Pancakes salés aux légumes, noix de coco et cumin
Ingrédients pour 4 pancakes :
- 250 g environ de légumes au choix, lavés*
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu plus pour la cuisson des pancakes)
- 1 oignon jaune, pelé et haché
- 2 gousses d’ail, pelées et hachées
- 50 g de flocons d’avoine, de sarrasin, d’azukis ou de millet
- 100 ml de lait végétal au choix
- 100 ml d’eau (+ 25 ml)
- 2 c. à soupe rase de psyllium blond
- 40 g de farine de coco
- 1 c. à café de fleur de sel
- 2 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à soupe de baies roses
Déroulement de la recette :
- Détailler les légumes en petits dés et les faire cuire à feu moyen et à couvert, dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, avec l’oignon et l’ail, jusqu’à tendres. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Le temps de cuisson variera en fonction des légumes utilisés.
- Dans un saladier, mélanger les flocons et le lait végétal. Laisser gonfler 5 minutes.
- Ajouter les 100 ml d’eau, le psyllium blond, la farine de noix de coco ainsi que les épices puis mélanger.
- Incorporer les légumes cuits.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle. Diviser la préparation en 4 et former des pancakes directement dans la poêle.
- Faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, à feu moyen/vif.
- Déposer les pancakes sur une feuille de papier essuie-tout avant de servir avec une salade verte.
Notes :
- *Je préconise l’utilisation de légumes de saison bien sûr, et idéalement : aubergine, courgette, carotte, poireau, courge, petits pois…
- Ces pancakes sont délicieux servis avec un coulis de tomates ou de l’harissa douce.
- Le psyllium blond est reconnu par l’OMS pour ses qualités régulatrices du transit intestinal. C’est aussi un allié précieux en cuisine puisqu’il permet de lier, d’épaissir et de donner du moelleux aux préparations sans gluten. Vous pouvez éventuellement le remplacer par des graines de lin moulues ou encore de la fécule.
- On appelle farine de coco la chair de noix de coco séchée, dégraissée et broyée finement. Dans cette recette, cette dernière permet d’apporter une texture moelleuse mais aussi de lier la préparation.
- Les goûts des pancakes varieront selon le légume, les flocons, le lait végétal et les épices choisis.
Conservation : Ces pancakes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Ils peuvent se congeler.
10 réponses
une recette très bonne mais on a trouvé que le goût des baies roses était trop présent et masquait les autres saveurs. la prochaine fois pour nous ce sera sans baies ^^
elle me plait bien cette recette de pancakes!
Rhooooo trop bon !
Faites ce soir avec ce que j’avais comme légumes dans le frigo : aubergines, poivrons et shiitakès.
Je me suis régalée ! Et pourtant j’avoue que j’avais un doute sur la présence de la farine de coco…ça passe super bien !
Merci Lili ! Pour tout te dire, je commence à me lancer dans les recettes que tu proposes les yeux fermés !
Je n’ai jamais été déçue du résultat.
Merci merci merci !
Belle soirée !
Rhooooo ;) merci à toi Christine pour ton retour.
Je suis très touchée. :)
Merci pour ta confiance… et ta gourmandise. :)
Je t’embrasse bien fort,
Lili
Hello crois tu que l’on peut faire ces mêmes galettes mais avec des légumes râpés ?
Coucou,
Oh oui, aucun problème ! :)
J’ai failli le préciser dans la recette, notamment en cas d’utilisation de carotte ou betterave. :) J’aurais dû. :)
Je t’embrasse,
Lili
Super encore des galettes de légumes … J’ai testé ta précédente recette avec du potimarron et de la muscade, super bon, peut être un peu ‘colmatant’ mais au moins ça m’a tenu toute l’après midi … Alors je vais peut-être tester celle-ci aussi.
Je viens de précommander ton livre mais pourrais-tu nous en dire un peu plus ?
Merci
Merci beaucoup Aline pour ton retour ! :)
Je publie un article sur mon nouveau livre vendredi. ;)
Je t’embrasse,
Lili
Coucou, j’ai bien envie de tester mais par quoi puis je remplacer le psyllium ? Merci pour cette proposition qui va me faciliter les choses pour faire manger des légumes
Bonjour,
C’est noté à la fin, en notes…
Bises,
Lili
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