Pancakes moelleux à la banane (vegan, sans gluten)

Bonjour !

Je vous propose ce matin une recette qui vous fera sauter du lit au réveil : des pancakes moelleux à la banane, entièrement vegan et sans gluten de surcroît. L’avantage de ce petit-déjeuner gourmand et réconfortant, c’est qu’il ne nécessite que peu d’ingrédients et peu de temps pour un maximum de plaisir !! De quoi démarrer la journée de manière saine, tout en se régalant.

Bon week-end !  


Pancakes moelleux à la banane

Pancakes moelleux à la banane

Ingrédients pour 5 à 6 pancakes :

  • 1 banane bien mûre de 120 g environ
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 petite c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’huile de coco fondue (+ un peu d’huile pour la cuisson)
  • 180 g de farine de sarrasin


Déroulement de la recette :

  1. Peler la banane et bien l’écraser à la fourchette dans un saladier.
  2. Ajouter la crème végétale, le bicarbonate alimentaire, la vanille ainsi que le sel puis mélanger.
  3. Incorporer la cuillère à soupe d’huile de coco fondue et la farine de sarrasin.
  4. Faire chauffer un tout petit peu d’huile dans une poêle antiadhésive.
  5. Prélever 2 c. à soupe de pâte et former 1 pancake.
  6. Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, sur feu moyen/vif.
  7. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.


Note :

  • Servir les pancakes avec des fruits frais, du sirop d’érable et de la cannelle ou du cacao moulus.


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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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15 réponses

  1. Bonjour Lili,

    Est-ce possible de préparer les pancakes le soir pour le lendemain matin? SI oui, est-ce préférable de déjà les cuire et de les réchauffer ensuite, ou de garder la pâte au frigo jusqu’au lendemain?

    Merci, j’ai hâte de tester :D

    1. Coucou,
      Tu peux faire les deux ! Personnellement, je les fais la veille et juste réchauffer à la poêle quelques secondes avant de les déguster. Tu peux aussi les congeler et les faire décongeler au grille-pain.
      Belle réalisation !

  2. Bonsoir Lili :-)

    Je viens compléter tous ces commentaires si positifs !
    Les recettes simples/rapides, avec peu d’ingrédients, je dis toujours oui, un grand oui. Vraiment merci, tu as égayé ma journée avec cette “petite” collation gourmande.
    Pour information j’ai utilisé une briquette de crème de coco (mais que les personnes qui n’aiment pas trop le goût de la coco se rassurent, je n’en ai pas senti le goût à l’étape de la dégustation) et ça le fait bien.
    Au final les pancakes étaient épais, moelleux, un vrai plaisir. J’en ai mangé 3 (oui quand même…), et je vais tâcher de garder les 3 restants, soit au frigo pour demain, soit au congélateur pour plus tard.
    Aurais-tu d’ailleurs un conseil à me donner pour les décongeler/réchauffer ? peut-être au four (je n’ai pas de grille-pain), sinon je peux le faire à la vapeur mais ça va peut-être un peu trop détremper la pâte et les ramollir.
    Je vais tâcher de t’envoyer le résultat sur Instagram.

    Encore merci. Je t’embrasse.

    1. Coucou Agnès,
      Merci beaucoup pour ton retour.
      Je suis vraiment contente que la recette te plaise. :)
      Une décongélation au four ce sera parfait, à 100/120°. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  3. Quelle recette extraordinaire!
    Je n’avais qu’une petite banane alors j’ai complété jusqu’à 120g avec de la compote, et je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter une c.s de vinaigre de cidre…
    Les pancakes ont doublé de volume en cuisant!
    Merci Lili, j’ai enfin trouvé ma recette de pancake <3

  4. Bonjour, je ne suis pas fan de la farine de sarassin, par quelle farine sans gluten puis-je la remplacer ?

    Merci pour ta réponse ?

  5. Merci Lili pour cette recette fabuleuse, la meilleure que l’on ait jamais faite :)
    Mes filles se sont régalées :) et moi aussi !

  6. Quel délice Lili, comme d’habitude!! Et simplissime en plus <3
    N'ayant pas de crème végétale sous la main, je l'ai remplacée par du lait de coco et ai donc retiré la cuillère à soupe d'huile prévue pour la pâte. Et la recette fonctionne toujours du tonnerre..:)

  7. Bonjour,

    Je découvre votre blog avec émerveillement ! En lisant les recettes des gâteaux, j’ai remarqué que vous ajoutez toujours une cuillère à café de bicarbonate. Pouvez vous m’en donner la raison?
    Merci,
    Stéphanie

    1. Bonjour Stéphanie,

      Merci beaucoup pour votre message et bienvenue. :)
      Oui, bien sûr, avec plaisir !
      Le bicarbonate, c’est juste magique. ;)
      Et ça participe notamment à une texture moelleuse. Les oeufs servent dans une recette à lier les ingrédients entre eux, mais aussi à faire gonfler les préparations et à leur donner une chouette texture. Le bicarbonate vient remplir ce dernier rôle de gonfler. :)
      Très belle journée,
      Lili

  8. MIAM!
    Merci pour cette recette, ce sont ABSOLUMENT les meilleurs pancakes que j’ai pu manger de ma vie! Et ce moelleux… Aaaah!
    On les a-do-re déjà chez moi, surtout qu’il sont faciles comme tout à faire (mais bon la rapidité à les dévorer est toute proportionnelle ;) )
    Enfin, bref, tout plein d’éloges mais ces petits nuages le méritent amplement!

    J’en profite pour te remercier de toutes ces belles recettes qui nous régalent depuis des années! Merciii~

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