Panna cotta à la vanille et coulis de framboise (vegan)

Voici une recette très sympathique pour terminer un repas de manière légère et gourmande : une panna cotta à la vanille et son coulis de framboise. J’adore les panna cotta, surtout quand elles ont un bon goût de vanille et qu’elles sont surmontées d’un coulis de fruits rouges. Pas vous ?

Panna cotta à la vanille

Panna cotta à la vanille et son coulis de framboise

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la panna cotta :

  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre blond
  • 2 g d’agar-agar
  • 250 ml de crème végétale au choix (de préférence soja ou amande)
  • 230 ml de lait végétal au choix (de préférence soja ou amande)
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Pour le coulis de framboise :

  • 50 g de framboises décongelées
  • 10 g de sucre blond
  • 5 g d’eau

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la panna cotta : dans une casserole, verser le sucre, la crème végétale, le lait et la vanille liquide ou moulue.
  2. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et prélever les graines.
  3. Verser la gousse fendue ainsi que les graines dans la casserole et bien mélanger.
  4. Porter doucement à ébullition.
  5. Couper le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  6. Ôter la gousse fendue, ajouter l’agar-agar, bien mélanger le tout au fouet et porter de nouveau à ébullition.
  7. Poursuivre la cuisson 2 minutes, en prenant soin de remuer très régulièrement.
  8. Répartir dans des ramequins, laisser refroidir et placer au frais 2 heures.
  9. Préparer le coulis : verser tous les ingrédients dans une casserole et porter doucement à ébullition en mélangeant régulièrement.
  10. Passer le coulis au tamis de sorte à vous débarrasser des petits grains, puis laisser refroidir.
    1. Répartir sur la panna cotta et replacer au frais 1 heure avant de déguster.

Note : Pour renforcer le goût vanillé encore un peu plus, on peut opter pour un lait végétal à la vanille.

  • Moriartie
    03/08/2019 at 20:21

    Merci pour cette super recette ! Au lait de coco et crème de coco, juste nature avec un peu de vanille, une tuerie qui sera le dessert de mon prochain repas ! Merci beaucoup pour votre blog !

    Reply
  • Dumont
    05/07/2019 at 15:32

    Bonjour
    Je viens de tester plusieurs fois la recette ac lait de riz plus crème de riz, puis ac lait de soja et crème de riz mais à chaque fois l aspect de la crème est étrange comme si l eau et les constituants de la crème n étaient pas amalgamés, pourtant la texture et le goût sont bons… Mais c est peu appétissant d ou cela peut il venir ? Merci

    Reply
    • Riviere
      02/09/2019 at 07:07

      C’est du au lait de riz je pense… Car moi j’ai essayé hier d’en faire une à base de crème d amande et lait « riz coco » et ça a fait la même chose ! Je n’avais que ca donc pas le choix et en plus j’ai mis plus de lait que de crème car je faisais cette recette pour utiliser mes restes lol. Au gout c’était bon enfin pour qqun aimant ce lait haha, la texture aussi… (elle était bien figé !) mais l apparence était bizarre.

      Reply
      • Lili
        05/09/2019 at 06:39

        Bonjour,
        Ce qui est à base de riz est plus proche en texture de l’eau qu’autre chose… Pour avoir des crèmes avec une bonne consistance, il faut de la protéine. Et donc idéalement du soja. On peut aussi opter pour de l’amande.
        Bises,
        Lili

        Reply
  • Lynette
    05/06/2016 at 16:05

    Par quoi je peux remplacer le sucre blond ? (J’évite les sucres raffinés).. Du sucre complet ?

    Reply
    • Lili
      08/06/2016 at 10:14

      Complet oui, ou par un sirop… :) Les quantités seront à ajuster en fonction du coup… Généralement, je mets moins de sucre complet que de sucre blond, je ne sais pas si tu fais ainsi aussi… :)

      Reply
      • Lynette
        08/06/2016 at 12:42

        Super merci :) oui je divise par deux pour le sucre complet car il est plus sucrant! Sinon je vais peut être essayer avec du sirop d’agave.. Je t’en donne des nouvelles très vite, j’ai acheté le lait d’amande et la crème d’amande comme tu me l’avais conseillé !

        Reply
        • Lili
          08/06/2016 at 13:42

          Tu fais comme moi alors. :) Merci Lynette pour ton message, je t’embrasse ! :)

          Reply
          • Lynette
            25/06/2016 at 00:21

            Un vrai régal, j’ai mis 15g de sucre complet pour la panna et du sirop d’agave pour le coulis. on sent légèrement l’amande et la vanille, la texture et le gout sont au rendez vous ! Un super dessert sans lactose, merci Lili !

      • Patricia
        07/08/2016 at 14:29

        Je conseille aussi le rapadura qui est délicieux ou, pour les diabétiques du sucre de bouleau.

        Reply
  • Pierre
    25/05/2016 at 21:59

    Hello,

    Test aujourd’hui de la recette avec un super  » coulis » ( des fraises passés au filtre à smoothie kuvings avec un peu de sucre et de jus de citron ). Une merveille :)

    Reply
  • Lynette
    18/05/2016 at 23:56

    Hello ! Quelle crème et quel lait tu nous conseilles d’utiliser ? Est ce qu’on peut le faire avec du lait de riz par exemple ?

    Reply
    • Lili
      19/05/2016 at 16:36

      Coucou ! Je préfère toujours amande, riz, c’est un peu trop fin… :)

      Reply
      • Lynette
        19/05/2016 at 17:47

        Je suis pas fan du lait d’amande .. Peut être l’avoine ? À essayer

        Reply
  • Aliénor
    26/02/2016 at 21:44

    Je savoure ma « Panacotta végétale » en écrivant ce commentaire, c’est juste parfait !j’ai utilisé lait d’amandes et crème végétale d’amandes et ajouté des petis morceaux de mangue sur le dessus. Merci beaucoup pour ta recette gourmande et légère !

    Reply
  • stefie
    04/12/2015 at 21:42

    J’ai fait une variante de cette recette à base crème et lait de coco à la place (j’ai gardé les mêmes proportions), j’ai fait infusé la gousse de vanille 20mn, elle était tellement « grasse » que j’ai voulu accentuer ses saveurs.
    Le tout accompagné d’un coulis de mangues frais (+ 1/2 jus de citron vert) – c’est encore la saison en Californie, ici c’est un fruit très bon marché lorsque c’est sa saison ;-)

    Que dire à part qu’on se régale à chacune de tes recettes ?

    Reply
    • Lili
      05/12/2015 at 09:39

      Mmmm, quel retour gourmand, merci merci !!! Tu es adorable ! :D
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Elodie
    16/06/2015 at 13:42

    Une réussite ! J’attendais que les framboises de mon jardin soit à point et je ne regrette pas.
    Merci :)

    Reply
    • Elodie
      16/06/2015 at 13:43

      *soient

      Reply
    • Lili
      17/06/2015 at 08:55

      Oh super !!! Et quelle chance ! :) Merci ! :)

      Reply
  • gabrielle
    03/06/2015 at 14:48

    Merci!!
    J’ai toujours eu du mal avec l agar et là miracle mes pannas sont parfaites!
    J’adore ton blog, c’est une mine d’or!

    Reply
    • Lili
      03/06/2015 at 14:59

      Woop woop !! Je suis trop contente de ton retour, merci beaucoup ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Stéphanie
    20/05/2014 at 13:03

    Bonjour! Super recette, très heureuse d’enfin pouvoir concocter un pannacotta végan! J’ai pris de la crème de coco et du lait de coco bio au lieu de mettre de la vanille; Ils sont entrain de refroidir… juste une question: est-ce que lors de la 2e ébullition. après avoir touillé pendant 2 min et avoir ajouté l’agar agar, est-ce que mon mélange aurait du épaissir? Bref, c’est ma première fois donc.. on verra! En tout cas merci! je vous reviens avec les commentaires de dégustation de la famille!

    Reply
    • Lili
      21/05/2014 at 09:00

      Bonjour Stéphanie,
      Merci pour votre retour ! :)
      Le mélange va s’épaissir en refroidissant, ce n’est pas immédiat. :D C’est pourquoi il faut laisser refroidir et placer au frais !
      J’espère que ça vous plaira ! :DD
      Très bonne journée,
      Lili

      Reply
  • DION
    20/03/2014 at 20:45

    la texture est parfaite avec ces proportions mais j’ai du mal avec le gout de la « creme végétale » ( j’avais pris du sola cuisine )
    On le sent beaucoup quand même.

    Reply
    • Lili
      21/03/2014 at 10:17

      Dans ce cas, optes pour de la crème d’amande. :) Bises !

      Reply
  • firefly
    17/04/2013 at 19:40

    Réalisée la semaine dernière avec du lait de soja vanillé: juste parfaite, ma maman a adoré également ! j’en referai pour sûre!!
    Merci beaucoup Lili

    Reply
    • Lili
      18/04/2013 at 08:40

      Merci à toi ! :p

      Reply
  • Patricia
    14/12/2012 at 14:31

    Et voilà ma petite Lili … Ta jolie panna cotta a rejoint les 2 autres recettes de votre menu VG du 7 décembre … Et intégré mes menus du dimanche 23 … Il y a toujours le lien vers ta recette, évidemment!
    Encore merci de t’être faite mon porte parole auprès de tous!
    Je te souhaite un excellent WE!

    Reply
    • Lili
      14/12/2012 at 15:51

      Tu es au top, un grand merci ! Bisous !!!

      Reply
  • Made in Cooking
    03/12/2012 at 19:18

    C’est trop beau et gourmand!!! Je peux mettre une grosse cuillère dans une de tes verrines ou mm les deux?!

    Reply
    • Lili
      04/12/2012 at 09:30

      Avec grand plaisir ma belle !! :)) Bisous !

      Reply
  • Julia T
    28/11/2012 at 23:49

    Une panna cotta parfaite pour le dessert! Crémeux à souhait et la petite couche du dessus donne envie d’y plonger le doigt lolll! Bon d’accord je vais me retenir! lol! Bises ma belle!

    Reply
    • Lili
      29/11/2012 at 08:36

      Hihi, tu es trop mignonne, merci ! :))) Bisous xx

      Reply
  • l'avis (ou la vie) d'une maman
    28/11/2012 at 14:11

    je fais souvent cette recette et elle est top

    Reply
    • Lili
      28/11/2012 at 15:26

      Tout à fait, je viens de faire ma curieuse sur ton blog et tu as une recette dans le même style ! :D C’est vrai que c’est bon, hihi !! ^^ Bonne journée !

      Reply
  • novice en cuisine
    28/11/2012 at 13:19

    Une belle recette de dessert pour un repas un peu trop complet… trés frais!

    Reply
    • Lili
      28/11/2012 at 15:23

      Merci ma belle ! :D Bisous xx

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    28/11/2012 at 11:13

    Pas encore testé la Pannacotta en version végétale, mais tu me tentes drôlement avec tes jolies photos…
    Surtout que cela ne doit en rien gâcher son goût…
    Bises ma Lili et bonne journée pluvieuse !
    Cath

    Reply
    • Lili
      28/11/2012 at 15:24

      Oh merci ma Cath !!! Tu es adorable ! Je confirme, c’est crémeux, fondant, mmm ! :D Oui, bonne journée à toi aussi ! Bisous xx

      Reply
  • Brittounette
    28/11/2012 at 08:27

    Un dessert parfait après ta jolie soupe d’hier :-) Belle journée à toi Lili, reste au chaud (et au sec !)dans ta douce cuisine ;-) Bisous bisous

    Reply
    • Lili
      28/11/2012 at 09:03

      Coucou ma Brittounette ! Oui, je compte rester au chaud avec mes biscuits de Noël ! ;p J’espère que toi aussi ! Bonne journée, je t’embrasse !!

      Reply

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