« La Green Food en Famille » {et ses pancakes Dracula}

Le contexte

Avec « La Green Food en Famille », initiez vos enfants à l’alimentation de demain en 40 idées recettes végétaliennes, sans gluten ni sucre raffiné !

Marie Gabrielle DOMIZI et Alice GREETHAM

Achetez « La Green Food en Famille » en librairie ou sur Internet !

Vous souhaitez que vos assiettes reflètent votre engagement en faveur d’une planète en bonne santé et réduire en famille votre consommation de viande ? Votre enfant présente une intolérance alimentaire au gluten ou au lait de vache ? Par goût, conviction ou obligation de santé, vous avez décidé de faire l’impasse sur les produits d’origine animale (viande, poisson, œuf, fromage, beurre, yaourt…), le sucre raffiné et le gluten ? Vous adorez cuisiner en famille ? Ce livre s’adresse à vous !

Cette année, j’ai eu le plaisir de m’associer à Marie Gabrielle, diététicienne nutritionniste et amie, pour vous concocter un ouvrage familial que nous sommes fières de vous présenter aujourd’hui. Bien qu’il s’adresse à tous les amateurs de cuisine ludique, généreuse, saine et gourmande, il vous invite particulièrement à initier les enfant au « bien-manger » et à intégrer plus de légumes à vos journées.

« La Green Food en Famille » vous accompagne pour mettre en pratique de nouvelles habitudes pérennes, tout en variant les assiettes. Grâce aux 40 recettes faciles entièrement végétales, sans gluten ni sucre raffiné, que nous vous proposons, découvrez le plaisir de cuisiner à quatre, six, huit mains… car après tout, il n’est jamais trop tôt pour passer derrière les fourneaux ! Petit-déjeuner, encas, finger foods, repas à emporter, dîners en tribu, occasions spéciales… régalez toute la famille avec ces recettes rigolotes et faites de chaque jour le plus beau des festins.

Peu après avoir fêté la sortie de notre dernier ouvrage avec Céline de Cérou, photographe culinaire de talent et auteure des images de « La Green Food en Famille », nous vous avons invité-e-s à partager un atelier culinaire en direct sur les réseaux sociaux, durant lequel nous avons réalisé avec vous de délicieux pancakes salés Dracula.

Retrouvez la liste des ingrédients nécessaires en bas de cet article ainsi que le replay de notre atelier en « live » en cliquant sur ce lien.

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Marie Gabrielle et nos trois loulous en cuisine

Le sommaire

Introduction…………………………………………………………………………………….9
Qu’est-ce qu’« être green » ?
Green et heureux…………………………………………………………………………… 13
L’aventure green en famille…………………………………………………………….. 13
Avec des mots d’enfants………………………………………………………………… 15
Qu’est-ce qu’une alimentation écoresponsable ?………………………………..16
Que signifie manger bio et local ?………………………………………………………16
Est-ce qu’il est important de manger des fruits et légumes de saison,
et pourquoi ?……………………………………………………………………………………..18
Est-ce qu’il est nécessaire de manger de la viande tous les jours ?……..18
Est-ce que tu prépares de temps en temps à manger avec tes parents ?…..19
Est-ce que le repas est un moment agréable pour toi, et pourquoi ?…..19
Quels choix alimentaires pour sa famille ?………………………………………..20
Le respect de ses valeurs propres…………………………………………………….. 20
Initier ses enfants au « bien manger »……………………………………………….. 21
L’alimentation, un capital santé !……………………………………………………….. 21
Se soustraire à la norme…………………………………………………………………….22
Une assiette végétale, sans gluten ni sucre raffiné…………………………….25
Une assiette « sans » : c’est quoi au juste ?………………………………………..25
Une assiette de qualité………………………………………………………………………25
L’alimentation santé pour les enfants, un peu de théorie !…………………..27
Tous en cuisine !…………………………………………………………………………….29
S’organiser pour cuisiner sereinement………………………………………………. 31
Les ustensiles nécessaires……………………………………………………………….. 32
Les ingrédients indispensables…………………………………………………………. 34
Comment manger dans la joie ?……………………………………………………….. 35
Des réponses à vos questions………………………………………………………….37
Manger green, est-ce plus compliqué
avec des « petit·es mangeur·ses » ?…………………………………………………….37
Comment faire manger plus de légumes ?…………………………………………37
Comment équilibrer les assiettes ?…………………………………………………… 38

Recettes
Avant-propos…………………………………………………………………………………… 43
Petit déjeuner
Bowl cake à la patate douce……………………………………………………………… 46
Porridge aux fruits rouges…………………………………………………………………48
Pancrêpes………………………………………………………………………………………… 50
Barres aux céréales sans cuisson……………………………………………………….52
Smoothie complet……………………………………………………………………………. 54
Finger foods / repas du mercredi
Nuggets de chou-fleur……………………………………………………………………… 58
Frites de polenta aux herbes et ketchup de carottes………………………….60
Spirales de pommes de terre……………………………………………………………. 62
Croquettes de pois chiches………………………………………………………………. 64
Sucettes de fruits au chocolat à l’hydrolat de menthe poivrée…………… 66
Repas du midi à emporter
Galettes de légumes aux noisettes…………………………………………………… 70
Chaussons aux champignons et aux épinards…………………………………….72
Makis au curry de légumes………………………………………………………………..74
Salade potluck……………………………………………………………………………………78
Petits cakes de la mer, au citron et aux algues…………………………………..80
Crèmes chocolat-avocat-chia, compotée d’ananas…………………………… 82
Goûter
Tartine de crème « fromagère » végétale…………………………………………. 86
Gâteau au « yaourt » végétal à la pâte à tartiner……………………………….. 88
Petits oursons aux graines et aux amandes……………………………………….90
Brownie au potimarron…………………………………………………………………….. 94
Sablés fleurs à la « crufiture » de fraises…………………………………………… 96

Repas du soir en famille
Pizzas cônes « multifaçon »……………………………………………………………..102
Tartines « multifaçon »…………………………………………………………………… 104
Croque-monsieur « hiboux » verts………………………………………………….. 108
Pâtes sauce crémeuse et légumes poêlés………………………………………… 110
Purée « Shrek »………………………………………………………………………………..112
Risotto de chou-fleur « bonhomme »………………………………………………. 114
Ravioles au sarrasin à l’okara d’amande et poireaux fondus…………….. 116
Mousse aux marrons……………………………………………………………………….120
Pommes au four façon crumble……………………………………………………….122
Les occasions spéciales
Pancakes Dracula salés……………………………………………………………………126
Pizza « tortue »………………………………………………………………………………..128
Zebra cake multicolore…………………………………………………………………….130
Donuts au four aux couleurs naturelles…………………………………………….132
Beignets de carnaval sans lait ni oeuf………………………………………………..134
Gâteau « poisson »…………………………………………………………………………..136
Mummy pumpkin cookies………………………………………………………………..138
Tarte pumpkin pie………………………………………………………………………….. 140
Cupcakes de Noël pomme-cannelle, glaçage à l’avocat…………………….142
« Bonhomme de neige » à la purée de légumes oubliés…………………… 144
Conclusion…………………………………………………………………………………..149
Notes…………………………………………………………………………………………. 153
Index des ingrédients…………………………………………………………………… 157

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Les photos

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Les pancakes Dracula

Rendez-vous sur le compte Instagram de Marie Gabrielle et sur mon compte Facebook
samedi 3 octobre 2020 à 10h pour un live culinaire !
#lagreenfoodenfamille
Attention : le potimarron ou la patate douce doivent être cuits au préalable sans la peau et réduits en purée !

Toutes les photos de cet article ont été réalisées par Céline de Cérou pour les éditions Jouvence. Comme toutes les photos et les textes de ce blog, elles ne sont pas libres de droit.

  • Milounette
    30/09/2020 at 10:33

    Bravo pour ce livre !! Il donne vraiment envie et je suis sûre qu’il sera utile à bien des familles. Je t’embrasse.

    Reply
    • Lili
      30/09/2020 at 21:50

      Merci pour ton adorable message. :)
      Je l’espère bien. ^^
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply

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