Tarte aux myrtilles healthy, avec ou sans gluten (vegan)

Quand mon mari m’a encouragé à poster ma recette de tarte aux myrtilles healthy sur mon blog, ma première réaction a été de lui répondre par la négative. Car quoi de plus simple qu’une tarte aux fruits ? Et puis, ce n’est pas tout le monde qui a la chance de passer quelques jours à la montagne et de cueillir des myrtilles, comme nous venions de le faire… Certes. Mais ça c’était avant.

Tarte aux myrtilles healthy

Mon envie initiale était de tester la recette d’un blog ou d’un livre et j’ai passé plusieurs heures sur la toile à éplucher les recettes de tartes aux myrtilles. Celle qui se rapprochait le plus de ce que j’avais en tête (c’est-à-dire une tarte bio, saine ou « healthy » comme disent mes compatriotes, avec peu d’ingrédients) était celle de mon amie Julie, l’auteure du blog Jujube en Cuisine. Seulement, ses quantités sont en tasses (que voulez-vous, il en faut peu pour me décourager !), et une fois rentrée chez moi, je n’en ai fait qu’à ma tête, partant tout de même, comme Jujube, sur une pâte sablée à base de farine, de sel, d’huile de coco et d’eau.

Au final, ma recette de tarte aux myrtilles sauvages, que l’on peut réaliser avec ou sans gluten, est facile et rapide à confectionner. En remplacement des myrtilles, on peut opter pour un mélange de fruits rouges, frais ou décongelé. Enfin, si on n’aime pas la noix de coco, une huile de coco désodorisée, à récupérer en magasin bio, fera également parfaitement l’affaire. Mais vous me connaissez : la coco et moi, c’est une grande histoire d’amour et je trouve qu’ici, elle se marie parfaitement bien avec la myrtille.

Tarte aux myrtilles healthy 2

Tarte aux myrtilles healthy, avec ou sans gluten

Ingrédient pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 160 g de farine de blé T80
    • OU 100 g de farine de riz complet + 40 g de poudre d’amande + 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g d’huile de coco ferme
  • 3 c. à soupe d’eau

Pour l’appareil :

  • 30 g de poudre d’amande
  • 300 g de myrtilles
  • 40 g de sucre de coco

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
  2. Ajouter l’huile de coco ferme ainsi que l’eau, pétrir et former une boule de pâte.
  3. Couvrir d’un torchon et placer une trentaine de minutes au réfrigérateur.
  4. Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et la couvrir d’une seconde feuille de papier cuisson (à essuyer et à ranger après usage).
  5. Étaler la pâte au rouleau, de sorte à former un disque de 28 à 30 cm de diamètre.
  6. Déposer un moule ou un cercle à pâtisserie de 27 cm de diamètre sur la pâte et ôter l’excédent de pâte au couteau. Votre pâte à tarte est ainsi bien ronde.
  7. Placer la pâte dans un moule adapté, en veillant à la garder à plat.
  8. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d’amande.
  9. Répartir les myrtilles.
  10. Saupoudrer de sucre de coco.
  11. Utiliser l’excédent de pâte pour réaliser des formes, à la main ou à l’emporte-pièce.
  12. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
  13. Laisser refroidir 1 à 2 heures avant de déguster.

Astuces : 

  • Optez pour un mélange de fruits rouges, frais ou décongelé.
  • Troquez le sucre de coco pour du sucre complet.
  • Il est possible d’utiliser de la margarine végétale en remplacement de l’huile de coco. Pensez à acheter une huile de coco désodorisée en magasin bio si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco.
  • Pour une version sans gluten et sans oléagineux, remplacez la poudre d’amande de la pâte par de la farine de sarrasin et déposez les myrtilles directement sur le fond de tarte.

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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6 réponses

  1. Bonjour, la poudre d amande est souvent utilisée dans les recettes sans gluten. Pourquoi donc la remplacer ?

    Merci. On teste pour la 1ère fois votre recette :-)

  2. Encore une super recette ! Et encore merci Lili !!!!
    J’ai fait la version sans gluten (régime anti candida oblige), avec des morceaux de pomme et de rhubarbe, saupoudrés de cannelle ! la pâte est vraiment bonne au goût, par contre elle ne se tient pas du tout, impossible de faire de belles parts comme sur ta photo…! Mais en bouche c’est un pur bonheur !

  3. Bonjour,
    Existe-t-il une alternative a l’huile de coco pour la pâte sablée?
    L’huile de coco étant riche en graisses saturées, n’est pas géniale pour la santé…
    Serait il possible d’obtenir la même consistance avec de l’huile de riz par exemple?
    Merci :)

    1. Il faut opter pour une huile qui supporte bien la cuisson mais aussi une huile qui durcit au contact du froid.
      L’huile de coco se fige au contact du froid, ce qui en fait une excellente base pour une pâte sablée sans beurre.
      Vous pouvez utiliser de la margarine.
      Lili

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