Tarte aux myrtilles, avec ou sans gluten
Ingrédient pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 160 g de farine de blé T80
- OU 100 g de farine de riz complet + 40 g de poudre d’amande + 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 1 pincée de sel
- 80 g d’huile de coco ferme
- 3 c. à soupe d’eau
Pour l’appareil :
- 30 g de poudre d’amande
- 300 g de myrtilles
- 40 g de sucre de coco
Déroulement de la recette :
- Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter l’huile de coco ferme ainsi que l’eau, pétrir et former une boule de pâte.
- Couvrir d’un torchon et placer une trentaine de minutes au réfrigérateur.
- Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et la couvrir d’une seconde feuille de papier cuisson (à essuyer et à ranger après usage).
- Étaler la pâte au rouleau, de sorte à former un disque de 28 à 30 cm de diamètre.
- Déposer un moule ou un cercle à pâtisserie de 27 cm de diamètre sur la pâte et ôter l’excédent de pâte au couteau. Votre pâte à tarte est ainsi bien ronde.
- Placer la pâte dans un moule adapté, en veillant à la garder à plat.
- Saupoudrer le fond de tarte de poudre d’amande.
- Répartir les myrtilles.
- Saupoudrer de sucre de coco.
- Utiliser l’excédent de pâte pour réaliser des formes, à la main ou à l’emporte-pièce.
- Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
- Laisser refroidir 1 à 2 heures avant de déguster.
Astuces :
- Optez pour un mélange de fruits rouges, frais ou décongelé.
- Troquez le sucre de coco pour du sucre complet.
- Il est possible d’utiliser de la margarine végétale en remplacement de l’huile de coco. Pensez à acheter une huile de coco désodorisée en magasin bio si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco.
- Pour une version sans gluten et sans oléagineux, remplacez la poudre d’amande de la pâte par de la farine de sarrasin et déposez les myrtilles directement sur le fond de tarte.
6 réponses
Bonjour, la poudre d amande est souvent utilisée dans les recettes sans gluten. Pourquoi donc la remplacer ?
Merci. On teste pour la 1ère fois votre recette :-)
Encore une super recette ! Et encore merci Lili !!!!
J’ai fait la version sans gluten (régime anti candida oblige), avec des morceaux de pomme et de rhubarbe, saupoudrés de cannelle ! la pâte est vraiment bonne au goût, par contre elle ne se tient pas du tout, impossible de faire de belles parts comme sur ta photo…! Mais en bouche c’est un pur bonheur !
Hello !
Hop c’est en cours de cuisson et ça sent tellement bon !
Bonjour,
Existe-t-il une alternative a l’huile de coco pour la pâte sablée?
L’huile de coco étant riche en graisses saturées, n’est pas géniale pour la santé…
Serait il possible d’obtenir la même consistance avec de l’huile de riz par exemple?
Merci :)
Il faut opter pour une huile qui supporte bien la cuisson mais aussi une huile qui durcit au contact du froid.
L’huile de coco se fige au contact du froid, ce qui en fait une excellente base pour une pâte sablée sans beurre.
Vous pouvez utiliser de la margarine.
Lili
Qu’elle semble délicieuse !
J’aimerais beaucoup pouvoir cueillir des myrtilles sauvages, tellement plus goûteuses :)
Régalez-vous bien
Bises
Les commentaires sont fermés.