Tarte sans cuisson au chocolat, banane et coco (vegan) - Au Vert avec Lili

Tarte sans cuisson au chocolat, banane et coco (vegan)

Tarte sans cuisson au chocolat, à la banane et à la noix de coco

Tarte sans cuisson

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 65 g de noix de coco râpée
  • 60 g de poudre d’amande
  • 20 g de graines de sésame
  • 20 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 10 g d’huile de noix de coco fondue (soit 10 g à l’état solide)
  • 1 pincée de fleur de sel 

 

Pour l’appareil :

  • 2 bananes mûres
  • 250 g de chocolat noir à pâtisser
  • 300 ml de lait de coco
  • 30 g de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop d’érable)
  • 1 pincée de fleur de sel 

 

Pour décorer :

  • Des rondelles de banane
  • De la noix de coco râpée
  • Un peu de caramel ou de chocolat fondu

 

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les dattes une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède.
  2. Les placer dans le bol de votre robot avec la noix de coco râpée, la poudre d’amande, les graines de sésame, le cacao en poudre, l’huile de noix de coco fondue et le sel.
  3. Bien mixer, en plusieurs fois (afin d’éviter la surchauffe de votre robot), jusqu’à obtenir une pâte qui colle aux doigts.
  4. Tapisser le fond d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre de film alimentaire.
  5. Huiler légèrement votre moule et placer la pâte au centre du moule.
  6. Patiemment, répartir la pâte uniformément dans votre moule avec la paume de votre main et vos doigts. Faire remonter la pâte sur les bords du moule sur au moins 2 cm.
  7. Placer le moule au congélateur, le temps de préparer l’appareil.
  8. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  9. Le mélanger à la fourchette avec le lait de coco, le sirop d’agave et le sel.
  10. Mixer au robot la préparation au chocolat avec les bananes, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  11. Verser sur la pâte aux dattes et replacer au congélateur 4 heures minimum.
  12. Sortir la tarte du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir.
  13. Décorer, si vous le souhaitez, avec des rondelles de banane, de la noix de coco râpée et un peu de caramel ou de chocolat fondu…
  14. Conserver au réfrigérateur.

 

Astuce : Vous pouvez servir la tarte avec une chantilly de coco. Pour réaliser la chantilly, placez une boîte de lait de coco toute une nuit au réfrigérateur. Récupérez la partie figée et la fouetter au batteur avec 2 c. à soupe de sucre blond ou de coco, jusqu’à obtenir une crème ferme.

Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 5 jours au réfrigérateur.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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46 réponses

  1. Coucou,
    Merci pour ton travail et toutes tes belles recettes.
    Je voudrais tester cette recette mais je cherche par quoi remplacer les dattes car malheureusement je n’ai pas pensé à en acheter durant mes dernières courses !

    Merci et joyeuses Pâques !

    1. Coucou,
      Merci pour ton message !
      La base de la pâte est réalisée avec les dattes, il n’est pas possible de faire autrement, hormis te tourner vers une autre recette de pâte. :)
      Bien à toi,
      Alice

  2. Bonjour lili après réalisation de ta super recette je prend conscience que cela ne ressemble pas du tout a la photo de ta réalisation, serais ce une autre recette sans chocolat ?
    Cela m intéresse si tu as une autre base sans chocolat que tu as deja testé…

    Très belle et gourmande journée :)

    1. Bonjour Marie,

      Non, il s’agit bien de la bonne photo…
      Tu cherches quel type de recette sans chocolat ? Sans cuisson également ?
      Belle soirée,

      Lili

      1. Sur ta photo l appareil de la tarte est clair alors que ma réalisation et tres foncée du au chocolat en poudre :) , tu utilises quel chocolat ? Et oui sans cuisson également, cette recette est très inspirante :) …

  3. Coucou !
    Merci beaucoup pour tes recettes ! Cependant je suis toujours un peu embêtée car j’ai un robot mixeur mais dès que je mets quelque chose d’un peu plus consistant ou collant (comme des dattes), le mixeur envoie la matière sur les cotés et tourne dans le vide. Je n’ai quasi jamais de pâte homogène. Et la plupart des recettes vegan que j’essaie sont un peu un échec. Aurais-tu un conseil à me donner ? Est-ce que j’utilise un mauvais type de blender ? Le soucis c’est que je n’ai pas énormément d’argent à mettre la dedans et les prix ont l’air faramineux !
    Bonne journée à toi :)

    1. Coucou Lola,

      Merci pour ton message. :)
      Cela prend un peu plus de temps, mais tu peux décoller les morceaux qui collent aux parois avec une spatule très régulièrement. Tu fais tourner le robot, hop, tu arrêtes, tu décolles, tu refais tourner, etc.
      Je fais comme ça avec un de mes robots. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  4. Bonjour Lili,

    j’ai découvert ton blog il y a peu et j’ai envie de tout essayer…tout a l’air tout simplement succulent! J ai commencé par les boulettes de betterave et carottes qui se sont avérées délicieuses :) cette recette me tente bien mais je ne suis pas une grande fan de banane car je trouve que le goût prend le pas sur tous les autres ingrédients – par quel autre aliment suggères-tu de le remplacer?
    Merci et bonne journée!

    1. Coucou Solenne,

      Je te remercie pour ton adorable message ! :)
      Bienvenue ! :)

      Tu peux remplacer la banane ici par de l’avocat, qui a l’avantage d’avoir un goût neutre, et qui se marie parfaitement avec le chocolat ! Il te faudra la chair de 2 petits avocats ou d’un gros.

      Je t’embrasse,

      Lili

  5. Coucou Lili,
    Encore une recette qui me fait baver devant mon écran !! Mais je n’aime pas trop les dattes. J’ai des pruneaux à la maison, est-ce que cela pourrait marcher ?

    1. Coucou,

      Une réponse similaire à la précédente ;) : je suppose que oui, mais je n’ai pas testé… :)
      Bises,

      Lili

  6. Bonjour. Ça fait quelques semaines que cette recette me trotte dans la tête. .. je m’attendait à une réalisation plus complexe mais non c’est facile comme tout. … y a plus qu’à attendre de la sortir du congélateur. .. belle journée

  7. Bonjour Lili,

    Est-ce possible de laisser la tarte au congélateur pendant quelques jours avant de la manger ?

    J’ai prévu de faire ce dessert mardi soir, mais nous serons 4 personnes donc il en restera. J’aimerais le proposer à d’autres amis samedi soir …

    Merci !
    Bonne soirée,
    Marine

    1. Bonjour,

      Oui, aucun problème ! :)
      Il faut bien penser à la sortir bien avant, pour la décongeler cependant. :)
      Bises,

      Lili

  8. Deuxième fois que je fais ce dessert … Un délice !
    Pour ce 2è essai, j’ai remplacé la poudre d’amande par des noix de pécan en morceaux (que j’avais adorées dans la tarte crue à l’avocat), très bon ! Je trouvais que ça manquait de croquant la première fois…
    La base comme la crème sont beaucoup plus foncées à chaque fois … :) (mais j’ai lu que tu avais oublié le cacao)
    Je l’ai découpé en rectangles, joli résultat.
    Merci encore pour ces superbes recettes !

  9. Merci mille fois pour çette recette! Je lai testé au jour de l’an et toute la tablée a trouvé cette recette bluffante :)
    Vous savez quand vous goutez quelque chose et que vous marquez un temps d’arret pour réaliser à quel point c’est bon, ce que l’on traduit par un hmmmmmmmmm magistral!
    Non sérieusement, délicieux, la pate est gouteuse, se tient parfaitement et est légère. C’est frais, parfaitement équilibré et non bourratif.
    C’était la première fois que je faisai de la patisserie crue et bien ça m’a convaincue de ré-essayer!
    On m’a déjà demandé la recette 3 fois et je dois déjà la refaire le weekend prochain! Bref merci pour cette tarte délicieuse ET vegan of course ;)

  10. Coucou :)
    En “reconversion alimentaire” nouvelle, j’ai découvert votre site et vos recettes ! Une merveille
    Du vous je voulais tester recette mais v malheureusement pas noix de coco râpée dans mes placards… Est-ce indispensables ? Par quoi la ?
    Mille mercis

    1. Bonjour,

      Pas besoin de noix de coco, on peut la remplacer par de la poudre d’amande ou de noisette. :)

      Merci de votre suivi ! ^^

      Lili

  11. Après avoir essayé une tarte crue et vegan dans un café Vegan de Nice j’ai voulu m’y mettre à la maison… C’est ton blog qui m’a le plus inspiré (rigueur de l’écriture et des procédés, beau design).

    Premier essai, première réussite ! J’ai suivi à la lettre la recette et tout s’est parfaitement passé. Et c’est vraiment très bon !

    Deux remarques :
    – Tu mentionnes un moule de 24 cm, mais sans préciser la hauteur (à moins que tous les moules à charnière soient de la même hauteur ?). Comme j’ai utilisé mes cercles de dressage, j’ai eu un peu de mal pour mes calculs de quantité.
    – Pris par le temps, j’ai laissé la tarte prendre au congélateur pendant 2 heures seulement et la texture était nickel après quelques minutes à température ambiante ! Bon à savoir si on s’y prend un peu tard pour la tarte.

    Bravo en tout cas, et merci pour cette super recette !

    1. Coucou Nico,

      Je te remercie vivement pour ton message qui me touche beaucoup. :)
      Ravie que tu sois venu piocher chez moi ! :)

      Bien vu côté remarques… J’utilise toujours un moule à charnière et oui, ils sont tous de même hauteur. Mais bien vu si effectivement, on utilise un cercle.
      Et super pour le timing, on peut en faire encore plus souvent alors, héhé. :D

      Merci encore et à bientôt j’espère,
      Lili

  12. Coucou Lili,

    Merci pour la recette ! Peux-tu me donner les proportions en terme de “cuillère à soupe” ou “tasse” stp ?

    Je l’ai essayé une première fois et mon appareil était trop liquide, pas assez compact… :(

    Merci beaucoup !

    1. Coucou Marie,

      Je te recommande d’utiliser un convertisseur en ligne, ce sera plus sûr… Car si je te donne les équivalents, j’utiliserais aussi un convertisseur en ligne, donc autant que tu le fasses si ça ne te dérange pas ?
      Je pense mettre sur le blog un convertisseur bientôt, mais je n’ai pas le temps en ce moment. :)
      Je te remercie…

      Lili

  13. Bonjour Lili !

    Alors tout d’abord, je tenais à vous dire que votre site est très beau, moi qui ne suis pas grande cuisinière, je dois avouer que les photos donnent tellement envie de s’y mettre.

    Alors je m’y suis mise et pour la première fois depuis mon changement d’alimentation, je teste une vraie recette de pâtisserie qui est la votre.

    Et là… oh-my-god !!! Et d’une, j’ai réussi la recette (pas très cuisinière je le rappelle mais parfois il faut avouer que sur le papier ça vend du rêve, la photo est prometteuse, mais le résultat n’y est pas du tout), j’ai même réussi la présentation (qui n’est certes pas à la hauteur de la votre, mais qui est fort jolie tout de même), et en plus, chose non négligeable, c’est un pur délice !!! Comme dirait ma grand-mère : c’est le petit jésus en culotte de velours !!

    Un dessert étonnant pour les non-initiés à la cuisine végane et sans gluten mais qui fait succomber les plus récalcitrants ! alors MERCI !

    1. Bonjour Adeline,
      J’adooooooooooooooooore votre message !
      J’ai envie de l’imprimer et de l’encadrer parce qu’il est adorable, il m’a fait rire (je ne connaissais pas l’expression hihi !) et que juste, c’est trop beau de pouvoir vous inspirer un peu de confiance en vous comme ça et d’avoir pu vous régaler ! Je dis surtout bravo à la cuisinière !!! :) C’est un excellent début !!!!!
      A très vite j’espère,
      Lili

  14. Hello Lili :-) merci pour toutes ces fabuleuses recettes qui ne cessent de nous inspirer !
    J’ai un petit souci avec la chantilly de coco, peut être sauras tu m’éclairer a ce point,
    J’ai deja réalise cette recette plusieurs fois sans aucun souci, mais aujourd’hui… Catastrophe !! La creme récupérée dans les boîtes de conserve de lait de coco est restée grumeleuse sous le batteur et n’a jamais voulu monter; j’ai donc essayer de la lisser au blender, horreur, ca n’a fait que renforcer les grumeaux qui flottaient dans une deuxième phase d’eau de coco opaque… Bref, j’ai tout jeté :-(
    Sais tu d’où pourrait venir ce souci ? Sachant que j’avais deja utilise ces mêmes boites de lait de coco auparavant sans probleme…

    Merci milles fois d’avance !!
    Amitiés,
    Marie

  15. Bonjour Lili,
    et d’abord merci pour ton blog qui est une foule d’idées et d’encouragements pour ceux qui tentent, tout doucement de changer d’alimentation. Et ce n’est pas facile tous les jours avec 2 ados!Je te passe les commentaires sur je cite “l’abus de fruits et légumes” et “tes trucs au soja”!
    Et bien ton gâteau a fait l’unanimité et je suis priée de le refaire le week end prochain … mais en plus gros! J’avais juste changé un peu la recette: au lieu de graines de sésame (que je n’avais pas) j’ai mis des flocons d’avoine: c’était parfait. Je suis sûre que grâce à ce merveilleux gâteau, la cuisine “saine” a gagné des points chez moi!merci

    1. Coucou Karine,
      Que ton message me fait plaisir à lire, quelle victoire !!
      Bravo, je suis vraiment heureuse d’avoir pu aider tes ados à changer un peu de regard sur le végétal… :)
      Et quel honneur d’avoir été à votre table. :)
      Grosses bises,
      Lili

  16. Tout le monde vous appelle Lili, alors je vais me permettre de le faire aussi …
    Je découvre votre blog car je bascule gentiment vers une autre façon de me nourrir…
    J’avoue que beaucoup de termes encore ressemble à du chinois, mais je vais y arriver…
    Dans cette recette, vous dites avoir mis des oléagineux, pourriez-vous me dire quoi à la place de la recette donnée car j’aime l’image qui me parait très gourmande…Merci d’avance pour votre réponse, quant à moi je continue à découvrir votre blog et à en apprendre plus sur le vegan…Coralie

    1. Bonjour Coralie et bravo ! C’est super de sauter le pas. :)
      Tout est détaillé dans la recette. :)
      Bonne semaine,
      Lili

  17. Hello Lili !
    Je me lance à te laisser un petit commentaire, j’ai fait ce dessert le week end dernier pour pâques, et quel succès !! Toute ma famille était ultra conquise, c’était mon premier dessert “cru” et vegan, une vraie réussite. Merci pour ces belles recettes :)
    Bises, Marie

    1. Ooooh, youpi youpiiiiiiiiii !!! <3
      Un GRAND merci pour ce gentil message !!! :))
      Plein de bises,
      Lili

  18. Mais quelle torture, je n’ai pas le temps pour essayer toutes ces recettes !!! Bon je la mets sur ma liste “à faire très vite” parce qu’elle est juste sublime ta tarte !

  19. Coucou, cette année on a fait Paques avec Lili! Pour l’apero: les croquants a l’avoine et poivronade (fantastique) puis les tartines avocat figue et tomate en entrée (un delice). Enfin ce dessert qui est merveilleux! Mon premier dessert vegan vraiment reussi ! On s’est régalé ! Une petite question detail: pourquoi ta pâte (enfin la base de la tarte) est de couleur claire sur ta photo? Dès que j’ai rajouté le cacao en poudre, ma pate est devenue sombre. Un grand merci pour ces recette abordable avec des ingredients très facile à trouver et excellentes!

    1. Olala, quel honneur ! :)
      Merci de m’avoir mise à votre table, j’en suis toute émue !!!! ^^
      Pour la pâte, pour tout te dire, j’ai dû refaire la photo une seconde fois et j’ai oublié le cacao, haha. ;)
      Bises et merci encore !!!! :DD
      Lili

  20. Bonne fête de Pâques !
    Le drame de ma vie (question gourmandise), c’est que je n’aime pas du tout la banane. Et j’en manque des recettes gourmandes à cause de ça ! En tout cas, bravo, la tarte est magnifique. Carole

    1. Et quel drame, LOL !! Je suis un vrai singe, je compense !!! ;p
      Merci Carole. Grosses bises,
      Lili

  21. Bonjour
    petite question car j’ai un doute! Tu utilises des dattes sèches pour cette recette? Si j’utilise des dattes fraîches je ne les fais pas tremper, si?

    Merci :)

    1. Coucou,
      Effectivement Alex ! Bien vu. ;) En fait, si on fait tremper c’est pour pas casser le robot, donc à voir en fonction de ton robot. :) Sèche ou non, si on a un Vitamix par exemple, on peut éviter le trempage. :)
      Bises,
      Lili

  22. Haha, et quel spam. ^^ J’ai de la chance, ça va, si tous les spammeurs étaient aussi drôles et adorables que toi… <3
    Héhé, oui, la voici la voilà !!! :DDD
    Merci d'avoir tout dévoré et apprécié. :) Si vous ne nous aviez pas invités ce week-end là, ce dessert n'existerait pas. ^^
    Plein de gros bisous d'amour ! <3

  23. Ce dessert est ultra gourmand !! *_*
    Je te souhaite un très bon week end de pâques, j’espère que ton déménagement s’est bien passé et qu’internet va vite revenir ! ^^

    Bisous !
    Jenny

    1. Merci beaucoup Jenny, tu es adorable ! <3
      Tout s'est bien passé, maintenant je dois tout défaire, LOL. :)
      Et j'espère qu'Internet va vite revenir, je suis à la médiathèque là hihi. :)
      Bises,
      Lili

  24. Coucou Lili :)
    Est-ce que tu pourrais me donner le nom de la marque de cacao non sucré que tu utilises ? :) bises et bonne journée :) (je vais bientôt tester ton flan aux amandes et noix de coco j’ai hâte :p)

    1. Coucou !
      C’est le Naturata. :) Je prends aussi du cacao cru Sol Semilla. :)
      Bises et bonne journée à toi aussi (oooh, j’adore ce flan ! ^^)

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