Tartinades vegan : houmous, poivronade au tofu, caviar d’aubergines (vegan, sans gluten)

Vous avez certainement déjà croisé ce trio merveilleux de tartinades vegan dans quelques-unes de mes recettes, et c’est bien normal, car j’en suis fan (vous me connaissez un peu maintenant, moi et tout ce qui se tartine…!). Je vous propose ici de tester à nouveau ces délicieuses tartinades végétales, parfaites pour garnir des tomates, des champignons, des blinis et du pain maison, de quoi égayer vos apéritifs… et prolonger l’été !


Tartinades vegan

 

Trio de tartinades vegan : houmous, poivronade au tofu et au curry, caviar d’aubergines

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Houmous

  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de pois chiches cuits, égouttés
  • 10 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser les pois chiches, l’huile d’olive et la crème dans un blender.
  2. Ajouter l’ail haché ainsi que le sel et le poivre.
  3. Bien mixer. Réserver au frigo.



Poivronade au tofu et au curry

  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 125 g de tofu ferme nature
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de curry
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6-7).
  2. Mettre les poivrons au four pendant 15 minutes en les retournant 2 ou 3 fois.
  3. Les placer dans un sachet fermé et attendre qu’ils refroidissent.
  4. Enlever la peau, les couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et les couper en lamelles.
  5. Verser l’huile d’olive dans un blender.
  6. Ajouter les lamelles de poivron, le tofu coupé en dés, l’ail haché, le curry et le sel.
  7. Bien mixer. Réserver au frigo.



Caviar d’aubergines et vinaigre de framboise

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Y placer les aubergines pendant 1 heure puis laisser refroidir.
  3. Couper les extrémités puis retirer la peau et les grains.
  4. Couper en plusieurs morceaux.
  5. Verser l’huile d’olive et le vinaigre dans un blender.
  6. Ajouter les aubergines, la gousse d’ail hachée et le sel.
  7. Bien mixer. Réserver au frigo.
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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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23 réponses

  1. Bonjour, jai ne pas trouve le vinegre de framboises au magasin. C’est pour demain… Comment je peux le remplacer? Merci !

  2. Bonjour, vos recettes ont l’air vraiment sympas et je vais les essayer, mais dans votre tartinade “caviar d’aubergine et vinaigre de framboise”, je ne vois pas combien ajouter de ce vinaigre de framboise?
    Pouvez-vous me l’indiquer s’il vous plait ça serait sympa!! merci!!
    Je suis devenue végétalienne et suis tombée sur vos recettes et je suis certaine d’épater mes amis dimanche
    A bientôt!
    Astride

    1. Bonjour Astrid,
      Effectivement, c’est un oubli…. 1 c. à soupe. :)
      Bon repas dimanche et bienvenue sur mon blog. :D
      Bises,
      Lili

  3. Coucou Emmanuelle ! Merci !! :) J’ai un Kenwood, le modèle exact, je t’avoue que je ne l’ai pas en tête, mais c’est un bon modèle ! :) Un délice, merci !! :) Bises et bon dimanche !!

  4. Oh, toi tu sais comment me prendre par les sentiments ;-) il n’y a rien que j’aime autant que le houmous ou tout ce qui se tartine (que je préfère bien sûr pas tartiné mais tel quel à la cuillère !).

    J’aime bien ton houmous avec de la crème de soja, ce doit être vraiment doux, alors que le tahin que j’utilise habituellement est plutôt corsé ! Je garde l’idée en tête pour une prochaine fois !

    1. On est pareilles toi et moi alors Hélène, à la cuillère ! ;p Merci pour ton gentil message et ta visite ! Je t’embrasse !!!

  5. J’adore ! C’est tout à fait mon type d’apéro, je suis aussi totalement fan de tout ce qui se tartine et surtout le houmous et les caviars ! Merci pour toute cette variété de jolies recettes.

    1. Merci Chef !! ^^ Aaaah, le pain et ses tartinades… Miam !! ^^ Merci pour ta visite et ton gentil mot, je t’embrasse, bon dimanche !

  6. Coucou Lili,
    J’attendais avec impatience ta newsletter du week end !
    Mmmm un rayon de soleil, et oui avec tes tartinades on prolonge l’été. Quelle chance !! nous avons.
    Grosses bises,

    1. Coucou Thalie ! Tu es trop mignonne, merci. :) Et vive l’été, il devrait durer toute l’année !! :) De grosses grosses bises ma jolie, xx

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