Canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons (vegan)

canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons

Démarrons ces festivités, si vous le voulez bien, avec des canapés de pois chiche et un trio de tartinades 100% gourmandes et 100% crues, pour lesquelles j’ai eu un véritable coup de cœur, tant elles sont parfumées. Ce trio est parfait côté couleurs et saveurs ; aussi, je vous encourage vivement à réaliser les trois recettes, plutôt que d’en piocher une ou deux. Pour accompagner mes dips, je vous propose des petits canapés à base de farine de pois chiche, qui ne nécessitent que peu de temps et d’ingrédients. Pour un apéritif vraiment festif, je vous recommande de décorer vos canapés de graines germées, c’est si joli ! J’espère que cet apéritif festif sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours !

Canapés de pois chiche

Canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons

Ingrédients pour 8 personnes :

Canapés de pois chiche

Vous obtiendrez 24 canapés environ, soit 3 par personne

  • 320 g de farine de pois chiche
  • 400 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 petite c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre noir
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Mélanger tous les ingrédients au fouet, dans un saladier.
  3. Huiler légèrement un moule à financiers (ou, à défaut, des petits moules à cakes que vous remplirez peu) et répartir la pâte.
  4. Enfourner 12 à 15 minutes.
  5. Laisser tiédir avant de démouler.

Tartare d’algues, aux noix de pécan et tomates séchées

  • 30 g d’algues wakamé dessalées au préalable dans de l’eau, puis bien égouttées (on trouve ces algues en magasin bio)
  • 20 g de noix de pécan, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 2 tomates séchées
  • 1 petit oignon jaune, pelé et haché
  • 1 petite échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de moutarde forte

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
  2. Réserver au réfrigérateur.

Pâté de champignons, aux noix de Grenoble, coriandre et cumin

  • 100 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
  • 20 g de noix de Grenoble, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 1 petite échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, lavée et séchée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
  2. Réserver au réfrigérateur.

Crème de poivrons, aux noisettes et tomates séchées

  • 1 beau poivron rouge, lavé, épépiné et coupé en lamelles
  • 20 g de noisettes, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 5 tomates séchées
  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
  2. Réserver au réfrigérateur.

Conservation : Les canapés se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, ils se congèlent très bien. Les tartinades se conservent quant à elles 3 à 4 jours au réfrigérateur.

  • Anna
    01/07/2019 at 09:14

    Merci infiniment pour cette recette ! J’en fais et j’en refais…ils sont délicieux et tellement, mais alors tellement simples !
    Nature mais aussi avec des olives et du parmesan, pour accompagner une salade de tomates par exemple.
    Une recette définitivement entrée dans les valeurs sûres

    Reply
  • Marion
    13/03/2019 at 16:31

    Bonjour Lili!
    Tout d’abord merci pour ton site qui est une véritable régalade à lire :)
    Ne trouvant pas de poivron à cette saison, as tu un autre légume à me conseiller pour réaliser la crème?

    Je te remercie!

    Marion

    Reply
  • Myriam Malhautier
    14/10/2016 at 13:43

    Le pâté champignons noix, tout simplement délicieux. Très bonne aussi la crème poivrons, noisettes et tomates séchées.

    Reply
  • elodie
    02/06/2016 at 18:27

    Bonsoir,

    J’ai décidé de préparer cet apéritif ce weekend, mais je n’ai pas trouvé de farine de pois chiche sans trace de gluten.

    Puis-je la remplcer par farine de riz et maïs ?

    Merci :)

    Reply
    • Lili
      03/06/2016 at 15:11

      Bonjour,

      Cela ne produira pas du tout le même effet…
      La farine de pois chiches apporte une texture unique.
      Donc vous pouvez toujours essayer, mais je ne garantis rien, je n’ai pas testé.

      Bon week-end,

      Lili

      Reply
  • clara
    06/01/2016 at 16:17

    ça a l’air bon, bio, et végétarien, mais des poivrons fin décembre ?? ……

    Reply
    • Lili
      06/01/2016 at 16:33

      Crois-le ou non, mais j’en ai encore dans mon jardin… ;) Quand on dit que l’hiver est doux…!

      Reply
  • Planet Addict
    26/12/2015 at 13:01

    Je les ai faits! Un grand succès! Merci ma belle!

    Reply
  • Céline
    25/12/2015 at 06:57

    Bonjour Lili, je suis matinale ce 25 décembre car je tenais à te remercier pour ces délicieuses recettes. Les canapés étaient hyper faciles à réaliser. Les tartinades, hyper goûteuses! Merci: tu étais un peu des nôtres hier soir!
    J’ai remplacé le poivron dans la tartinade par une courgette entière (intestins très irrités, le poivron ne serait pas passé) et c’était divin.
    Je te souhaite un très joyeux Noël, et de la Lumière et de la douceur pour toi et tes proches.
    Céline

    Reply
  • marine
    22/12/2015 at 21:26

    bonjour lili,
    je viens de faire la recette tartinade a base d algue. J ai peur qu elle soit un peu en gout niveau « algue » pour mes invites un peu compliqué… que pourrais je rajouter pour adoucir ce gout? creme soja, yahourt soja ?
    Merci :)

    Reply
    • Lili
      23/12/2015 at 08:43

      Oui, crème ou yaourt seront très bien. :)

      Reply
  • elisabeth
    21/12/2015 at 14:37

    bonjour lili
    encore une recette qui donne envie et vu que cette année à Noël nous sommes 4 végéta* à table sur 8 convives j’ai envie de faire du vrai végé et pas juste les garnitures !!
    pour les canapés, crois tu que je puisse les faire cuire dans un moule à pain de mie (en fer blanc cylindrique) et le trancher ensuite ??
    je n’ai pas de moules à financiers et mes moules à cake sont hauts !!
    merci d’avance pour ta réponse et surtout bonnes fêtes de fin d’années

    Reply
    • Lili
      21/12/2015 at 16:39

      Bonjour,

      Merci pour ton message !
      Oui, cela fera l’affaire je pense. :)
      Belles fêtes,

      Lili

      Reply
  • cathy
    16/12/2015 at 20:41

    … euh… autant pour moi… je viens de comprendre que ma question était idiote …. ça y est, j’ai tartiné ma crème de poivrons SUR mes canapés de pois chiche !!!! Un peu fatiguée je suis… désolée !! En tout cas, l’ensemble est fameux. Merci. J’ai juste fait une petite variante. J’ai mis pour 160 gr de farine, 1 citron pressé et j’ai complété d’eau pour arriver à 200ml. Ça donne un petit gout sympa je trouve…

    Reply
    • Lili
      17/12/2015 at 08:37

      Bonjour Cathy,

      Aucun problème. :) Merci pour ce gentil retour ! :)
      Des bises,

      Lili

      Reply
  • cathy
    16/12/2015 at 17:22

    Bonjour et merci pour toutes ces recettes.
    La crème de poivrons est excellente !!
    Par contre, j’ai du me louper pour les canapés de pois chiche car je me retrouve avec une texture sèche et serrée. On dirait des petits cakes un peu…. Une histoire de four peut-être car pourtant la recette est hyper simple à faire… Normalement, on doit pouvoir tartiner …(?)

    Reply
  • Carole
    15/12/2015 at 22:00

    Que de belles recettes sympathiques !
    Tout me fait envie !
    Bonne soirée, bises

    Reply
  • Rosenoisettes
    15/12/2015 at 21:10

    Ces tartinades apéritives semblent délicieuses !

    Reply
  • Lili
    15/12/2015 at 09:54

    Un grand merci pour vos adorables retours ! <3

    Reply
  • Alexandra
    14/12/2015 at 18:22

    Bonjour Lili merci pour vos recettes qui sont toujours super. Je vais tester poivrons champignons et algues.
    Juste une question il me reste des algues nori puis-je les utiliser à la place des wakame? (Vue qu’elles sont plus fines j’en mettrai plus en quantité).

    Merci d’avance
    Alexandra

    Reply
    • Lili
      15/12/2015 at 08:28

      Bonjour Alexandra,
      Oui, bien sûr, aucun problème !
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Véronique
    14/12/2015 at 15:03

    Merci pour ces recettes, je vais les faire la semaine prochaine
    mais contre la candidose je ne mange pas de champignons de Paris à cause des moisissures sur lesquels ils poussent.
    Amicalement.

    Reply
  • crumiam
    14/12/2015 at 14:21

    et la levure maltée? je suis sans bicarbonate! et j’oublie à chaque fois d’en acheter…

    Reply
    • Lili
      15/12/2015 at 08:27

      La levure maltée n’est pas vraiment de la levure… Donc non…

      Reply
  • crumiam
    14/12/2015 at 14:13

    Bonjour Lili, merci pour ces supers recettes, qui sont exactement ce que je recherchais.
    Peut-on se passer de bicarbonate pour les canapés?
    Merci et Bravo pour tout ce que vous faites

    Reply
    • Lili
      14/12/2015 at 14:18

      Coucou !
      Merci ! :)
      J’ai déjà essayé sans et c’est pas pareil, les canapés ne lèvent pas sinon…
      Une pincée de poudre levante pourra le remplacer. :)
      Bises,
      Lili

      Reply

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