Crème au citron ou lemon curd végétalien
Ingrédients pour 1 gros pot :
- 3 citrons jaunes non traités
- 200 g de sucre blond
- 35 g d’huile végétale neutre ou de coco
- 2 g d’agar-agar
- 100 ml d’eau froide ou de lait végétal au choix
- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour la couleur)
Déroulement de la recette :
- Laver et presser les citrons.
- Verser le jus dans une casserole avec les zestes coupés en petits dés, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.
- Faire chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
- Couper le feu et bien mélanger.
- Verser dans un gros pot à confiture.
- Laisser refroidir avant de placer le couvercle et de placer au réfrigérateur quelques heures.
Astuce : Le lemon curd peut se tartiner tel quel sur du bon pain grillé ou servir à l’élaboration de tartes ou de délicieux gâteaux et mille-feuilles…
28 réponses
Délicieux !
Super ! ^^
Bonjour,
j’aime beaucoup vos recettes et j’en ai testées de nombreuses.
Une question : pourquoi ajouter une fécule ? L’agar-agar ne suffit-il pas?
Merci.
Bonjour,
Pour l’onctuosité. :)
Bonjour, J’aimerais utiliser votre recette pour la pocher sur une tarte number cake, pensez-vous que la texture de votre recette peut tenir? Merci
Bonjour, je vais essayer votre recette pour faire une tarte au citron végan; J’aimerais savoir si 2g d’agar agar n’est pas trop pour la préparation. Je ne voudrais pas que la crème au citron soit trop compacte..Est-ce que cette recette suffit pour couvrir une tarte de 28 cm de diamètre? Merci pour votre éclairage!
Bonjour,
Je vous recommande dans ce cas d’aller directement voir ma recette de tarte au citron… ;)
Bien à vous,
Lili
https://auvertaveclili.fr/tarte-citron-gluten-vegan/
Coucou, combien de temps ce lemon curd se conserve-t-il ? J’ai plein de citrons et j’adore l’idee d’avoir une pâte à tartiner vegan citronnier à dégainer qd je veux….
Je cherchais une recette de lemon curd vegan pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, j’ai donc fait un premier test et c’est parfait.
Merci !!!
un petite recette facile juste géniale ! les recettes habituelles utilisent une quantité d’œufs et de beurre qui me donnaient la nausée rien qu’à les lire, lol !
ta recette est en harmonie avec mon palais et mon bidou!
Bonjour Lili,
Je viens de faire ton lemon curd, juste trop bon…
J’ai mis du sirop d’agave à la place du sucre( je n’en avais plus….).
Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes qui exaltent nos papilles.
Bonne continuation… :-)
en train de refroidir !!
je n’avais plus de sucre blond, j’ai fait avec du sucre roux et ma foi, même chaud … ben c’est bon!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3
Youpi, merci du retour ! :D
Bonne soirée,
Lili
Bon, je ne commente pas toutes les recettes que je teste sur le site mais ce lemon curd déchire trop donc il fallait que je le dise !
Merci lili d’embaumer chaque jour ma cuisine, merci d’être si généreuse et de nous faire partager tous ces délices ?
C’est moi Claudia qui te remercie pour ton suivi fidèle et si joyeux, tu es un rayon de soleil. Comme ce curd. :)
Je t’embrasse,
Lili
Coucou Natou,
Oh mais quelle joie de te lire !!! Merci merci merci et surtout un grand bravo !!!!! <3
Mille bises,
Lili
bonjour lili,
est-il possible de remplacer le sucre blanc par du sucre complet mascobado ?
Coucou ! Bien sûr, c’est juste la couleur qui sera impactée.
Bises,
Lili
J’ai testé à l’orange. J’avais deux oranges très très mûres. J’ai mis le jus mais également la pulpe. Et j’ai remplacé par du sucre de coco (indice glycémique bas). Une tuerie :D
Merci pour l’inspiration.
Extra ! :D
Hello, je viens de réaliser cette recette et franchement le résultat (gustativement parlant) est top !
Après la texture ne me paraît pas être la même par rapport à un classique mais tant pis c’est trop bon et sans souffrance animale :D
Merci !!
Merci Marion pour ton retour ! :)
Oui, la texture n’est pas identique, il y a sûrement moyen de l’améliorer. :) Je t’embrasse, xx
Avec de la margarine, ça fonctionne bien niveau texture.. Je suis la recette de Bérénice Leconte de VG pâtisserie ! Mais je tenterai ta recette ce WE Lili ! Avec le gâteau au citron …
Les menus VG du vendredi ont AUSSI ça de bien : ils permettent une séance de rattrapage !
Comment ai-je pu rater cette publication ?! J’aime tant le lemon Curd et je n’en faisait plus car sans œuf cela me sembler impossible.
Merci pour ce partage
A bientôt
BiZ
Merci pour la recette ! J’aimerais savoir combien de temps se conserve ce lemon curd ? Merci !
Mais de rien ! Le curd, s’il est mis dans un pot stérilisé peut se conserver longtemps car aucun produit ne tourne, donc facilement plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Ouvert, il se conserve plus d’une semaine…
Bonjour Lili…
J’ai testé ce superbe curd en l’adaptant (c’est devenu un kiwi curd…). Je te mets le lien si tu veux voir ce que ça donne… C’est un petit délice… MERCI pour cette recette !
http://sofvousinvite.blogspot.fr/2013/05/kiwi-curd-vegetalien.html
Oh super, je file voir ça ! Bisous !!
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