Rillettes vegan à la châtaigne et aux noix (vegan)

À vos tartines : mes rillettes vegan à la châtaigne et aux noix débarquent sur votre table !! Je suis le genre de personne qui cherche un sens à tout. Avec moi, rien ne peut être fait au hasard, il doit y avoir un but, et un joli but, une raison profonde pour faire les choses… C’est pourquoi, pendant longtemps, j’ai été “en guerre” avec Noël. Tant d’abondance, c’est indécent, et pour quoi au juste ? Toute cette nourriture, ces cadeaux, personnellement, ça m’écœure. Si aujourd’hui je ne suis pas réconciliée avec les fêtes, j’avoue apprécier “jouer” avec les produits de saison : les épices, la courge, le vin blanc, les marrons et châtaignes, le caramel, le chocolat…

Rillettes vegan
Par ailleurs, sur la toile, circule actuellement l’envie d’un Noël plus sain et écologique, avec des cadeaux faits maison et des repas plus respectueux. De voir tant de blogueurs se mobiliser pour des fêtes plus justes eh bien moi, ça me rend toute chose, ça me réchauffe le cœur. Récemment, je suis tombée sous le charme de la série américaine Mike & Molly. Molly est institutrice et dans un épisode de la saison 2, juste avant que ses élèves ne partent en vacances de Noël, elle donne au lieu des devoirs habituels cette consigne : “cette année, faites quelque chose de gentil pour quelqu’un autour de vous, juste parce que c’est Noël”. Ce à quoi une petite répond “mais je croyais qu’on n’avait pas de devoirs cette fois-ci ?!”. Et si nous aussi, juste parce que c’est Noël, parce que c’est le moment ou jamais finalement, nous faisions un geste sympa pour un proche, un étranger ?

Rillettes vegan 2

Quelle introduction pour des rillettes vegan, n’est-ce pas ? Surtout que ce n’est pas fini ! En effet, je dois vous expliquer comment est née cette recette. Le mois dernier, je me suis rendue à un événement familial. C’était un buffet et je cherchais une entrée de style campagnard, qui fasse son petit effet sur une nappe rouge à carreaux. J’ai fait plusieurs essais de pâté végétal et ma version favorite reste ces rillettes à la châtaigne et aux noix, à déguster un soir de réveillon sur des petits canapés de polenta par exemple ou simplement sur des tranches de pain aux noix, aux olives ou à la figue.

Rillettes vegan 3

Rillettes vegan à la châtaigne et aux noix 

Ingrédients pour 1 pot de rillettes :

  • 300 g de marrons/châtaignes épluchés (ou en bocal)
  • 50 g de noix de Grenoble
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande pour une version sans gluten)
  • 1 c. à soupe de miso brun (choisir du miso de riz pour une version sans gluten)
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Peler l’oignon, le couper en lamelles et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, à feu moyen et à couvert, 6 minutes environ.
  3. Faire dorer les noix au four 6 à 8 minutes.
  4. Mixer l’oignon et les noix au robot avec les marrons/châtaignes, l’ail pelé et haché, la crème, la levure maltée ou la poudre d’amande, le miso, une pincée de sel et de poivre.
  5. La préparation doit être homogène mais pas lisse pour un effet vraiment pâté/rillettes.
  6. Réserver au frais avant de servir.
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28 comments

  1. Isa says:

    Merci pour cette recette extrêmement gourmande. J’aimerai la refaire avec les châtaignes et les noix que je viens de ramasser mais puis je la congeler pour la partager durant les fêtes de fin d’année ?
    Et encore bravo.

  2. daumer says:

    Bonjour lili Merci beaucoup pour tes recettes que je commence à tester, petit question bête, les châtaignes il faut les cuire avant pour faire ces rillettes? J’en ai des fraîchement cueillies à la maison ;-)

    • Lili says:

      Coucou !
      Il n’y a JAMAIS de question bête. :)
      Oui, tout à fait, il faut les cuire. :)
      J’utilise ici des châtaignes en bocal.
      Olala, tu m’as donné envie de rillettes aux marrons maintenant, c’est malin. ;)
      Bises,
      Lili

  3. Séléna says:

    Coucou ! ça m’a l’air super bon ! Je meurs d’envie de faire la recette maintenant ;-)
    Le soucis étant que je n’ai plus de noix de Grenoble…
    Par quoi puis-je les remplacer ? Noix de Pécan ?
    Merci d’avance pour ta réponse :-)

  4. Lili says:

    Coucou Valérie,

    Hourrah, merci pour ce retour haut en couleurs et en saveurs !
    Et si Monsieur a aimé (le test ultime !), alors c’est vraiment super !
    Encore une journée qui démarrer bien, merci ! :)

    Bises,

    Lili

  5. Lili says:

    Bonjour Valérie,

    Merci pour ce message gentil comme tout ! :)
    Je vois qu’on se retrouve, hihi, j’adore trempouiller aussi ! :)
    Belle semaine et bon appétit à vous ! :)

  6. helenne says:

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! Mais heu, pardonne à une ignorante. C est quoi de la levure malté?
    merci

  7. Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia) says:

    Oh ma Lili merci, ce que tu dis est très touchant
    On le sent bien le changement, les fêtes cette année seront plus écolo et sincères j’en ai le sentiment profond,
    Et comme dit notre cher Pierre Rabhi ;) le changement doit passer par nous individuellement, soyons plus aimant et bienveillant ♥ contaminons la Terre entière de notre amouuuur !

  8. Marion says:

    Très sympa cette petite recette! J’ai tout ce qu’il faut chez moi, je testerai certainement :)
    Je partage assez ton avis sur Noël. Un peu d’authenticité et de cadeaux faits maison, ça ne peut pas faire de mal !

  9. Camille says:

    Bonjour Lili,
    cette recette me fait de l’oeil ! Elle sera certainement sur ma table de réveillon .
    Je voulais surtout te dire que je rencontre un problème à chaque fois sur ton site : je ne peux pas y faire de clic droit , donc pas possible d’ouvrir de nouveaux onglets, ça rend la navigation très fastidieuse …

    C’est juste chez moi ou un problème sur le site ?

    Merci à toi !

    • Lili says:

      Coucou Camille,
      Merci ! :)
      J’ai bloqué le clic droit pour éviter le plagiat de mes recettes.
      Tu peux ouvrir les recettes dans un nouvel onglet en te servant de la mollette de ta souris. :)
      Bises,
      Lili

  10. Lisa says:

    J’ai cliqué un peu trop vite ;-)

    Elles sont au top, tes rillettes !
    Heureusement que Noël, ce n’est pas seulement une fête commerciale. Pour nous comme pour beaucoup, c’est l’occasion de passer de bons moments en famille, de s’offrir des cadeaux qui ont un sens et de manger encore plus gourmand que d’habitude !

    Des bises Lili !

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