Pâte brisée légère (vegan, sans gluten)

Bonjour,

Je suis heureuse de vous présenter aujourd’hui ma recette de pâte brisée légère, avec ou sans gluten. Depuis que je l’ai mise au point, je n’utilise plus qu’elle !! C’est qu’elle ne contient que 30 g d’huile d’olive et qu’elle est extrêmement digeste. Elle accompagne à merveille vos légumes pour des quiches végétales et/ou sans gluten, et peut également convenir à l’élaboration de tartes aux fruits.

Mon secret : un yaourt de soja et des graines de chia qui viennent assouplir la préparation et la rendre facile à manipuler. L’association est parfaite. Je tiens à souligner dans ces lignes que je ne proposerai pas d’alternative au yaourt de soja pour cette recette. D’après moi, elle est idéale ainsi et je n’ai pas prévu de tester des variantes sans yaourt. Libre à vous d’expérimenter en cuisine !

Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaîne YouTube.

Pâte brisée légère

Pâte brisée légère avec gluten

Ingrédients pour 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre :

  • 100 g de yaourt de soja
  • 100 g d’eau
  • 20 g de graines de chia
  • 250 g de farine T65
  • 30 g d’huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec l’eau.
  2. Incorporer les graines de chia et laisser reposer 5 à 10 minutes.
  3. Ajouter la farine ainsi que l’huile d’olive et combiner, d’abord à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Huiler légèrement un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartir la pâte, en vous aidant d’un rouleau au préalable, ou simplement de vos mains.
  5. Garnir puis cuire 25 à 30 minutes à 200° (th.6-7).
 
 
 

Pâte brisée légère

Pâte brisée légère sans gluten

Ingrédients pour 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre :

  • 100 g de yaourt de soja
  • 100 g d’eau + 30 ml
  • 20 g de graines de chia
  • 30 g d’huile d’olive
  • 40 g de polenta précuite fine
  • 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 150 g de farine de riz complet

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec les 100 g d’eau.
  2. Incorporer les graines de chia et laisser reposer 10 minutes.
  3. Ajouter l’huile d’olive, la polenta, la fécule, la farine de riz ainsi que 30 ml d’eau.
  4. Combiner, d’abord à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  5. Huiler légèrement un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartir la pâte, en vous aidant d’un rouleau au préalable, ou simplement de vos mains.
  6. Garnir puis cuire 25 à 30 minutes à 200° (th.6-7).
 
 

Pâte brisée légère

 

 

Astuces : 

  • J’aime ajouter à ma pâte de la ciboulette hachée finement ou quelques épices.
  • Par ailleurs, j’étale presque toujours de la moutarde à l’ancienne sur ma pâte, avant d’y ajouter ma préparation. Cela relève son goût.
  • Lorsque mes légumes sont aqueux, je répartis un peu de polenta très fine ou de poudre d’amande sur ma pâte avant de la garnir.

Vidéo :

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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22 réponses

  1. Bonjour Lili, une grand MERCI. J’avais besoin d’une pâte brisée sans gluten mais oups:
    je n’avais pas de yaourt au solaje remplacé par yaourt coco
    je n’avais pas polenta remplacée par des graines de sésame
    Ca a fait une boule très humide mais collante qui se tenait très bien que j’ai divisé en 2 et étalé sur du papier sulfurisé à la spatule pour faire 2 rectangles. Dans la 2ème j’y ai ajouté un chouillat de sucre pour 1 tarte aux fraises (J’ai également pris comme crème pâtissière mais pas de lait d’amande alors j’ai remplacé par du lait de coco en conserve et un zeste de combawa sur les fraises pour une touche fraicheur. J’ai fait cuire les 2 pâtes à blanc car elles étaient bien humide. La salée a servi de support à des oignons pissaladières et oignons sucrés salés soja sirop d’érable déshydratés. Tout était très bon. Merciiiiiiiii

    1. Coucou Marie,
      Merci pour ce retour !
      Tu ne m’as pas invitée à déjeuner, je suis jalouse ? ;)
      J’adoooooore tes versions, vraiment.
      Merci d’avoir pris le temps pour noter ici ces belles idées. :)
      Je t’embrasse,
      Alice

  2. Bonjour Lili,
    Merci et pardon :)
    Merci, parce que cette recette est géniale! J’ai enfin trouvé une pâte que ma fille accepte de manger sans laisser les « croutes » sur le bord de l’assiette!
    Pardon, parce que j’ai osé remplacer le yaourt au soja… Et oui, ta recette m’a vraiment tentée, mais je n’avais pas de yaourt. Par contre, j’avais un okara de soja et le résultat est top.
    Merci pour tes recettes!!

    1. Haha ! Bonjour Fanny !
      Et MERCI !! J’adore quand mes lecteurs s’approprient les recettes…!
      Et en plus, tu le partages ici, donc merci, vraiment.
      Belle idée l’okara de soja ! ^^
      Belle journée,
      Alice

  3. Bonjour, j’adore vos recettes, mais j’ai un gros souci, je ne dois absolument pas co sommer de soja sous n’importe quelle forme. Par quoi puis je remplacer surtout dans les recettes salees. Comme la super mayo!
    Merci de votre reponse. Bonne journee.
    Ghislaine

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message.
      Si vous trouvez des yaourts de coco ou d’amande natures dans le commerce, ils peuvent remplacer le yaourt de soja.
      Belle journée,
      Alice

  4. Bonsoir ^_^

    Je me permets de commenter pour la première fois ici, car votre recette de pâte à tarte vegan m’intéresse beaucoup ! Je possède votre magnifique livre “Passionnément Vegan”, écrit en collaboration avec “Jujube en cuisine”, que j’adore car il est absolument magnifique, déjà, et surtout parce que les recettes sont toutes excellentes, simples et rapides mais aussi gourmandes et délicieuses ;) Je le recommande à tout le monde !!

    * J’ai juste une petite question, concernant votre pâte à tarte : est-il possible de remplacer les graines de chia par des graines de lin moulues ?? Le résultat sera-t-il le même, selon vous ? Je vous demande ça car c’est surtout ces graines-là, que j’ai le plus souvent dans mes placards :D

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse, encore un grand bravo pour votre livre et votre travail sur ce blog !

    Excellent week-end à vous, et belle continuation :)

    Amitiés,

    Magali XxX

      1. Bonjour :)

        Oh super ! Je vous remercie beaucoup pour votre réponse ^_^
        Dans ce cas, je vais vite m’empresser de tester votre recette, cette pâte m’a vraiment l’air délicieuse !!

        Merci encore pour votre gentillesse, et très belle semaine à vous aussi ;)

        Amitiés,

        Magali XxX

  5. Bonsoir à mon tour de vous remercier pour cette recette de pâte qui est parfaite, pas sèche du tout, je l’adopte ; merci pour le partage

  6. Bonjour Lili,
    je découvre votre site et viens de commander votre livre mais je m’aperçois que pour cette recette en tout cas, vous ne tenez pas compte des index glycémique apparemment…
    c’est pourtant crucial quand on veut éviter de manger “sucré” !!! qu’en pensez-vous ?
    Bien cordialement

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message.
      Dans notre quiche, nous allons glisser des légumes à priori, et donc un équilibre entre les index glycémiques va se faire.
      Je ne suis pas pro IG Bas, mais plutôt pour un équilibre des IG. :) Sinon on termine par se prendre la tête et ne plus savoir quoi manger. ;)
      Bien à vous,
      Lili

    2. Ok merci beaucoup Lili pour votre réponse :)
      Votre livret “santé facile” est bien sympa… je suppose que vous en préparez d’autres ?
      Bonne fin d’année à vous
      Véronique

  7. Bonjour Lili,
    C’est la première fois que je commente ; il fallait absolument que je te remercie pour cette recette que je viens de tester (dans sa version classique). C’est la première fois depuis des années que je ne suis pas déçue par une recette de pâte à tarte ! Pas trop sèche, pas trop humide, tenue impeccable à la cuisson : je suis comblée :) Encore merci tout plein !

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