Lasagnes végétariennes aux légumes (vegan)

Quand vient l’été, je me régale d’aubergines et de courgettes que je cuisine à toutes les sauces. De temps en temps, je prépare des lasagnes végétariennes avec une belle sauce tomate parfumée aux herbes de Provence et au curry. Ceux qui y goûtent en redemandent et en plus, c’est facile et rapide à préparer. De quoi mettre tout le monde d’accord, cuisinière et hôtes compris !!

Lasagnes végétariennes

Lasagnes végétariennes à l’aubergine, à la courgette, à la tomate et au curry

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles à lasagne avec ou sans gluten
  • 1 gros oignon jaune
  • 2  courgettes
  • 2 aubergines
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 6 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 à 2 c. à café (selon les goûts) de curry en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th. 6).
  2. Laver les courgettes et les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les couper en lamelles.
  3. Verser les légumes dans une poêle avec un peu d’huile, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes, en prenant soin de remuer de temps en temps.
  4. Faire revenir l’oignon pelé et coupé en lamelles sur feu doux dans un peu d’huile d’olive. Couvrir et faire cuire 10 minutes. Les oignons doivent être légèrement caramélisés.
  5. Mettre les feuilles à lasagne dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Rincer à l’eau froide, égoutter et poser sur un torchon propre.
  6. Dans un bol, mélanger le coulis de tomate à la crème, avec les herbes de Provence, le curry et le sel.
  7. Tapisser le fond d’un plat à gratin d’huile d’olive.
  8. Disposer 2 feuilles à lasagne, puis répartir 4 c. à soupe environ de sauce à la tomate, un peu d’oignon, d’aubergines et de courgettes. Disposer 2 autres feuilles à lasagne et répartir 4 c. à soupe de sauce à la tomates, un peu d’oignon, d’aubergines et de courgettes… Et ainsi de suite. Terminer par un peu de sauce tomate et/ou d’huile.
  9. Enfourner 25 minutes.

Lasagnes végétariennes 2

  • Sébastien
    31/12/2015 at 15:20

    Bonjour !

    Je suis en ce moment même en train de réaliser ces lasagnes qui ont l’air au top ! Cependant, j’ai un doute : J’ai des lasagnes indiquées « sans pré-cuisson ». Dois je quand même les mettre dans l’eau 10 minutes ?

    Merci d’avance !

    Reply
    • Lili
      31/12/2015 at 16:37

      Bonjour,

      Non, pas besoin je crois.
      Bonnes lasagnes ! :)

      Lili

      Reply
  • Antonietta
    05/04/2015 at 16:50

    Quel régal, j’ai adoré, un délice !!!!! :-) Merci Lili, ne tarderait pas à la recommencer. Et à la recommander :-)

    Reply
    • Lili
      08/04/2015 at 17:39

      Ooooh, mille mercis pour ce gentil retour ! :D

      Reply
  • Elo
    18/02/2015 at 21:52

    Merci, merci, merci !
    Un régal :) c’est simple mais terriblement efficace.

    Reply
    • Lili
      19/02/2015 at 08:34

      Oh, super, merci pour ce retour ! :D

      Reply
      • Elo
        27/02/2015 at 12:19

        Et rebelote, je remets le couvert pour une quinzaine de personnes ce soir ! Quand on aime…

        Reply
        • Lili
          27/02/2015 at 13:17

          Oh toi alors, tu es géniale ! <3
          Bon appétit ! :)

          Reply
  • evannahastings
    21/08/2014 at 18:22

    Merci pour la recette, je compte la tester demain soir pour un repas en amoureux :)
    Mon copain n’est pas vegan du tout mais adore tous les plats vegans que je lui fais alors ça sera une occasion de plus de lui montrer qu’on peut vraiment tout adapter! :)

    Reply
    • Lili
      21/08/2014 at 18:49

      Olala, la pression alors ! :DDD Bon dîner à deux ! ^^

      Reply
      • Evannahastings
        22/08/2014 at 21:52

        C’était très bon :D Merci encore pour le partage de la recette :)

        Reply
        • Lili
          30/08/2014 at 21:50

          Je suis super contente, merci ! :)

          Reply
  • Léa
    23/04/2014 at 21:09

    Végétarienne, je suis doucement sur la voie du végétalisme et ton blog est génial ! Ces lasagnes étaient délicieuses !
    Demain je reçois de la famille à dîner, pour un menu 100% végétal et je tente ton carrot cake en dessert ! Merci pour toutes ces recettes !

    Reply
    • Lili
      24/04/2014 at 16:09

      Coucou Léa,
      Bravo pour ta démarche et un grand merci pour ton retour !!! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    25/01/2014 at 08:22

    Je crois que c’est ce que j’ai mis dans la recette. :) Bonne journée.

    Reply
  • Emma
    05/07/2013 at 16:42

    Testé et approuvé ! Un grand merci pour toutes tes recettes Lili, elles accompagnent mon passage au végétalisme depuis maintenant 2 mois :)

    Reply
    • Lili
      09/07/2013 at 08:52

      Oh je suis ravie ravie Emma merci !!!! :)

      Reply
  • Neaira
    11/06/2013 at 13:58

    je te pique ta recette et je suis sure de faire un carton avec ^^

    Reply
    • Lili
      12/06/2013 at 07:24

      Hihi ! :)) Merci !!

      Reply
  • Saveurs Végétales
    10/06/2013 at 15:16

    Purée, ça a juste l’air d’être une tuerie…, d’autant qu’il y a du basilic et que je ne peux y résister à celui-là ;)

    Reply
  • Milounette
    10/06/2013 at 14:31

    Moi aussi j’adore les aubergines que je cuisine à toutes les sauces…Je note ta recette. Bonne journée.

    Reply
  • Made in Cooking
    10/06/2013 at 08:40

    Je trouve cette lasagne vraiment appétissante!!! Tout ce que j’aime et tout ce que mon homme déteste. lol Bref un jour je me la ferais. :) Bisous

    Reply
    • Lili
      10/06/2013 at 13:33

      Tu peux remplacer les aubergines par autre chose ma belle, genre du poivron… ? De gros bisous !

      Reply
  • Thalie
    09/06/2013 at 22:26

    Ma Lili !! Demain à la maison lasagne de Lili, si si j’ai acheté ce matin les légumes et demain soir, hop !! Au four. Merci pour cette recette !! Quel bonheur de te retrouver le dimanche !! Je ne désespère pas venir à ta table un de ces jours. Des bises !

    Reply
    • Lili
      10/06/2013 at 07:22

      Oh super chouette !!!!! Tu m’en diras des nouvelles !!!! ^^ De gros bisous ! :)

      Reply
  • Lili
    09/06/2013 at 22:09

    Merci beaucoup ! :D

    Reply
  • poupougnette
    09/06/2013 at 19:52

    elles me plaisent bien tes lasagnes ma Lili!
    j’adore!! ^^
    belle soirée.
    Plein de bisous

    Reply
  • oumyacine
    09/06/2013 at 18:37

    huum !! un très bon plat !!

    Reply
  • noviceencuisine
    09/06/2013 at 17:36

    Aubergine, curry, courgettes, tomates c’est extra ^^
    une recette bien belle!
    j’aime beaucoup!

    Reply
  • LadyMilonguera
    09/06/2013 at 14:49

    Comme elles sont appétissantes ces lasagnes !

    Reply
  • LeeYaa
    09/06/2013 at 14:22

    mmhm un délice ces lasagnes !

    Reply
  • Lolotte
    09/06/2013 at 11:19

    ça fait un moment que je veux faire des lasagnes végétarienne. J’ai d’ailleurs déjà les feuilles de lasagne, mais il me manque toujours quelque chose! J’aime bien l’idée qu’il n’y ait pas de béchamel, et plutôt de la crème de soja et de la tomate, c’est plus léger! En tout cas la recette est maintenant dans mes brouillons, reste plus qu’a la faire..

    Reply
    • Lili
      09/06/2013 at 22:08

      Merci ! :) Oui, je ne suis pas très béchamel moi, juste sur le chou fleur à vrai dire ! :) J’aime beaucoup cette version simple et légère, tu me diras ! :) Bisous !

      Reply
  • Vide-Frigo
    09/06/2013 at 11:17

    J’aime tellement ces légumes, que je peux les manger tout juste cuit à la vapeur avec un filet d’huile d’olive !
    Merci pour cette belle recette.

    Reply
  • Nelly
    09/06/2013 at 10:30

    Mmmmm ça me donne envie, en plus avec ce temps on opte plutôt pour de bons plats chauds cuisinés aujoud’hui! ^^

    Reply
  • Lamul Patiss
    09/06/2013 at 10:13

    J’adore ce genre de plat l’été !!! Ta recette me plait beaucoup

    Reply

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