour cuisiner les courges.

Gratin de potimarron

Gratin de potimarron et « parmesan » végétal

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit potimarron (environ 500 à 600 g)
  • 5 g de poudre d’amande
  • 5 g de levure maltée (allergiques au gluten, s’abstenir !)
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de muscade moulue (on peut aussi opter pour de la cannelle)
  • 1 c. à café de fleur de sel

Déroulement de la recette :

  1. Couper votre potimarron en 2 et ôter les graines. L’éplucher et le couper en gros cubes.
  2. Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de potimarron doivent être très tendres).
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Dans un saladier, écraser grossièrement les morceaux de potimarron à la fourchette avec la crème végétale et la muscade.
  5. Mélanger la poudre d’amande, la levure maltée et le sel dans un bol puis verser dans le saladier et bien mélanger.
  6. Répartir la préparation dans un plat à gratin (ou 2 petits) et enfourner 10 minutes.

Service : Servir avec un peu d’huile de noix et une salade de mâche.

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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35 réponses

  1. Est-il possible de réaliser du « parmesan » végétal en remplaçant la levure maltée ? Que pourrait-on utiliser d’autre ? Merci d’avance et merci pour toutes ces bonnes recettes!

  2. Euh comment dire que je viens de me régaler et une fois de plus grâce à toi :). ce n’était pas la première recette de ton blog que j’essayais ( et certainement pas la dernière), mais là je suis bluffée. Je ne suis pas très fan des courges, potimarrons et autres citrouilles mais je pense que je viens d’en trouver la raison, c’est parce que je ne savais pas vraiment comment les cuisiner. et alors là que je suis heureuse que mes grands parents m’ai donné ce potimarron que je délaissais dans mon panier de peur d’oser le cuisiner et d’avoir un rendu pas top. Mais là avec ta recette, c’est sûr dès demain je vais me fournir en potimarron.
    Je suis de ces gourmandes qui goûte toujours la pâte avant d’enfourner et là j’ai su que ça allais être une tuerie. J’ai rajouté des graines de lin et de la ciboulette et voila mes papilles ne s’en remettent toujours pas.
    Donc encore merci pour tes partages de recettes toujours au top :)

    1. Hihi, merci Camille pour ce doux retour.
      Je suis vraiment contente que ma recette te plaise ! :D
      La courge c’est un délice ! ^^
      Bon week-end, bises,
      Lili

  3. Bonjour lili
    Merci pour cette magnifique recette.
    Je suis intolérante à la levure de bière :( as-tu une autre solution ?
    Merci
    Bonne journée
    Émilie

    1. Coucou,
      La levure de bière se remplace très bien par de la poudre d’amande.
      Dans cette recette, il suffit donc de la « zapper », ce sera très bon aussi. :D
      Bises,
      Lili

  4. J’ai testé aujourd’hui votre gratin qui est un délice. J’ai ajouté des graines de courge dont je suis friande dessus avant de gratiner et leur croquant s’assortit très bien avec la douceur de la purée. Merci pour vos merveilleuses recettes !

  5. Première fois que j’achetais un potimarron et qu’est-ce que c’était bon !!! Je tiens à te dire que ton blog, ta cuisine, tes conseils sont merveilleux. C’était difficile au début pour moi de changer de style de vie au niveau alimentation et grâce à toi j’ai découvert que devenir végétarienne c’est aussi découvrir de nouvelles saveurs et se régaler ! Merci infiniment pour toutes tes recettes, je crois que sans ton blog je mangerais seulement des pâtes et du riz tous les jours !! Mille mercis !

    1. Olala Fannou ! Que j’aimerais te faire une grosse grosse bise !
      Ton message m’a vraiment émue ! :)
      Je suis super contente que mon blog te plaise et que ce potimarron t’ai plu, c’est si bon ! :))
      Plein de gros gros bisous et merci encore ! :D

      Lili

  6. J’ai réalisé cette recette ce soir (sans éplucher le potimarron : c’est totalement superflu, comme l’explique Brittounette! J’imagine bien que tes poules raffolent de ces épluchures, d’autant qu’elles sont riches en vitamine A!).
    Quoiqu’il en soit, ce gratin de potimarron au parmesan « végétal » était un vrai délice. Je n’avais plus d’huile de noix, mais j’ai déposé sur le dessus des lamelles de tofu fumé frites à l’huile d’olive et assaisonnées d’un peu de tamari. Miam, merci! À refaire sans hésiter!

    1. Tu vois, moi je ne peux pas manger la peau, c’est psycho… Et tant mieux pour mes poules, haha !! :) Merci beaucoup pour ton retour, tu es adorable !! Bises !

    1. C’est une personne qui est venue dîner à la maison qui m’a parlé de cette combine ! Bien sûr, ce n’a pas le goût du parmesan, mais c’est très bon et joli !! ^^ Bisous ma belle, merci !!

  7. Très tentant ce petit plat, j’ai pas encore utilisé la levure malté mais je crois bien que les essais ne vont pas tarder avec ta délicieuse recette^^!
    Bon week-end
    Bises

    1. Coucou Laura ! Merci pour ton message ! La levure maltée j’adore et c’est si bon pour la santé !! Bon week-end, bisous xx

  8. Elle est super ta recette ! Et ce parmesan végétal … super idée !
    Tu pense que la levure de bière passera bien à la place de la levure maltée ?

    1. Coucou Rose !! Je pense tout à fait que ça peut le faire, en effet ! :) Belle idée !! Merci pour ta visite et ton gentil message ! Je t’embrasse !!

  9. J’ai commandé 3 kg de potimarron ds mon panier bio… donc je testerai :-) J’aime l’idée de la poudre d’amande, jamais essayé ds ce type de plat. J’utilise beaucoup la levure maltée en revanche. Sinon pour le potimarron, on adore aussi déposer simplement dessus des plaques de ravioles, et une lichette de crème d’avoine. J’avais trouvé cette idée chez Cléa et c’est un délice, également avec des poireaux. Ah, et perso je ne m’embête pas à éplucher le potimarron : une fois cuite à la vapeur, la peau s’écrase avec le reste ;-) Bisous bisous Lili :-)

    1. Coucou Brittounette !! Merci pour ta visite et ton super commentaire qui me donne plein d’idées mais surtout… QUOI ? Tu n’épluches pas le potimarron ? Je n’y avais jamais pensé, tiens ! Oh, je vais continuer à la faire, si ce n’est pour donner les épluchures à mes poules qui en raffolent !! Et avec mon super épluche tomates c’est super facile !!!! Mmm, l’idée des ravioles et de la crème me plaît beaucoup, à tester de toute urgence !! 3 kg de potimarron, ça c’est l’top !! Veinarde !! Bisous et bon week-end !!!! <3

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