Soupe crue aux carottes, noix de cajou et gingembre (vegan)

Cette soupe crue aux carottes, noix de cajou, coriandre et gingembre m’accompagne depuis le mois dernier et je ne m’en lasse toujours pas. Facile et rapide à réaliser, elle ne nécessite aucune cuisson et peut se déguster chaude ou froide, en fonction de la météo et des envies personnelles. Elle est savoureuse, parfumée, et offre plusieurs possibilités pour se régaler en toute simplicité. Et comme elle est crue, on profite pleinement des vitamines et des caroténoïdes de ce précieux légume que l’on croque trop souvent machinalement, en oubliant presque tous les bienfaits qu’il nous procure.

Soupe crue

Soupe crue aux carottes, noix de cajou, coriandre et gingembre

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 carottes (environ 160/180 g de carottes), lavées, équeutées et coupées
  • 1/2 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 30 g de noix de cajou préalablement trempées si nécessaire
  • 200 ml d’eau chaude ou froide, selon l’envie
  • Un petit morceau de curcuma frais (ou 1 c. à café bien rase de curcuma moulu)
  • Un petit morceau de gingembre frais (ou 1 c. à café bien rase de gingembre moulu)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Quelques feuilles de persil frais

Déroulement de la recette :

  1. Placer tous les ingrédients dans un blender et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une soupe lisse et onctueuse.
  2. Si vous avez envie d’une soupe chaude, faire chauffer votre bol au préalable au bain-marie et optez pour de l’eau bien chaude. Pensez à réaliser votre soupe à la dernière minute.
  3. Si vous avez envie d’un gaspacho rafraîchissant, placez votre soupe au réfrigérateur avant de servir.

Astuces : On peut ajouter à cette base de soupe crue à la carotte des tomates séchées, un jus d’orange ou de mandarine, un peu de lait d’amande ou de noisette, des épices…

Conservation : Cette soupe se conserve 2 jours, bien filmée, au réfrigérateur.

  • Aliénor
    30/06/2017 at 16:07

    J’ai étrenné mon omniblend avec ta recette ! Un vrai délice, merci beaucoup pour tes partages.

    Reply
  • Adrien
    23/11/2016 at 16:45

    Par rapport à la recette originale j’ai rajouté de la crème de soja et quelques graines de cumin, je préfère la texture, plus onctueuse.

    Reply
  • Marie De Figuerredo
    09/09/2015 at 22:06

    Une recette très gouteuse ! Je la retenterai en respectant mieux la recette cette fois car je n’ai pas fait tremper les noix de cajou et c’était donc trop granuleux à mon goût ! Une petite question, peux-t’on considérer que cette recette est crue si on mixe les carottes avec de l’eau chaude à 50/60 ° car moins chaud ce n’est pas si bon je trouve ? Merci

    Reply
    • Lili
      10/09/2015 at 08:53

      Coucou Marie,
      Oui, tout à fait, le but étant de ne pas cuire les aliments. :)
      Je suis contente que ça te plaise. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Jeanne Meslin
    19/07/2015 at 18:07

    AAh genial merci beaucoup pour cette chouette recette ! Je sens que demain, des carottes vont passer au blender mouahahaha

    Reply
  • Céline
    01/07/2015 at 15:10

    Soupe délicieuse! J’ai adoré, mais surtout mon compagnon a accepté d’autres soupes crues car en fait : « c’est bon ». Puis-je partager cette recette sur l’espace thermomix? Elle mérite d’être connue!
    Merci de ce partage

    Reply
    • Lili
      02/07/2015 at 08:24

      Oh super, merci du retour Céline ! :)
      Je n’autorise pas de copier/coller sur d’autres sites, le meilleur moyen pour promouvoir mon travail est de partager le lien directement, merci de votre compréhension. ;)
      Très belle journée !
      Lili

      Reply
  • Valerie
    29/06/2015 at 12:48

    La soupe attend au frigo pour le repas, elle est onctueuse à souhait ! J’ai rajouté des tomates séchées et du cumin et mis de la purée de cajou. Elle est délicieuse ! Merci.

    Reply
    • Lili
      29/06/2015 at 19:13

      Mmmm, merci Valérie pour ce délicieux retour !! :) Bon appétit ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Solène
    17/06/2015 at 21:55

    J’ai essayé cette soupe déjà deux fois, et c’est très bon, surtout avec un GROS morceau de gingembre ^^ Effectivement c’est difficile d’avoir une texture lisse, la prochaine fois je tenterai de mettre un morceau de courgette pour améliorer ça.
    On a fait cette recette en entrée pour deux personnes, ça fait un tout petit bol chacun mais c’est, en fait, très nourrissant !

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:20

      Merci Solène pour ce message !
      Cela doit dépendre des blender alors…! Oui, le cru c’est hyper nourrissant ! Surtout que la carotte est riche en fibres. Ici, cette soupe est mon repas. :)
      Bises et belle journée,
      Lili

      Reply
      • Solène
        18/06/2015 at 17:44

        J’ai pourtant un « heavy duty » blender, mes carottes sont liquéfiées en environ 5 secondes ^^

        Reply
  • Didi
    16/06/2015 at 09:58

    J’ai testé cette soupe, et malgré mon blender plutôt bas-de-gamme, j’ai obtenu un résultat assez satisfaisant :) Bien sûr, il y avait toujours le côté « fibreux » des carottes, mais crues c’est normal ! Il faut mixer plusieurs fois…
    En tout cas j’ai beaucoup apprécié, c’est doux et mine de rien c’est assez nourrissant ! J’ai ajouté un peu de sel et de poivre de la Réunion ainsi qu’une pincée de sucre (pour faire ressortir le côté sucré de la carotte). Je referai, merci Lili !

    Reply
    • Lili
      16/06/2015 at 11:54

      Bonjour,
      Un grand grand merci pour ce retour, je suis trop contente que ça vous ai plu !!! :DDD
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Elisabeth
    14/06/2015 at 14:43

    J’ai testé la soupe, mais le résultat ne m’a pas tout à fait satisfaite. En effet, j’obtiens un potage un peu granuleux et non onctueux. J’utilise un blender Kenwood qui pourtant est assez performant d’habitude, mais peut-être pas suffisamment pour des légumes crus durs ? Sinon bravo pour ton site, j’y puise régulièrement des idées !

    Reply
    • Lucie
      14/06/2015 at 16:43

      Meme problème ici avec mon blender Kenwood (pourtant performant d’habitude comme le dit Élisabeth) j’avais tellement hâte de préparer cette soupe, on a été déçus du coup et surtout j’ai eu du mal a la digérer? Bizarre…

      Reply
      • Lili
        15/06/2015 at 09:00

        Chez moi, jamais aucun souci… Des amies l’ont goûtée aussi et appréciée. Cette recette divise, donc. ;p
        Bises,
        Lili

        Reply
    • Lili
      15/06/2015 at 08:59

      Coucou,
      Merci pour ce message ! :)
      Cela peut venir du blender, il faut bien pulser, bien mixer, en plusieurs fois dans ce cas… Cette soupe je l’ai faite une dizaine de fois déjà, et elle est toujours parfaite ! ;)
      Bises et à bientôt,
      Lili

      Reply
  • Florence
    04/06/2015 at 14:52

    Recette testée avec succès auprès de toute la famille, en version froide. Très parfumée, légère, et facile à préparer. J’ai mis de la purée de noix de cajou au lieu de broyer des noix (je m’y suis prise trop tard) et ça marche bien. Merci Lili !

    Reply
    • Lili
      04/06/2015 at 15:57

      Bonjour Florence,

      Merci beaucoup pour ton retour !
      Je suis vraiment ravie que cette recette ait plu ! J’adore les soupes froides !!! :)))
      Plein de bises,

      Lili

      Reply
  • Lili
    04/05/2015 at 08:34

    :D

    Reply
  • Catherine
    01/05/2015 at 17:04

    Salut Lil!
    Quel bonheur de voir toutes ces recettes crues! Depuis toujours j’ai mal au ventre après chaque repas…et depuis que je me suis tournée vers le cru, ça va de mieux en mieux!
    J’ai toujours de la peine pour le petit déjeuner… aurais-tu une idée de crème à base de fruits, oléagineux…? Quelque chose de léger mais nourrissant?
    Je n’ai pas encore testé les jus avec le vitaleo, que je n’ai pas encore acheté…
    Becs

    Reply
    • Lili
      02/05/2015 at 07:20

      Coucou Catherine,
      As-tu pensé que cela pouvait venir du gluten ?
      Pour le petit-déj’, je fais des chia puddings majoritairement.
      Mais tu peux aussi effectivement mixer des fruits avec de la purée d’amande maison ou autre. ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Catherine
        03/05/2015 at 17:01

        Oui j’ai accusé le gluten mais ce n’est pas cela; je me sens autant mal après avoir avalé des pâtes que du riz…
        Je vais chercher ta recette de chia pudding, merci!

        Reply
        • Lili
          04/05/2015 at 08:32

          Les céréales alors, effectivement…
          :s
          OK, ça marche ! ;)

          Reply
      • Lucie
        26/05/2015 at 15:37

        J’étais aussi a la recherche du petit déjeuner parfait, sain, sans plv et sans gluten et j’ai découvert le miam o fruit… Je vous conseille d’essayer :) – Lucie

        Reply
        • Lili
          27/05/2015 at 08:26

          Bonjour Lucie,
          Oui, je connais, c’est gentil. ;)
          Bonne semaine,
          Lili

          Reply
      • Solène
        17/06/2015 at 22:04

        Bonjour,
        Ce petit déjeuner est à base de sarrasin cru et pré-germé, et c’est super nourrissant et bon ! http://antigonexxi.com/2012/06/16/un-petit-dejeuner-parfait/
        Après, on peut bien évidemment simplifier la recette !

        Reply
        • Lili
          18/06/2015 at 10:21

          Merci Solène !
          Je l’avais déjà croisé, ce doit être délicieux ! :)

          Reply
  • Carole
    29/04/2015 at 09:01

    Miam ! Je vais l’essayer. Jusqu’à présent, je me contentais de faire des gaspachos l’été avec les tomates. Je vais pourvoir me régaler de soupe froide avec d’autres ingrédients. Merci ! Carole

    Reply
    • Lili
      30/04/2015 at 18:19

      Avec plaisir Carole, merci à toi ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    28/04/2015 at 09:04

    Je suis contente de lire que ma soupe crue vous plaît ! :) Merci de vos messages ! :)

    Reply
  • Loetitia Cuisine Vegan
    27/04/2015 at 17:49

    Je suis sûre que ta soupe doit être délicieuse. Avec tout ce que tu y a mis dedans, elle ne peut qu’être parfumée !
    Merci de partager ta recette avec nous ! <3

    Reply
  • Milounette
    27/04/2015 at 11:10

    Comme cette soupe me fait envie…cependant je doute que mon petit mixeur plongeant me permette de la réaliser…Il va falloir attendre l’achat d’un personal blender je crois (achat que j’envisage mais repousse depuis plus d’1 an maintenant), ça commence à s’imposer là… En tout cas, merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche. Bonne semaine à toi.

    Reply
  • Rose Citron
    27/04/2015 at 10:39

    Voilà une belle idée pour mettre plus de cru dans son assiette (enfin, dans son bol ;) )! Ca doit être vraiment délicieux, il y a tout ce que j’aime dedans!

    Reply
  • Baldet
    27/04/2015 at 09:14

    Merci pour cette belle recette. Est ce que l’on peut remplacer les noix de cajou par des amandes ?
    Merci

    Reply
    • Lili
      27/04/2015 at 10:35

      Bonjour,
      Oui, pas de soucis. :) Il faudra juste bien les faire tremper quelques heures avant. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Ingrid
    27/04/2015 at 07:20

    Je comprends que cette soupe t’accompagne depuis 1 mois, elle a l’air très appétissante, très parfumée. J’ai juste peur que dans mon personnal blender, les carottes crues passent mal, je risque d’avoir un résultat moins lisse mais toujours très bon.
    Vivement le mois prochain que je puisse m’acheter un vrai blender professionnel.
    Merci de partager cette belle recette.

    Reply
    • Lili
      27/04/2015 at 10:35

      Merci à toi pour ton message. :)
      Oui, il faut un bon blender. Mais ça vaut le coup d’investir. ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Elodie
        27/04/2015 at 11:44

        Soupe super « intéressante » et certainement très goûteuse mais pas le bon blender. Je testerai en temps voulus.
        Merci Lili.

        Reply

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