Tartine chaude aux épinards, patate douce et noix de pécan (vegan)

Ces derniers mois, j’ai beaucoup travaillé sur la confection d’ouvrages papier. Lorsque je cuisine un plat, je note toujours la recette sur un cahier, au cas où elle trouverait une place dans un livre. J’ouvre mon carnet quand je m’attelle à la mise en place d’un sommaire, et je fais un point sur les recettes qui pourraient vous plaire.

Lors de l’élaboration de mon dernier ouvrage, à paraître au printemps, j’ai ouvert mon fameux cahier de recettes, qui s’étalent sur plusieurs semaines. Et quelle ne fut pas ma surprise lorsque j’y ai découvert une dizaine de recettes de tartines…! C’est que je ne pensais franchement pas avoir réalisé autant de plats de ce type ces derniers mois.

Alors oui, je raffole des tartines chaudes et j’en prépare souvent, tant c’est rapide et savoureux, mais de là à avoir autant d’idées pour garnir mes tranches de pain… J’étais bluffée !! Aujourd’hui, je vous livre ma recette de tartine chaude aux épinards, patate douce et noix de pécan, parfaite pour un dîner à deux ou entre amis, autour d’un petit verre de vin rouge bio (si c’est votre dada) et d’une salade verte.

 

Tartine chaude aux épinards

Tartine chaude aux épinards, poireau, patate douce et noix de pécan

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 patate douce de 400 g environ, lavée et pelée
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, pelé
  • 1 poireau, lavé et équeuté
  • 4 belles tranches de pain
  • 4 c. à soupe de sauce tomate aux herbes
  • 4 belles feuilles d’épinards
  • 1 c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour les cœliaques
  • 8 olives noires
  • Une dizaine de noix de pécan

 

Déroulement de la recette :

  1. Couper la patate douce en lamelles de 4 mm d’épaisseur environ. Déposer les lamelles en prenant soin de les espacer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Enfourner 18 minutes dans un four préchauffer à 200° (th. 6/7).
  2. Détailler l’oignon et le poireau en lamelles très fines. Les placer dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir à feu moyen et à couvert pendant 8 minutes.
  3. Déposer les tranches de pain sur la plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Répartir la sauce tomate, à raison d’1 c. à soupe par tartine.
  5. Déposer 1 belle feuille d’épinard sur chaque tranche de pain.
  6. Répartir la fondue d’oignon et de poireau puis les lamelles de patate douce.
  7. Saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande, d’olives noires et de noix de pécan.
  8. Enfourner à 200° (th. 6/7) pour 5 minutes avant de déguster.

 

Notes :

  • L’idéal, c’est d’opter pour du pain de campagne bio, au levain. J’aime beaucoup le pain du Carreau de Blé à Aix-en-Provence ou encore celui du Pain des Collines à Marseille. Vous pouvez également opter pour des tranches de pain sans gluten, comme le Grand Bio de la marque Valpibio, idéal pour ce type de préparations.
  • Il est également possible de réaliser cette recette sans pain, avec la patate douce en guise de support de tartine : dans ce cas, on zappe le pain !
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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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8 réponses

  1. Réalisé avec du pain aux noix.
    Certes, petites tranches … mais … belles présentations avec 2 tranches/ assiettes
    :-)

    Pas d’épinard en branche. Ms en conserve, en les réduisant un peu afin de supprimer tout le jus qu’il pouvait resté.

    Excellent !!!

    Merci pour l’idée !!!
    :-D

  2. J’ai testé cette recette et c’est vraiment super bon ! Je l’ai aussi refaite en mettant un mélange de différentes noix et de fines tranches de pomme de terre dorées au four, c’était génial :)

  3. J’ai essayé ces tartines ce midi car j’avais une amie à déjeuner. Elles ont été fort appréciées, toutefois la prochaine fois, je grillerai les tartines avant de les garnir, car même après passage au four, la sauce tomate (aromatisée thym et origan) bien que très concentrée a tendance à rendre le pain trop humide à mon goût.

  4. Bonjour,
    j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards avec même du pain du carreau de blé que je préfère au pain des collines. Ca sera donc une recette pour ce soir !

  5. Moi aussi j’adore les tartines. Elles ont un petit côté régressif que j’adore. Et c’est très pratique les jours où l’envie de cuisiner se fait la malle (souvent ces temps-ci, il faut bien l’avouer….). Merci pour cette belle idée et bon week-end.

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