Risotto vert à la roquette et aux asperges (vegan, sans gluten)

Pour faire honneur aux belles asperges que l’on trouve sur nos étals, j’ai pensé à ce risotto vert à la roquette et aux asperges, délicieusement crémeux et parfumé, dans lequel on peut également rajouter des petits pois, des épinards, des haricots verts, du brocoli… Car plus il y a de vert, plus on se marre, non ?! Personnellement, je raffole des légumes verts ainsi que du risotto, et c’est pourquoi je ne me lasse jamais de réaliser ce risotto vert, au bon goût de printemps.

 

Risotto vert

 

Risotto vert à la roquette et aux asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 100 g de roquette
  • 1 L d’eau
  • 10 ml de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les asperges et les couper en tronçons de 5 cm environ.
  2. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
  3. Laver la roquette et la placer dans le bol de votre mixeur avec la gousse d’ail hachée et 100 ml d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Réserver.
  4. Faire chauffer le litre d’eau avec le cube de bouillon et garder bien chaud.
  5. Peler et couper l’oignon en lamelles.
  6. Le faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, sur feu doux.
  7. Verser le riz et le faire revenir rapidement afin de le perler.
  8. Ajouter le vin blanc, mélanger et le laisser s’évaporer.
  9. Verser une louche de bouillon dans la marmite, en prenant soin de bien mélanger. Lorsque le bouillon est bien absorbé, recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.
  10. Le riz doit être tendre (cela prend environ 15 minutes).
  11. Verser alors le pesto de roquette et les asperges, saler, poivrer et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
  12. Servir bien chaud, avec un filet d’huile d’olive.

 

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

ENCORE UN PETIT CREUX ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

[sibwp_form id=1]

Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

4 réponses

  1. Bonjour Lili,
    Merci pour cette jolie recette réconfortante qui m’a permis de passer un dimanche tout doux.
    Toute petite adaptation en remplaçant le riz rond par un riz rouge.
    Belle semaine à toi.
    Christelle

  2. Hello !! Une nouvelle recette testée et goûtée, une nouvelle réussite. C’était très bon !! Encore merci Lily ^_^

  3. Alors testé hier avec des épinards au lieu de la roquette et j’ai ajouté quelques noisettes dans le pesto.
    Résultat : Monstrueux !!!! Merci pour vos recettes !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *