Galette des rois végétalienne (vegan) - Au Vert avec Lili

Galette des rois végétalienne (vegan)

Je vous invite à découvrir trois autres propositions de galettes végétales pour l’épiphanie. Craquez également pour ma galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat ou encore ma frangipane crue.

galette des rois végétalienne

 

Galette des rois végétalienne

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée végétale, avec ou sans gluten
  • 325 g de poudre d’amandes (que l’on peut faire soi-même en broyant des amandes au robot)
  • 150 g de sucre blond (on peut diminuer la quantité de sucre jusqu’à 80 g et opter pour du sucre complet / de coco)
  • 50 g d’arrow-root ou de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 2 à 3 c. à soupe de rhum brun, d’eau de fleur d’oranger ou d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix (+ quelques gouttes pour la dorure)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 1 fève (1 noix du Brésil, 1 noisette, 1 amande…)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, verser la poudre d’amande, le sucre, l’arrow-root ou la fécule, la crème végétale, le rhum (facultatif), l’huile, le lait végétal ainsi que l’extrait d’amande amère.
  3. Bien mélanger à la spatule en bois. Déposer une première pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus.
  4. Répartir la préparation sur la première pâte en laissant 1 cm en bordure.
  5. Déposer la fève (en évitant le centre) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  6. Rouler les bords de la galette et les sceller en appuyant avec le bout d’une fourchette. Former des épis avec un couteau, piquer la galette çà et là avec la fourchette avant de la badigeonner d’un peu de lait végétal, au pinceau.
  7. Enfourner 20 à 25 minutes (selon si vous aimez votre galette bien dorée ou non).
  8. Laisser tiédir avant de déguster.

 

Notes : 

  • J’aime mixer mes amandes entières au robot et ainsi préparer ma propre poudre d’amande.
  • Si vous réalisez votre galette plusieurs heures avant de la consommer, passez-la au four quelques minutes avant de la déguster pour lui redonner tout son moelleux.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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99 réponses

  1. Merci pour cette excellente recette. La préparation est, pour moi, exactement ce que je cherchais à faire :)) Mes amis ont adoré aussi :)

  2. J’ai réalisé cette galette des rois en invitant ma famille, et on s’est régalé ! J’ai révélé après avoir mangé que c’était une recette végétalienne et donc sans beurre. Tout le monde était bluffé.
    J’avais peur que ce soit trop sec, mais pas du tout ! C’est excellent. Je ferai systématiquement cette recette quand je souhaiterai faire une galette des rois. Je testerai quand même les autres variantes :)

    Merci !

  3. Merci pour cette recette testée et approuvée. À noté que j’ai utilisé une pâte feuilletée pur beurre car toutes les autres contenaient de l’huile de palme.

  4. Bonjour Lili
    Quand vous dites ” roulez vers vous” la pâte c’est sur le dessus ou dessous du coup?
    Merci

    1. Bonjour Joëlle,

      Je la roule sur le dessous, mais en fait, il existe plusieurs techniques : sur le dessus, mais aussi simplement en scellant les bords à la fourchette, sans rouler… Donc libre à vous de faire comme vous le sentez, le principal c’est que les bords ne s’ouvrent pas à la cuisson. :)

      Bises,

      Lili

  5. Coucou! Mmmh merci, excellente recette, j’ai utilisé de la poudre d’amande brute. La galette est bien parfumée et pas écœurante. j’ai juste mis 1/3 de sucre de moins. Je suis contente, une recette délicieuse qui se fait en un tour de main! :)

  6. Bonjour Lili,
    crois-tu que je puisse réaliser cette galette en utilisant de la crème d’épeautre ?
    xxx

      1. Ça y est mon amoureux et moi venons de la goûter avec un petit thé, et rien à redire, elle était délicieuse! Je n’avais pas mangé de galette des rois depuis que j’étais passée végétalienne il y a environ 3 ans, et ça me manquait ! Trop contente. Merci Lili ! Xx

  7. La galette des rois: testée et approuvée par toute la famille….encore une excellente recette

  8. Pour avoir fait cette galette plusieurs fois maintenant, j’ai deux trois impressions me paraissent importantes.
    1/ la qualité de la pâte feuilleté joue beaucoup. J’ai essayé avec de la pâte feuilleté la Vie Claire (bof), Naturalia (pas mal) et une autre marque (Biocoop ? me souvient plus) qui était celle qui a le mieux rendu. Mon dernier essai ça a donné une pâte feuilleté qui n’avait rien de feuilleté et donc une galette pas du tout aérée. Un bloc, en fait.
    2/ la quantité de frangipane : les quantités suggérées dans la recettes me semblent un peu trop importantes. Ça donne de nouveau ce côté un peu “bloc” à la recette. Je me demande si la quantité de frangipane n’empêche pas un peu la pâte feuilletée de lever aussi. J’essayerais bien avec un quart de frangipane en moins
    3/ la poudre d’amande : j’ai fait la mienne moi-même, en passant les amandes au mixer assez longtemps. Ça donne une poudre qui n’est pas aussi fine que celle acheté dans le commerce mais qui a plus de caractère. C’est intéressant aussi.

    Voilà, merci pour la recette en tout cas !

  9. Recette que j’ai testée ce dimanche avec en plus ta version poire-chocolat-amande. Les deux ont été approuvé par toute la famille ! Un vrai régal !

    Merci de m’accompagner à travers toutes tes recettes !

  10. Coucou !

    J’ai fait cette recette à deux reprises, et la deuxième était un délice !! La première je l’avais faite avec de la crème de riz et la seconde avec de la crème d’amande et y’avait plus le goût de la frangipane que je recherchais tant ! C’était tellement bon, elle a fait l’unanimité auprès de ma famille, ma belle-famille et mes amies ! Ce sera ma recette fétiche chaque janvier :P

    Il faudrait que je teste celle au chocolat mais j’ai peur que ce soit écoeurant^^

  11. Quel délice! Elle n’a pas fait long feu, tous le monde en a repris plusieurs fois. Merci pour cette recette simple et tellement bonne :)
    Et surtout merci de nous simplifiez la vie en créant toute ces recettes vegan, ça fait plaisir de pouvoir partager une galette qui a l’air “normale” et qui est aussi bonne que les versions non vegan ;)

  12. Bonjour , je veux faire la gallette des roi samedi , mais sera elle encore bonne pour lundi soir ? et la gallette des roi vegan poire chocolat aussi ? merci d’avance

  13. Bonjour, merci pour la recette , je vais la faire ce soir :)
    Je fais mes recherches pour les ingrédients , est-il possible d’utiliser de la crème de soja ?
    Merci
    Bonne journée
    Bonne année :)

    1. Bonjour,

      Oui, c’est possible, aucun problème.
      Bonne semaine, et bonne année également !

      Lili

  14. Recette testée et approuvée aujourd’hui même !
    J’ai remplacé 100g d e poudre d’amande par 100g de noisettes torréfiées réduites en poudre. Ça donne un peu de caractère, c’est pas mal du tout.
    Merci pour ta recette !

  15. Merci Lili ! Une splendeur cette galette. Nous aussi nous n’aimions pas la galette… jusqu’à aujourd’hui. Nous en avons même repris une deuxième part mon mari et moi. Et mon beau-père qui fait toujours attention à sa ligne à 74 ans s’est permis d’en reprendre également. Je vais faire immédiatement circuler votre recette et votre blog. Mille merci encore ! Et une très belle année 2016 à vous.

    Petite personnalisation de votre recette : de l’okara d’amandes à la place de la poudre d’amandes (même poids), 2 c. à café d’extrait d’amande amère (à la place d’une seule).

  16. Bonjour,
    Ca a l’air tip top tout ça mais je n’ai pas la patience pour faire ma pate feuilletée moi même et je ne sais absolument pas où trouver de la pate feuilletée vegan vers chez moi (Montpellier)… Une idée? :D

    Merciiii! :)

  17. Je me suis totalement retrouvé dans ce que tu dis “avant je n’aimais pas la galette, trop grasse, trop lourde… ”
    Mais ça c’était avant que je teste TA recette
    On s’est régalé !!!! C’était ma première faite maison, j’avais peur et puis finalement c’était succulent, pas gras, pas lourd bref parfait !

    1. YEAH ! Une nouvelle adepte de la galette… végétale ! :D Merci pour ton retour Karine qui apporte un peu de soleil en cette journée de pluie. :))
      Merci encore et à bientôt.
      Bises,
      Lili

  18. Galette vegan également testée de mon côté aussi ce matin :-)
    Mais j’ai voulu faire fort, et faire moi meme ma pate feuilletee a base de ta recette de margarine… tres laborieux, car le tout ”fond” au dessus de 25 degres !
    mais bon, j’ai quand meme obtenu une pate, qui a l’air d’avoir essayé de feuilleter a la cuisson…
    et pour la frangipane : amandes, compote de pomme, rapadura et amaretto.
    le resultat m’a bien plu tout de meme ! ;-)
    http://imageshack.com/a/img537/4157/L45Nex.jpg

    1. Coucou Marie,
      Eh bien, quelle audace !!! Bravo !!!! Je ne suis pas allée aussi loin moi, tu vois.
      En tous cas ta galette est superbe et donne bien envie, bravo !!!
      Et merci pour ton retour ! :)
      Grosses bises,
      Lili

  19. Ma moitié et moi-même nous étant régalés, rebelotte demain pour l’anniv des chtites sœurs ?? <3
    Merci Lili's kitchen !!

  20. Bonsoir ! merci pour cette délicieuse recette, mon chéri et moi nous sommes régalés (même si j’ai fait cramer la galette ahah ! heureusement en grattant un peu c’est parti).
    Je ne manquerai pas de faire découvrir votre recette à mes amis, en surveillant plus le four par contre ;)

    1. Hihi, ouuuuups ! ;p
      Merci pour ce retour Alexandre (et faites-vous offrir un minuteur ! ;p).
      Amicalement,
      Lili

  21. Un grand Merci pour cette délicieuse recette, je suis surprise du résultat et tout le monde a adoré ! Je la referai sans modération !! :D

  22. Je viens d’enfourner ma galette !
    Je vous donne dans quelques heures le résultat

      1. Désolée pour le retard !!!
        C’était très bon, elle était juste tiède pour le dessert.

        J’ai réaménagé la recette car je n’aime pas l’excès d’amande, donc j’ai fait 35/65 avec de la poudre de noisette. un peu d’essence de vanille et hop au four.

        Mon chéri qui ne savait qu’il était aussi simple de faire une galette maison a A-DO-RE. Il a racheté des pâtes feuilletées

        1. Bonjour Sofia,
          Merci pour le retour ! Je coupe souvent aussi la poudre d’amande par de la noisette, coco ou pralin même, c’est délicieux, bravo !!
          Je suis ravie que vous ayez aimé, victoire hihi ! :D
          Bises et bonne semaine,
          Lili

  23. Recette testée hier : un délice. J’ai mis de la confiture d’abricot sur la première pâte avant d’ajouter la frangipane pour une note fruitée…trop bon! Mon compagnon a adoré. On s’est régalé, c’était ma première galette des rois maisons et je suis fière de la voir réussie grâce à ta recette. Merci beaucoup!

  24. En ce début d’année, forcément, il me fallait une recette de galette sans gluten, et vegan, et donc forcement, je suis venue la chercher chez Lili… ;-) Je n’espérais pas un tel résultat : c’est un délice, et effectivement, elle n’a rien à envier aux galettes de pâtissiers. Aucune frustration donc, des enfants qui en redemandent, et du mal à résister à la tentation de tout manger quand elle sort du four… Bravo une fois de plus Lili, ton blog est une telle mine ! Merci pour ton partage, et j’en profite pour t’adresser tous mes vœux pour 2015 !

    1. Coucou Florence,
      Merci pour ton gentil message, je suis très touchée ! :))
      Belle année à toi aussi et à tout bientôt !
      Je t’embrasse,
      Lili

  25. géniale cette recette sans cruauté, faite, testée et engloutie dans la foulée! personne ne peut faire la différence avec la galette d’un grand pâtissier! c’est bluffant! merci de votre inventivité!

  26. Bonjour Lili ! Petite question sur les pâtes feuilletées. Prends tu des pâtes feuilletees labellisées vegan ou des pâtes du commerce classique qui s’ils ne sont pas pur beurre sont à l’huile de palme. Existe il une alternative ?

    1. Coucou !
      Je ne fais mes courses qu’en magasin bio où j’achète de la pâte feuilletée sans beurre, avec de l’huile de palme issue de cultures raisonnées, type : http://www.grine.fr/pdt10981/produits_bio.html L’huile de palme entrant dans la composition de nos produits Bonneterre provient d’exploitations gérées durablement : http://www.bonneterre.fr/pages/les-engagements.php
      Il est impossible de trouver une pâte sans huile de palme (ou alors c’est du beurre) (comme de la margarine sans palme en fait) dans le commerce. Dernièrement, j’ai également commencé à faire mes propres pâtes, qui sont plus du type sablées que feuilletée du coup, mais ça fonctionne bien si vraiment on veut éviter l’huile de palme. Je garde ma recette pour mon livre pour le moment mais je t’invite à en trouver une autre chez CherryPepper par exemple : http://www.cherrypepper.fr/vegan/blog/galette-la-frangipane-vegetalienne/ J’espère que je réponds à ta question. :) Bises, Lili

  27. Bonjour, je suis végétalienne et j’ai très envie de tester cette recette de galette des rois ! Pour la crème végétale, la crème de soja peut-elle faire l’affaire ? Merci :)

  28. Je viens tout juste de la faire, et comment dire… Elle est PARFAITE!
    D’une simplicité, même un enfant de 5 ans peu le faire :)
    Le gout identique à une galette “classique”, je ne pensais pas que cela soit possible.
    Je compte la faire goûter à toute ma famille, si cela ne les convaincs pas que vegan et délicieux peuvent être mis dans une même phrase, c’est que tout espoir est perdu^^
    J’ai mit du sirop d’agave sur la galette juste avant de la servir, cela apporte beaucoup de brillant (et apporte un peu de sucre, car j’ai réduit les quantités en la préparant sans le vouloir…).

    Merci encore pour cette recette GENIALE!

  29. Eh bah c’était super ! Plutôt légère, pas trop sucrée. Un peu plus de sucre, j’aurais pas dit non, mais les autres autour de la tablée trouvaient qu’elle était parfaite comme ça. Je recommande vivement !

    1. Un grand merci pour ce retour positif, je suis RA-VIE !!!! :) Je t’embrasse, Lili

    1. Bonjour,

      Je n’autorise pas la reproduction de mes recettes. Désolée. Cordialement.

    1. Tu m’en vois vraiment ravie ma Nat !! :) Merci pour ton billet à cette occasion !! De gros bisous xx

  30. Testée et approuvée par une douzaine de palais féminins et gourmands ! (face à une concourante de chez “Paul” en plus).
    Très bonne recette, facile à préparer, vraiment au top.
    Des bisous ma Lili

    1. Merci ma belle, tu es vraiment adorable ! :)) Florent est fan de ma galette, hihi. Bisous bisous tout plein !!

    1. Merciiiiii, c’est vraiment très gentil, je suis touchée d’être ainsi passée au Cooking Test ! :D

  31. Je teste ta garniture bientôt. Mais pas en galette, je ne suis pas fan ^_^
    Bisous <3

  32. 2 eme essaie réussit …
    Je l’ai cuite 30 minutes moins fort 180-190 avec les 20 premières minutes avec une feuille d’alu. pour pas que ça crame …
    J’ai mis de la crémé de soja a la place du lait pour badigeonner le dessus …
    Et une foi sortie je lui ais mis un coup de pinceau de sirop d’agave ^^

    Voila le résultat:
    http://hpics.li/34aee98

    1. Oui, je pense que ça dépend du four aussi, car à 200° moi ça passe nickel ! Mon four est plutôt grand.
      Belle idée le sirop d’agave !! Belle galette ! :D Merci de ta confiance et de ton retour !!

  33. Mmmm je savais bien qu’avec le joli mois de janvier Mlle Lili allée poster une gourmande recette de galette !!!
    J’en profite pour te souhaiter mes meilleurs voeux de bonheur, amour, partage, rire, sourire que tes souhaits les plus fous se réalisent !! Bonne continuité sur ce joli chemin gourmand ma Lili !!!
    De grosses bises,

    1. Merci beaucoup Thalie pour tes voeux ! Je te souhaite aussi tout plein de bonheur en 2013 !! Merci pour ta fidélité ! Je te fais de gros bisous !!

    1. Alors alors ? Tu as bien mis 325 g de poudre d’amande ? (Non parce que j’ai fait une modif’ ce matin, je m’étais trompée, j’ai fait mon mea culpa sur Facebook…)

      1. oui … j’avais les dernières mesures … elle est bonne mais c’est pas encore parfait … je trouve que la garniture est un peut trop épaisse et que la dorure manque de brillant … mais bon elle est bien partie quand même ^^

  34. Même apr?s les fêtes, j’ai encore une petite place pour ta délicieuse galette ! Bonne et heureuse année Lili, tout plein de bonheur et de douceurs á partager avec les tiens . Bisous :)

    1. Merci beaucoup Nathalie !! Très belle année à toi et ta famille aussi ! Je t’embrasse !!

  35. Bonsoir,
    Elle a l’air simple à faire et très bonne. Utilisez-vous du sucre brun ou blond?

  36. YES !!! Avec plaisir ma toute belle ! Merci bien ! Une très belle année à toi aussi, que du bonheur !! xx

  37. Elle est toujours aussi superbe et craquante ta galette des rois, ma Lili ! J’en salive tout plein …
    Je te souhaite une belle Année 2012, qu’elle soit douce et pleine de tout ce que ton petit coeur désire !
    Des bisous, ma Lili !

    1. Oh, merci mille fois ma Lyne ! :) Une très belle année à toi aussi, que tous tes rêves deviennent réalité ! De gros bisous xx

  38. merci Lili pour cette belle recette !!!
    Au passage je t’adresse tous mes meilleurs voeux pour une belle et gourmande année 2013

  39. J’ai tenté pour la première fois de faire une galette maison cette année, et c’est vrai que c’est super simple, on aurait tort de s’en priver (et puis c’est bien meilleur !)

    (plus facile à réaliser qu’un crumble, surtout un crumble comme le dernier que nous avons fait ! ^^)

    Bisous ma Lili !

  40. j’adore la galette des rois quand elle est faite maison, moins lourde! la tienne m’a l’air encore plus délicieuse!! ^^
    bonne journée ma Lili et tous mes voeux pour l’année 2013! que celle-ci te soit douce et belle!!
    bisous, bisous

  41. Et la feve c’est qui qui l’a eu? lol
    Une jolie forme qui change! encore une belle réalisation, j’en profite pour te présenter mes voeux! et en route pour notre défi :)

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