Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé (vegan)

Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé

Tarte sans gluten à la courge

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte sans gluten :

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz complet
  • 60 ml d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 40 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de flocons de millet (ou d’autres flocons au choix)
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 1 courge butternut d’1 kg environ
  • 125 g de tofu fumé
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de noix de muscade moulue (que l’on peut remplacer par de la cannelle ou du curry)
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Couper votre butternut en 2 et ôter les graines. L’éplucher et la couper en gros cubes.
  2. Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de butternut doivent être très tendres).
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Dans un saladier, écraser grossièrement les morceaux de butternut à la fourchette avec la crème végétale, la muscade et le sel.
  5. Couper le tofu égoutté en tous petits dés et les mélanger à la purée de courge.
  6. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  7. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ et la fariner légèrement.
  8. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  9. Répartir la préparation à la courge butternut et au tofu fumé sur la pâte et enfourner 45 minutes.
  10. Laisser tiédir avant de servir.

 

Astuce : Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, n’hésitez pas à mélanger 5 g de poudre d’amande avec 5 g de levure maltée et 1 pincée de sel dans un bol avant de l’ajouter à la préparation à la courge butternut et au tofu fumé.

image_pdfimage_print

Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Je vous aide à retrouver une relation apaisée avec votre alimentation, votre corps, vous-même et les autres.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

16 réponses

  1. Très bonne recette. N’étant pas trop fâchée avec le gluten, j’ai mélangé farine de maïs et farine de blé T110. J’ai décoré la tarte avec quelques graines de courge. Cette tarte a bien plu, ce qui vaut bien mes efforts dans la découpe de la courge butternut ! :)

    1. C’est vrai que la découpe des courges n’est pas une partie de plaisir ! :)))
      Merci beaucoup d’avoir réalisé cette recette ! :) Bonne semaine !!

  2. En gourmande que je suis, mon choix se porte sur ta sublime tarte !! Quelle tentation !!! Bon week-end la Miss ;) Je t’embrasse

  3. j’en prendrais bien une part c’est dire si ta tarte me fait envie :-)
    j’en ai testé rôti hier avec des cèpes c’était trop bon, petit à petit mon palais s’y habitue !!! des bisous ma Lili et merci pour toutes ces idées de recettes ? ? ?

    1. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM, avec des cèpes, la TUERIE !!! C’est que je raffole tellement des courges !! Obligé, tu vas les adopter ! :) Bisous ma Cathy !! <3

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *