Muffins végétaliens, la recette de base (vegan)

Les muffins, c’est vraiment les petits gâteaux que je préfère réaliser. Aujourd’hui, j’avais envie de partager avec vous ma recette de muffins végétaliens toute simple, passe partout, que vous pouvez décliner selon vos goûts. Vous pouvez les garnir de morceaux de fruits, de pépites de chocolat ou de noix concassées, ou encore les parfumer à la vanille, à la noix de coco ou aux épices. Très rapide à réaliser, ma recette de muffins végétaliens donne des muffins moelleux, absolument délicieux !

muffins végétaliens

Muffins végétaliens, la recette de base

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 260 g de farine T55
  • 130 g de compote de pommes (légèrement sucrée)
  • 100 g de sucre blond
  • 70 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 6 g de poudre levante
  • 100 ml de lait végétal
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • + au choix : 100 g de pépites de chocolat, 100 g de noix de coco râpée, 2 à 3 c. à café de mélange pour pain d’épices, 50 g de fruits confits, etc.

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, verser tous les ingrédients et bien mélanger au fouet.
  3. Répartir dans des caissettes à muffins et/ou des moules adaptés et enfourner 25 minutes.
  4. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec un couteau fin ou un cure-dents : les gâteaux sont cuits lorsque la lame ressort sèche.
  5. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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89 réponses

  1. Bonjour, je préfère largement pâtisser vegan et quand j’ai vu votre recette, j’étais super contente d’avoir acheté 2 jours plus tôt de la compote de pomme légèrement sucrée! C’est la première fois que j’ose cette alternative et, honnêtement, la recette est magnifique! Rien à changer, juste suivre les instructions. J’ai utilisé de la farine T45 parce que je n’avais pas de T55 et j’ai garni une partie de mes muffins aux fruits rouges et l’autre au chocolat noir. C’est tellement bon! Merci, ce sont mes premiers muffins et je n’utiliserai que cette recette à l’avenir :)

  2. J’ai totalement révolutionné cette recette en remplaçant la compote de pomme par de la courge butternut cuite, sans vinaigre mais avec une cuillère de cannelle. Ca ressemble à du pain d’épice, en général je fais la recette avec du chocolat.

  3. Bonjour, merci pour cette chouette recette. J’ai remplacé le sucre par du sirop d’érable et j’ai mis des figues séchées. Par contre mes muffins ne ressemblent pas à celles de la photo, elles sont très irrégulières et font bien plus artisanales. Ce n’est pas grave en soi mais à quoi cela peut il tenir ? Merci d’avance

  4. testée ce we et j ai adoré
    je n ai mis que 50 g de rapadura
    et juste des zestes d orange
    c ‘était hyper moelleux
    j ai déjà transmis la recette à 2 copines :)
    Merci pr cette recette ! :)

  5. C’est la première fois que j’en fais et verdict de toute la famille … une tuerie. Juste que la prochaine fois j utiliserai le sucre et non le sirop d agave car je trouve que cela laisse un aspect âpre dans la bouche. Merci pour cette belle recette et super facile.

    1. Bonjour,

      Le vinaigre de cidre a des propriétés qui lui sont propres : combiné à du bicarbonate alimentaire (1 c. à soupe de vinaigre suffit, on ne sent donc pas son goût !), une réaction chimique se créée et vos préparations (gâteaux, muffins, cupcakes, cakes…) deviennent alors si moelleux… On peut le remplacer par du jus de citron, dans les mêmes proportions.

      Bien à vous,

      Lili

  6. Coucou Lili! Encore une super recette merci et bravo! Juste un petit hic les caissettes à muffin se decollent mal du coup y a un peu de muffin qui part avec… ca peut être du a qqc en particulier? Autre question dans les commentaires je vois que tu déconseilles la levure chimique mais ce n’est pas de la poudre levante? Merci et encore bravo :-)

    1. Coucou Kheira,

      Cela peut être dû à tes caissettes, mais aussi au refroidissement. Le mieux est de laisser refroidir quelques minutes dans le moule puis hors moule, et de bien laisser refroidir. :)
      Pour ce qui est de la levure, la poudre levante est l’équivalent de la levure chimique, mais elle ne contient pas de phosphates chimiques, responsables de nombreuses pathologies (ostéoporose, troubles digestifs, troubles du comportement…). ;)

      Je t’embrasse,

      Lili

      1. Merci Lili pour ta réponse!
        J’ai peut être pas était assez patiente en effet ;-) et je vais donc acheter de la poudre levante.
        Sinon ici on regarde  » le meilleur pâtissier » et je disais à mon chéri que c’est toi qui devrait y être à la place d’Aymeric Caron pour le vegan :-)
        Bisous!

        1. Coucou,

          Haha, j’ai regardé aussi… Bon, je t’avoue que j’étais un peu déçue… ;) Merci en tous cas de croire ainsi en moi. ^^
          De gros bisous,

          Lili

  7. Bonjour je viens de tomber sur votre blogspot qui soit disant passant est vraiment top !
    J’aimerais savoir que se soit pour les muffins ou pour les cookies est ce que l’huile de colza convient ou non ?
    Et comme je n’ai pas de poudre le vante ni de bicarbonate alimentaire est ce que je peux remplacer par de la levure chimique ou fraîche ? Et si oui quel quantité?
    Merci beaucoup pour votre réponse

    1. Bonjour,

      Mais de rien ! :)
      L’huile de colza peut apporter un arrière goût, c’est pourquoi je n’en utilise pas dans mes préparations…
      Pour la levure fraîche, c’est mieux d’éviter… :)

      Belle semaine,

      Lili

  8. Je ne me lasse pas de faire et refaire cette recette en variant les garnitudes :)
    Un vrai délice à chaque fois !

  9. Juste parfait! Même mes proches qui très retissants aux recettes vegan ont adoré, encore plus que les recettes classiques!! Merci !

  10. Bonjour Lili, bravo pour cette recette, ils ont largement surpassé les muffins omni que je faisais avant, je ne m’imagine plus les cuisiner autrement :)
    Dis, si je veux les faire sans gluten, quel mélange de farines me conseilles-tu ?

    Bonne journée !

    1. Rolala, je suis toute contente de ce message ! :)
      Pour une version sans gluten, j’ai plein de recettes sur le blog donc je te conseille de taper muffins dans la barre de recherches, tu trouveras. :)
      Bonne journée,
      Lili

  11. Lili, à chaque fois que je cherche une recette, j’atteris ici ^^. Je souhaiterai faire des muffins salés (épinards), que me conseillez-vous s’il vois plait? :) merci !!

  12. Bonjour !
    Je veux tester vos recettes pour les muffins et les cookies.
    Ce n’est pas les mêmes farines, je n’ai que de la farine standard (je ne sais même pas laquelle c’est)
    Est-ce vraiment important d’avoir les mêmes que vos recettes ?
    Merci d’avance.

    1. Hello Axelle,
      La farine standard c’est T55 et elle passe partout, donc toutes mes farines dans les recettes se remplacent par celle-ci. En fait, la farine T55 est parfaite en pâtisserie, le plus dur est de la modifier. Donc moi je fais les modifs, le plus dur donc, mais c’est ultra facile de se servir de la T55, pas de soucis. :)
      Bises,
      Lili

  13. bonjour, miam cette recette a l’air super! je m’apprête à la tester mais avant petite question: peut-on remplacer le vinaigre de cidre par du citron et si oui combien de quantité faut-il mettre?
    Merci!!

      1. Rebonjour,

        Je viens d’essayer votre recette, une première fois façon pain d’épices et une autre avec des pépites de chocolat, j’ai aussi changé les farines (une fois blanche, la seconde bise) et mis du jus de citron au lieu de vinaigre de cidre que je n’avais pas!
        C’est vraiment réussi!! Merci beaucoup!! Je suis végétarienne depuis des années et tends vers le véganisme… mais n’avais pas de recette de pâtisserie! Merci et bravo pour votre blog!!

  14. Bonjour,

    Cette ressemble me semble géniale, je pense la tester dès Lundi.
    Cependant, serait-il possible de savoir quelle levure utiliser ? Levure chimique ?

    Merci beaucoup d’avance.

    Bon week-end.

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup ! :)
      Personnellement, je n’aime pas trop la levure chimique. Je préfère soit la poudre levante (en magasin bio), soit du bicarbonate alimentaire (1 c. à café). :)
      Belle soirée,
      Lili

  15. testé et adopté par toute la famille aujourd’hui!!!! j’ai rajouter de la noix de coco et un petit carré de chocolat au mileu de chaque muffins qui a fondu à la cuisson…..un vrai régal !!! merci Lili!!!

    1. Petite question (bah oui j’en refais vendredi :p ) en utilisant du sucre canne complet je mets quelle quantité ?
      merci :)

      1. Hello ! :DD
        50 g suffisent je pense. :) Quand j’utilise du sucre de canne complet (presque toujours maintenant !), j’en mets vraiment très peu. :)
        Bises,
        Lili

  16. Coucou,

    j’aime beaucoup ton site et j’aimerai me lancer dans les pâtisseries vegan. J’ai acheté de la farine de châtaigne et de sarrasin. Est-ce que je peux les utiliser ici à la place de la farine citée?

    Merci de ta réponse :-)

    Sylvie

    1. Coucou Sylvie,
      Merci pour ton message ! :)
      L’idéal serait d’utiliser une de ces deux farines en complément de la farine de riz, mais pas les deux ensemble. Ce sont deux farines lourdes qui ne se mélangent pas bien. J’espère que ça aide ! ;)
      Bonne journée,
      Lili

      1. Ah super, merci beaucoup pour ton conseil!

        Donc si je comprend bien, faire moitié-moitié pour avoir 260g de farine?

        Me réjouis d’essayer ces recettes sans gluten!!

        Sylvie

        1. Coucou !
          Mais de rien, avec plaisir ! :)
          Oui c’est à peu près ça. Je dirais 250 g de farine. En fait faut avoir une texture proche d’un gâteau classique. ;)
          Bises,
          Lili

  17. Je viens de faire ces muffins avec quelques modifications :
    – 150 g. de sucre seulement (au lieu de 180)
    – lait utilisé : lait de riz
    – faute de vanille, j’ai mis 2 cuillères à soupe de café en poudre.
    – j’ai ajouté 100 grammes de noix de coco râpée, et 2 carrés de chocolat noir dans chaque muffin.

    Je peux vous assurer qu’ils étaient DIVINS. Alors merci pour cette recette. Et pour vous qui lisez ce commentaire, ne perdez plus de temps, courrez faire ces muffins !

  18. Première pâtisserie vegan de ma vie : check. Et… à refaire ;P
    Avec des pépites de chocolat noir et un lait végétal de noisettes c’était délicieux!

  19. Je suis conquise par ces muffins ! J’ai réalisé la recette version noix de coco et mis seulement 100g de cassonade. Le résultat est surprenant, trop bon !!! Merci Lili’s !

  20. Rhooooolala une vraie tuerie ! Gonfles à blocs ils sont supers bons ! Je suis végétarienne glissant doucement mais sûrement vers le végétalisme et c est ma première pâtisserie vegan ! Une réussite qui m encourage .hop je m inscris à ta news bonne journeeeeee !

      1. Deuxième essai validé , et même en doublant les doses ! Mon mari , primeur de métier , m a ramener un stock de fraises et d abricot qui s abîmaient , j en ai donc fais de la compote ( j ai un stock de ouf lol ) . Je ne me vois plus jamais refaire une recette classique de muffins et garde précieusement la tienne ! Merci encore !!!!!

        1. Waou, un mari primeur : trop de la chance !!! Je suis vraiment ravie que ma recette te plaise !! :DDD Ton message me va droit au coeur, merci ! <3 Bisous ! ^^

          1. Oui sur les marchés ,heureusement qu il n est pas boucher :) c aurait été le drame lol ( je l ai rencontrer avant mon végétarisme )

  21. Coucou Lili, j’avais de la famille aujourd’hui et j’ai testé ta recette de muffins au lieu de celle que je fais habituellement. Y a pas photo, ils sont nettement plus moelleux et plus gonflés ! Et puis ces muffins, que j’ai fait avec des pépites/éclats de chocolat, ont été vraiment appréciés; mon frère les a trouvé excellents et même meilleurs que des non végétaliens ! :-)

    1. Bonjour,
      Le lait est un élément principal et je crains que non, on ne puisse pas vraiment le remplacer, cela dénaturerait trop le muffin… Qu’est-ce qui vous gêne dans le lait végétal ?
      Bonne journée,
      Lili

  22. Encore une super recette testé (nature a la vanille pour moi ), j’ai aussi préparer votre soupe potiron gingembre et le velouté de champignons pour ce soir ! ( pas encore gouté , je congèlerai le reste ) Je crois que je vais tester toute vos recettes , on ne m’arrête plus ! Merci Lili , vous êtes mon exemple !
    Il faut que je trouve une autre de vos recettes à faire maintenant. Vous me conseillez laquelle ?
    gros bisous.
    cindy.

  23. Bonjour !!! Tout d’abord merci pour cette recette qui me plait deja beaucoup je vais tester ca demain ! Jai que de la farine t80 est ce que ca va changer qqchose a la recette ? Bonne apres midi

    1. Coucou ! Mais de rien ! :) Non pas de soucis pour la T80, faut juste bien veiller à ce que la pâte reste souple et donc ajouter un tout petit peu plus de liquide si nécessaire. :) Bises xx

  24. Bonjour ! Je viens de découvrir cette recette et j’aimerais savoir à quoi sert le bicarbonate ? Je ne m’ en suis jamais servi dans mes recettes (non vegan) et ça m’intrigue !
    Merci & Bonne Continuation !

    1. Bonjour,
      Dans une recette sans œuf, le bicarbonate combiné au vinaigre de cidre (c’est important) donne du moelleux +++ à la préparation. :) Bonne journée !

  25. Coucou, je savais bien que j’aurais du écouter la petite voix qui me disait de ne pas tester cette recette…..Depuis, j’en ai fait 4 fois….et c’est trop bon à chaque fois. J »y apporte quelques petits changements: 140 g de sucre et 60 g d’huile (ça me donne bonne conscience et ça marche tout aussi bien…). Ma dernière réalisation date d’hier soir et il n’en reste déjà plus. J’ai fait un gros cake cuit en une seule fois avec des cranberries, des dès d’orange confite, des raisins secs, une c. à c. d’épices à pain d’épices et une c. à c. de kirsch….J’ai porté la durée de cuisson à 50 mn en surveillant et en posant sur le gâteau une feuille de papier cuisson. Trop, trop bon!!!! Je vais tester la même base avec citrons confits, une c. à c. de gingembre, une c. à c. de rhum….Merci Lili, pour cette base géniale qui permet toutes les idées, c’est trop bien.

    1. Coucou Hortense !

      Hahaha, toi aussi tu as chopé la « maladie » du muffin ! C’est top, tu as vu ? Bravo pour tous ces changements, c’est ce que j’aime ! Donner une idée et que les gens se l’approprient et y aillent de leurs touches persos ! J’adore tes versions super gourmandes ! :))) Merci à toi ! Je t’embrasse !!

      1. Bonjour,

        Très intéressants toutes ces recettes, mais ne rencontrez-vous pas de problème avec la masse de compote de pomme (difficulté de cuisson)?

        Aussi c’est tout à fait moins neutre (si on considère cette recette comme une base) avec ce goût de pomme!

        Merci, bonne continuation, Neige.

        1. Bonjour,
          130 g de compote ce n’est pas du tout une masse… Et franchement ils sont délicieux, et neutres oui. :) Bonne journée ! ^^

  26. Bonjour. J’ai testé cette recette de muffin et j’ai adoré ! Comment changer cette base pour faire des muffins salés ? Merci !

    1. Bonjour,

      Super !!! Merci pour le retour ! :)
      J’ai plusieurs recettes de muffins vegan salées sur le blog, faut pas hésiter à fouiller ! :)
      Sinon on enlève le sucre, on met un peu de sel, on remplace la compote par une purée de légumes (carottes, courges…) ou un peu de tofu soyeux et roulez jeunesse. :)

      Bonne journée !!

    2. Bonjour Rosetti, moi aussi j’ai envie de « customiser » cette super recette en mini cakes ou en un gros cake salé. J’ai pensé:
      – supprimer le sucre et la vanille
      -remplacer la compote de pommes par une « compote » de tomates sans la peau et épépinées et réduites en compote
      – un bel oignon compoté également
      – remplacer l’huile neutre par de l’huile d’olives
      – 1 c. à c. d’origan
      – une gousse d’ail écrasé ou une c. à c. de purée d’ail
      – une c. à c. de levure en paillette
      – une pincée de sel
      – quelques tomates confites en tout petit morceau
      – un beau tour de moulin à poivre

      Pour la cuisson, je pense qu’il faut au minimum 50 mn, voire plus, thermostat 6.

      Voilà mon idée, pas encore testée mais ça ne saurait tarder…Qu’en penses-tu? et toi Lili? merci pour vos suggestions et remarques. Bisous. Hortense.

  27. Je n’ai que du vinaigre de framboise et balsamique, puis je remplacer cet ingrédient dans la recette ou tout simplement ne pas le mettre?

    1. Bonjour ! Le vinaigre de cidre ne se remplace pas, ses propriétés sont uniques… Moi je vous conseille d’en acheter une bouteille, c’est peu cher et vous l’utilisez bien ! :)

  28. c’est muffins me tentent bien ! par quoi peut-on remplacer la matière grasse apportée par la margarine vegetale mais aussi l’huile dans les gâteaux vegetaliens? la purée d’amande conviendrait-elle ? sinon par quoi de beaucoup moins calorique ?
    je débute dans le vegetalisme et en plus doit suivre un régime strict sans ou très peu de matières grasses. merci de partager autant de recettes vegetaliennes !

    1. Bonjour Pascale ! Oui oui bien sûr !!! :D N’hésitez pas à le faire, ça fonctionne très bien, l’un ou l’autre !!! Très bonne soirée et bon muffins ! :) Et surtout, merci de votre visite !

  29. Moi aussi j’ai envie d’en faire demain, j’aime bien cuisiner et pâtisser le dimanche et avoir ma petite avance de bonnes choses pour le lundi et mardi.Pratique quand on rentre du boulot le soir !!!
    Bises Lili,

    1. Oui, c’est vrai ! Je fais comme toi également. :)) Allez zou, aux muffins alors, tu m’en diras des nouvelles ! :)) Bisous ma Thalie xx

  30. Ils sont superbes tes muffins, merci pour cette recette de base !
    Est-ce que pour toi aussi le mélange gonfle très vite donc est à verser rapido dans les moules ?

  31. Merci beaucoup, super idée cette recette de base ! Penses-tu que remplacer la compote de pomme par de la banane mixée marche aussi au niveau de la texture ?

  32. Un grand merci à toutes les trois pour vos adorables commentaires !! :)))

    Brit : je mets de la compote légèrement sucrée. En fait, ma compote maison je la fais avec du sirop de vanille (style Monin) pour tout te dire… Je mixe bien et hop, dans les muffins ! :))

    De gros bisous xxx

  33. Super base, à customiser à l’envie ;-) Petite question : tu mets une compote déjà sucrée ou juste de la purée de pommes ? Bisous ma Lili :-)

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