Beignets d’aubergine sans gluten allégés (vegan, sans gluten)

Je ne réalise pas souvent de friture, en vrai, je n’aime pas ça. Mais quand je reçois des amis, j’aime bien innover un peu alors je me suis lancée cette fois-ci dans les beignets d’aubergine sans gluten allégés. Ces derniers se dégustent chauds ou tièdes à l’apéro ou en entrée, et sont réalisés avec une préparation sans œuf et sans gluten. Ils sont ainsi plus légers.

Beignets d'aubergine sans gluten

Beignets d’aubergine sans gluten allégés

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 150 g de farine de riz complet
  • 175 ml d’eau gazeuse
  • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • Huile de tournesol
  • Sel

Déroulement de la recette :

  1. Verser la farine de riz, l’arrow-root ou la fécule de maïs, et l’eau gazeuse dans un saladier. Bien battre au fouet de sorte à obtenir une pâte légère et homogène.
  2. Faire chauffer une bonne quantité d’huile dans une sauteuse.
  3. Laver l’aubergine, ôter les extrémités et la couper en tranches.
  4. Placer les lamelles d’aubergine dans la pâte puis dans l’huile.
  5. Frire 3 à 5 minutes. Déposer dans du papier essuie-tout et saler avant de déguster.

Variante : Bien évidemment, vous pouvez procéder de la même manière avec des courgettes ou d’autres légumes !

  • Anso
    22/12/2015 at 07:19

    Première fois que je teste de la friture. Cette recette est délicieuse.
    J’ai cependant été un peu perdue sur quelques aspects : quand mettre le sel ? Après ou dans la pâte ? Quelle température de l’huile ? Quelle quantité de pâte sur les tranches ?
    Mais finalement je m’en suis bien sortie et c’est un délice !
    Merci !!

    Reply
  • Sophie
    13/06/2015 at 13:48

    J’ai adapté cette recette pour les fleurs de courgettes, tout simplement parfait et recette validée par mon homme originaire de la côte d’azur. Merci :)

    Reply
    • Lili
      15/06/2015 at 08:53

      Olala, quelle joie !!! Merci merci pour ce retour ! :D

      Reply
  • Estelle
    23/07/2014 at 22:03

    Mais milles mercis ! Je suis tombée en apnne de farine de pois chiches pour faire ma recette habituelle et je suis dc tombée sur celle-ci. Avec la farine de riz… ms quel délice! J ai juste rajouté sel poivre et cumin à la pâte. Merci bcp pour cette recette à la fois surprenante et delicieuse ! :D

    Reply
    • Lili
      24/07/2014 at 18:41

      YOUHOOOO je suis super contente ! ^^ Merci Estelle pour ce retour ! ^^ Bises, Lili

      Reply
  • Lisou
    10/07/2013 at 11:28

    Merci beaucoup pour cette recette super, je vais essayer ce weekend!

    Juste une petite précision: faut-il découper les aubergines en tranches très fines? Parce que 3 à 5 minutes de cuisson ça me semble très court; quand je fais cuire des aubergines à l’huile ça me prend bien plus longtemps.

    Encore un grand merci!

    Reply
    • Lili
      14/07/2013 at 08:44

      Mais de rien ! :) Non, pas spécialement, relativement fines mais pas extra fines ! La friture, ça cuit vraiment rapidement ! :) Bonne cuisine alors et à bientôt ! :)

      Reply
  • Nathalie
    11/10/2012 at 22:55

    Ton chat a l’air aussi gourmand que le mien, j’ai l’impression de voir le mien trop drôle ! J’adore les aubergines cuisinée de cette manière ! Biz Lili

    Reply
    • Lili
      12/10/2012 at 09:27

      Hihi, c’est ça les rouquinous, de gros gourmands ! ;p Bisous Natie !!

      Reply
  • choupette82
    04/10/2012 at 14:39

    Tu as raison pour l’apéro c’est une bonne idée !! bises

    Reply
    • Lili
      04/10/2012 at 18:03

      Contente que ça te plaise !! :)

      Reply
  • Lili
    04/10/2012 at 12:14

    Ahaha, ces coquins, pas vrai ? ;p Il m’a fait trop rire ce jour-là !! Merci Emilie, tu es adorable ! De gros bisous xx

    Reply
  • Kurt
    04/10/2012 at 11:54

    C’est un délice cette recette, je ne m’en lasse pas, je suis tombé dedans qd j’étais petite !!
    Trop, trop bon !!!!

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 19:51

      Ahaha, toi aussi ! ;p Merci Kurt !! ^^

      Reply
  • kaderick
    04/10/2012 at 10:14

    alors si même Potiron aime :-)
    ça doit être top bon ma Lili !!!
    bonne journée et bisous et même si je te vois pas toujours sur FB je viens quand même te voir tous les jours sans faute !!!

    Reply
    • Lili
      04/10/2012 at 12:14

      Merci ma Cathy !! :) Oui, je fais pareil au maximum, parce que sinon je rate trop de belles choses !! Bisous bisous xx

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  • clemence
    04/10/2012 at 09:14

    ils me plaisent bien et j’ai justement des aubergines à utiliser…

    Reply
    • Lili
      04/10/2012 at 12:13

      Parfait alors !! ^^

      Reply
  • novice en cuisine
    04/10/2012 at 08:43

    Il me semble que c’est bien le chat de sa maitresse!
    il a un super nom!
    j’en ai qui lui ressemble il s’appelle chocolat :)

    Reply
    • Lili
      04/10/2012 at 12:13

      Oh chocolat… C’est bien le chat de sa maîtresse aussi, hihi ! ;p Bisous xx

      Reply

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