Panna cotta à la noix de coco et au citron (vegan)

J’aime beaucoup les panna cotta. Mais ça, vous devez le savoir car je vous ai déjà proposé 3 recettes de « crème cuite » sur mon blog : panna cotta à l’amande et coulis de mûres, panna cotta à la vanille et coulis de framboise, ou encore une panna cotta acidulée. Aujourd’hui, je remets le couvert avec une panna cotta à la noix de coco et au citron, vert ou jaune le citron (testé et approuvé avec le citron vert et le citron jaune), selon vos envies du moment. La panna cotta permet de terminer un repas d’une manière gourmande mais surtout « légère » (tout est relatif, un sorbet reste plus léger, mais je parle vrais desserts là !), surtout qu’en version végétale, on utilise de l’agar-agar qui a des vertus presque amincissantes. Convaincus ?

Panna cotta à la noix de coco

Panna cotta à la noix de coco et au citron 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 ml de lait végétal au choix
  • 200 ml de lait de coco
  • 40 g de sucre blond
  • 2 g d’agar-agar
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • Le zeste d’1 citron vert ou jaune non traité

Déroulement de la recette :

  1. Laver le citron, prélever son zeste et le couper en tous petits dés (le plus finement possible).
  2. Dans une casserole, verser le lait végétal, le lait de coco, le sucre, l’agar-agar, la noix de coco râpée ainsi que le zeste du citron.
  3. Porter doucement à ébullition en remuant régulièrement au fouet.
  4. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 30 secondes.
  5. Couper le feu et répartir la préparation dans 4 verrines.
  6. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 2 heures avant de servir.

Note : Décorer vos panna cotta à la noix de coco et au citron avec un peu de noix de coco râpée et du zeste de citron, comme sur la photo.

  • audreyfil
    22/04/2014 at 15:09

    Bonjour, j’ai essayé votre pannacotta mais ma crème s’est séparé en 2. Je pense en haut la coco et en bas le lait de riz, de quoi celà vient il? Merci bcp

    Reply
    • Lili
      22/04/2014 at 15:23

      Bonjour,
      Avez-vous bien tout mélangé ensemble à la casserole ?
      Quelles marques avez-vous utilisées ? Cela peut venir des consistances de vos laits…
      Très bonne journée,
      Lili

      Reply
  • cuillère gourmande
    25/05/2013 at 08:19

    mon fils adore les panna cotta !!! j’adopte ta version vanillée aux framboises ! eh oui il est aussi fou de fruits rouges !

    Reply
  • asphodele63
    24/05/2013 at 19:18

    J’ai testé ce midi, un délice! Merci!

    Reply
  • Emilie P.
    17/04/2013 at 19:26

    Quelles délicieuses petites crèmes, fraîches et légèrement acidulées, juste comme il faut pour les soirées estivales ! (les 2h dans le frigo ne sont pas terminées, mais je n’ai pas résisté à goûter une pointe de cuillère ;-) )

    Reply
    • Lili
      18/04/2013 at 08:40

      Hehe, merci beaucouo !!!

      Reply
  • la fourmi Elé
    12/04/2013 at 09:46

    Je suis très fan de panna cotta. Celle ci à la coco en particulier. par contre je n’ai encore jamais essayé avec de l’agar agar!

    Reply
    • Lili
      12/04/2013 at 13:40

      A tester alors ! ;p Bonne journée !

      Reply
  • crevette
    03/04/2013 at 22:51

    Je planterais bien ma cuillère dedans!

    Reply
  • Lili
    02/04/2013 at 19:02

    Merci beaucoup ! :D

    Reply
  • noviceencuisine
    02/04/2013 at 10:07

    C’est des sacrées parts j’adore!
    et puis je ne pensais pas faire une association de citron et noix de coco j’aime encore plus ;)

    Reply
  • Christel
    30/03/2013 at 18:29

    Bonsoir Lili,
    Je en suis pas fan de noix de coco mais j’ai bien envie d’essayer ta recette. Peut-être que je serai réconciliée. Bonnes fêtes de Pâques!

    Reply
  • PureNrgy
    30/03/2013 at 10:13

    ah je retiens, voici un dessert ou en-cas qui me plait :)
    merci & bon weekend de pâques

    Reply
  • Loetitia cuisine
    28/03/2013 at 10:13

    Alors là je dis miam ! Trop hâte d’essayer ça ! Merci ma belle !
    Des bisous !

    Reply
    • Lili
      29/03/2013 at 09:12

      Mais de rien ! :) Des bisous !

      Reply
  • La conque d'or
    28/03/2013 at 09:45

    Ciao Lili, légère, gourmande et parfumée, un délice ta panna cotta…Bacione.

    Reply
    • Lili
      29/03/2013 at 09:12

      En plus venant de toi, c’est un réel compliment ! :) Merci Sophie ! Des bisous !!

      Reply
  • Cuisinons En Couleurs
    27/03/2013 at 11:37

    Un dessert très gourmand!

    Reply
  • Marion
    27/03/2013 at 09:26

    Je suis comme toi Lili, absolument fan des panna cotta et dans 90% des cas c’est de l’impro totale! Je pioche dans le frigo pour le lait ouvert (soja, riz, avoine) et ensuite dans la corbeille de fruits car mes préférées sont les panna cotta à la purée de fruits. Parmi les best testées : mix pommes-poires, banane, grenade, kiwi.

    Reply
    • Lili
      27/03/2013 at 13:19

      Mmmmm, je n’ai jamais testé avec de la purée de fruits, quelle belle idée ! :) Mmmm, à tenter ! Merci ! :))

      Reply
      • Marion
        27/03/2013 at 15:33

        Si je peux me permettre : je te le conseille c’est délicieux!!! Je mixe mes fruits au robot et je les ajoute au lait et à l’agar-agar dans la casserole, pas besoin de rajouter de sucre (éventuellement un peu de stevia). J’ai oublié de citer parmi les plus réussis : l’ananas! Le goût est délicieux et la consistance surprenante.

        Reply
        • Lili
          27/03/2013 at 18:01

          OK, je testerai alors !!! Merci beaucoup !! :))

          Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    27/03/2013 at 08:56

    Oh, cette recette là me fait de l’oeil et bieeeen !!!
    Il faut que je la teste très vite et je crois que j’ai tout dans mes placards…
    Bisous ma Lili et bonne journée à toi
    Cath

    Reply
  • Milounette
    27/03/2013 at 08:44

    Enfin une panna cotta vraiment légère… j’achète!!!

    Reply

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