Rillettes vegan à la châtaigne et aux noix (vegan)

À vos tartines : mes rillettes vegan à la châtaigne et aux noix débarquent sur votre table !! Je suis le genre de personne qui cherche un sens à tout. Avec moi, rien ne peut être fait au hasard, il doit y avoir un but, et un joli but, une raison profonde pour faire les choses… C’est pourquoi, pendant longtemps, j’ai été « en guerre » avec Noël. Tant d’abondance, c’est indécent, et pour quoi au juste ? Toute cette nourriture, ces cadeaux, personnellement, ça m’écœure. Si aujourd’hui je ne suis pas réconciliée avec les fêtes, j’avoue apprécier « jouer » avec les produits de saison : les épices, la courge, le vin blanc, les marrons et châtaignes, le caramel, le chocolat…

Rillettes vegan
Par ailleurs, sur la toile, circule actuellement l’envie d’un Noël plus sain et écologique, avec des cadeaux faits maison et des repas plus respectueux. De voir tant de blogueurs se mobiliser pour des fêtes plus justes eh bien moi, ça me rend toute chose, ça me réchauffe le cœur. Récemment, je suis tombée sous le charme de la série américaine Mike & Molly. Molly est institutrice et dans un épisode de la saison 2, juste avant que ses élèves ne partent en vacances de Noël, elle donne au lieu des devoirs habituels cette consigne : « cette année, faites quelque chose de gentil pour quelqu’un autour de vous, juste parce que c’est Noël ». Ce à quoi une petite répond « mais je croyais qu’on n’avait pas de devoirs cette fois-ci ?! ». Et si nous aussi, juste parce que c’est Noël, parce que c’est le moment ou jamais finalement, nous faisions un geste sympa pour un proche, un étranger ?

Rillettes vegan 2

Quelle introduction pour des rillettes vegan, n’est-ce pas ? Surtout que ce n’est pas fini ! En effet, je dois vous expliquer comment est née cette recette. Le mois dernier, je me suis rendue à un événement familial. C’était un buffet et je cherchais une entrée de style campagnard, qui fasse son petit effet sur une nappe rouge à carreaux. J’ai fait plusieurs essais de pâté végétal et ma version favorite reste ces rillettes à la châtaigne et aux noix, à déguster un soir de réveillon sur des petits canapés de polenta par exemple ou simplement sur des tranches de pain aux noix, aux olives ou à la figue.

Rillettes vegan 3

Rillettes vegan à la châtaigne et aux noix 

Ingrédients pour 1 pot de rillettes :

  • 300 g de marrons/châtaignes épluchés (ou en bocal)
  • 50 g de noix de Grenoble
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande pour une version sans gluten)
  • 1 c. à soupe de miso brun (choisir du miso de riz pour une version sans gluten)
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Peler l’oignon, le couper en lamelles et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, à feu moyen et à couvert, 6 minutes environ.
  3. Faire dorer les noix au four 6 à 8 minutes.
  4. Mixer l’oignon et les noix au robot avec les marrons/châtaignes, l’ail pelé et haché, la crème, la levure maltée ou la poudre d’amande, le miso, une pincée de sel et de poivre.
  5. La préparation doit être homogène mais pas lisse pour un effet vraiment pâté/rillettes.
  6. Réserver au frais avant de servir.

  • Jo
    31/12/2018 at 17:33

    Bonjour, cette terrine est un délice, jai fais uneversion avec misoblanc et olives vertes et c’était tres bon aussi.merci pour le partage!

    Reply
    • Lili
      01/01/2019 at 09:35

      Mmm, ça donne envie ! :)

      Reply
  • veyott
    23/12/2018 at 15:07

    Huuumm ! En galère pour Noel, étant la seule végétalienne de ma famille, je me fais des petites terrines végétales car la table sera remplie de foie gras, saumon, huitres encore vivantes, et autres petits animaux. Je viens de faire ta terrine, c’est vraiment très bon ! Je suis préssée de voir leur tête quand ils vont en manger !

    Reply
  • Isa
    10/10/2018 at 18:14

    Merci pour cette recette extrêmement gourmande. J’aimerai la refaire avec les châtaignes et les noix que je viens de ramasser mais puis je la congeler pour la partager durant les fêtes de fin d’année ?
    Et encore bravo.

    Reply
    • Lili
      11/10/2018 at 07:44

      Bonjour,

      Pas de problème ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • daumer
    19/10/2017 at 17:36

    Bonjour lili Merci beaucoup pour tes recettes que je commence à tester, petit question bête, les châtaignes il faut les cuire avant pour faire ces rillettes? J’en ai des fraîchement cueillies à la maison ;-)

    Reply
    • Lili
      20/10/2017 at 08:52

      Coucou !
      Il n’y a JAMAIS de question bête. :)
      Oui, tout à fait, il faut les cuire. :)
      J’utilise ici des châtaignes en bocal.
      Olala, tu m’as donné envie de rillettes aux marrons maintenant, c’est malin. ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Belito
    08/12/2016 at 09:25

    Ca ma l air sympa .Mais comme je suis bête ,faut t il cuire au four puisqu il y a de la levure

    Reply
    • Lili
      09/12/2016 at 10:01

      C’est de la levure maltée, comme de la levure de bière, pas de la poudre levante. :)

      Reply
  • Frédéric
    04/09/2016 at 19:53

    Hy Lili

    Recette testée et approuvée! Très bonne combinaison de produits.Merci

    Reply
  • Véro
    01/05/2016 at 12:42

    Super bon, je suis en train d’en déguster une tartine. Il me restait des marrons au congel…

    Reply
  • Séléna
    05/01/2016 at 16:11

    Coucou ! ça m’a l’air super bon ! Je meurs d’envie de faire la recette maintenant ;-)
    Le soucis étant que je n’ai plus de noix de Grenoble…
    Par quoi puis-je les remplacer ? Noix de Pécan ?
    Merci d’avance pour ta réponse :-)

    Reply
    • Lili
      05/01/2016 at 16:17

      Bonjour,
      Des noisettes ? Ou pécan c’est très bien.
      Bonne soirée,
      Lili

      Reply
  • pequery
    22/11/2015 at 17:14

    Je suis fan de ce style de recette et je suis séduite par ces parfums , je mets en favoris!
    Bonne soirée!

    Reply
    • Lili
      22/11/2015 at 18:53

      Merci beaucoup ! :D

      Reply
  • Lili
    03/03/2015 at 08:35

    Coucou Valérie,

    Hourrah, merci pour ce retour haut en couleurs et en saveurs !
    Et si Monsieur a aimé (le test ultime !), alors c’est vraiment super !
    Encore une journée qui démarrer bien, merci ! :)

    Bises,

    Lili

    Reply
  • Lili
    25/02/2015 at 08:13

    Bonjour Valérie,

    Merci pour ce message gentil comme tout ! :)
    Je vois qu’on se retrouve, hihi, j’adore trempouiller aussi ! :)
    Belle semaine et bon appétit à vous ! :)

    Reply
  • Ari
    22/01/2015 at 13:21

    Bonjour,
    Je me demandais combien de temps se conservent ces rillettes?
    Merci!

    Reply
    • Lili
      22/01/2015 at 21:43

      Bonjour,
      4/5 jours environ. :)
      Belle soirée,
      Lili

      Reply
  • helenne
    21/12/2014 at 19:44

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! Mais heu, pardonne à une ignorante. C est quoi de la levure malté?
    merci

    Reply
    • Lili
      22/12/2014 at 08:39

      Hello,
      Merci ! :)
      Direction en magasin bio : tu auras la réponse ! ;)

      Reply
  • Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia)
    15/12/2014 at 10:04

    Oh ma Lili merci, ce que tu dis est très touchant
    On le sent bien le changement, les fêtes cette année seront plus écolo et sincères j’en ai le sentiment profond,
    Et comme dit notre cher Pierre Rabhi ;) le changement doit passer par nous individuellement, soyons plus aimant et bienveillant ♥ contaminons la Terre entière de notre amouuuur !

    Reply
    • Lili
      15/12/2014 at 12:19

      <3

      Reply
    • Natalie
      17/12/2014 at 14:44

      Magnifique ❤️
      BiZ à vous 3

      Reply
  • Loetitia CUisine
    14/12/2014 at 14:02

    Magnifique recette Lili ! <3

    Reply
  • Marion
    14/12/2014 at 14:00

    Très sympa cette petite recette! J’ai tout ce qu’il faut chez moi, je testerai certainement :)
    Je partage assez ton avis sur Noël. Un peu d’authenticité et de cadeaux faits maison, ça ne peut pas faire de mal !

    Reply
  • Camille
    13/12/2014 at 19:39

    Bonjour Lili,
    cette recette me fait de l’oeil ! Elle sera certainement sur ma table de réveillon .
    Je voulais surtout te dire que je rencontre un problème à chaque fois sur ton site : je ne peux pas y faire de clic droit , donc pas possible d’ouvrir de nouveaux onglets, ça rend la navigation très fastidieuse …

    C’est juste chez moi ou un problème sur le site ?

    Merci à toi !

    Reply
    • Lili
      14/12/2014 at 16:06

      Coucou Camille,
      Merci ! :)
      J’ai bloqué le clic droit pour éviter le plagiat de mes recettes.
      Tu peux ouvrir les recettes dans un nouvel onglet en te servant de la mollette de ta souris. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Camille
        14/12/2014 at 20:58

        D’accord. Je suis sur portable donc pas de souris et pas de molette, juste le pad … Tant pis !

        Reply
        • Lili
          15/12/2014 at 12:19

          J’ai personnellement une souris à mon portable, je ne peux vivre sans ! :DD

          Reply
  • Lisa
    13/12/2014 at 13:41

    J’ai cliqué un peu trop vite ;-)

    Elles sont au top, tes rillettes !
    Heureusement que Noël, ce n’est pas seulement une fête commerciale. Pour nous comme pour beaucoup, c’est l’occasion de passer de bons moments en famille, de s’offrir des cadeaux qui ont un sens et de manger encore plus gourmand que d’habitude !

    Des bises Lili !

    Reply

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