Crème au citron ou lemon curd végétalien (vegan)

Indispensable pour réaliser une tarte au citron, la crème au citron ou lemon curd végétalien doit se faire maison ! Car non seulement, un lemon curd sans œufs, c’est presque impossible à trouver dans le commerce, mais en plus, un lemon curd végétalien maison, c’est trop facile à réaliser et surtout trop bon !! Je vous livre aujourd’hui ma recette express, que l’on peut réaliser avec de l’eau ou bien du lait végétal, pour encore plus de crémeux. Je me suis servie de ma crème pour réaliser un mille-feuille léger aux framboises et un gâteau végétal au citron.

lemon curd végétalien

Crème au citron ou lemon curd végétalien

Ingrédients pour 1 gros pot :

  • 3 citrons jaunes non traités
  • 200 g de sucre blond
  • 35 g d’huile végétale neutre ou de coco
  • 2 g d’agar-agar
  • 100 ml d’eau froide ou de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour la couleur)

Déroulement de la recette :

  1. Laver et presser les citrons.
  2. Verser le jus dans une casserole avec les zestes coupés en petits dés, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.
  3. Faire chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
  4. Couper le feu et bien mélanger.
  5. Verser dans un gros pot à confiture.
  6. Laisser refroidir avant de placer le couvercle et de placer au réfrigérateur quelques heures.

Astuce : Le lemon curd peut se tartiner tel quel sur du bon pain grillé ou servir à l’élaboration de tartes ou de délicieux gâteaux et mille-feuilles

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34 comments

  1. Nadege says:

    Je cherchais une recette de lemon curd vegan pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, j’ai donc fait un premier test et c’est parfait.
    Merci !!!

  2. juvette84 says:

    un petite recette facile juste géniale ! les recettes habituelles utilisent une quantité d’œufs et de beurre qui me donnaient la nausée rien qu’à les lire, lol !
    ta recette est en harmonie avec mon palais et mon bidou!

  3. Floflower says:

    Bonjour Lili,
    Je viens de faire ton lemon curd, juste trop bon…
    J’ai mis du sirop d’agave à la place du sucre( je n’en avais plus….).
    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes qui exaltent nos papilles.
    Bonne continuation… :-)

  4. rese says:

    en train de refroidir !!
    je n’avais plus de sucre blond, j’ai fait avec du sucre roux et ma foi, même chaud … ben c’est bon!!!
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3

  5. Claudia says:

    Bon, je ne commente pas toutes les recettes que je teste sur le site mais ce lemon curd déchire trop donc il fallait que je le dise !
    Merci lili d’embaumer chaque jour ma cuisine, merci d’être si généreuse et de nous faire partager tous ces délices ❤

    • Lili says:

      C’est moi Claudia qui te remercie pour ton suivi fidèle et si joyeux, tu es un rayon de soleil. Comme ce curd. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  6. Insania says:

    J’ai testé à l’orange. J’avais deux oranges très très mûres. J’ai mis le jus mais également la pulpe. Et j’ai remplacé par du sucre de coco (indice glycémique bas). Une tuerie :D

    Merci pour l’inspiration.

  7. Dupuy Marion says:

    Hello, je viens de réaliser cette recette et franchement le résultat (gustativement parlant) est top !

    Après la texture ne me paraît pas être la même par rapport à un classique mais tant pis c’est trop bon et sans souffrance animale :D

    Merci !!

    • Lili says:

      Merci Marion pour ton retour ! :)
      Oui, la texture n’est pas identique, il y a sûrement moyen de l’améliorer. :) Je t’embrasse, xx

  8. Natalie says:

    Les menus VG du vendredi ont AUSSI ça de bien : ils permettent une séance de rattrapage !
    Comment ai-je pu rater cette publication ?! J’aime tant le lemon Curd et je n’en faisait plus car sans œuf cela me sembler impossible.
    Merci pour ce partage
    A bientôt
    BiZ

    • Lili says:

      Mais de rien ! Le curd, s’il est mis dans un pot stérilisé peut se conserver longtemps car aucun produit ne tourne, donc facilement plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Ouvert, il se conserve plus d’une semaine…

    • Lili says:

      Hello ! Et oui, j’ai changé !! :) Je suis contente que tu aimes ! Mon lemon curd a une texture plutôt sympa à vrai dire, surtout idéal dans les recettes, moins tel quel, c’est vrai ! :) Bonne journée, bisous !

    • Lili says:

      Oh oui, belle idée !! C’est vrai, ils m’avaient régalé les yeux ceux-là ! :) J’ai fait des macarons au pavot aussi avec, un gâteau et un millefeuille. :)

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